Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

12.04.2024 14:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Есть что вспомнить, есть с чем жить дальше

С.И. Проскурня 43 года проработал водителем

Сергей Проскурня служил на Алтае

Красивый юбилей – 70 лет! Пройден огромный жизненный путь. Есть что вспомнить, есть с чем жить дальше. Сегодня свой юбилей отмечает житель райцентра Сергей Иванович Проскурня.

Есть такая народная пословица «Где родился, там и пригодился». Главный её смысл в том, что человеку совсем не обязательно стремиться в другие места, чтобы жить и работать там. Родина для человека милее, чем чужая сторона. На родной земле человек учится, растёт, развивается, радуется жизни вместе с друзьями и близкими, трудится, творит добрые дела. Именно так хочется начать рассказ о С.И. Проскурне.

Вся жизнь Сергея Ивановича связана с его родной Павлоградкой. Родился он в простой сельской семье, в которой уже были старшие братья и сестра. Они помогали своим родителям во всём, пока те были заняты на работе. Детство Сергея, как и большинства деревенских мальчишек того времени, было вовсе не беззаботным. У него имелись определенные обязанности в домашнем хозяйстве, которые он должен был выполнять, а также присматривать за младшим братом Алексеем.

Со всеми поручениями, конечно же, справлялся. Этому его учила мама Елена Пименовна.

Когда Сергею было всего девять лет, не стало отца, сказались годы, проведённые на полях сражений Великой Отечественной войны. И тогда вся мужская работа легла на плечи Сергея и старшего брата Николая, чтобы любимой мамульке (именно так всегда сын называл свою любимую маму) было легче.

Но как бы не было трудно и сложно, дети есть дети. Серёжа успевал побегать с друзьями, покататься на лыжах, искупаться в ближайшем котловане, даже ранней весной, а также сходить на охоту за несколько километров от Павлоградки. Иногда выяснял отношения с «недружественными» подростками с другой части села. Но то, что было поручено мамой, выполнялось всегда бесприкословно. Любовь и уважение к ней Сергей Иванович несёт всю свою жизнь. Часто вспоминает её мудрость, заботу, умение собирать вокруг себя много близких людей.

Школьные годы пролетели очень быстро. После окончания Павлоградской средней школы № 1 обучался профессии водителя в СПТУ № 53. Незаметно пришло время службы в армии, проходил которую на Алтае. И вот только на два года покидал он свою малую родину.

Вся трудовая жизнь Сергея Ивановича связана с вождением автомобиля. Умение общаться с людьми, выполнять различные поручения позволило ему 43 года оставаться бессменным водителем в районном комитете финансов и контроля, а затем и в МБУ ХЭС администрации Павлоградского района.

О своей привязанности к технике С.И. Проскурня всегда говорит с улыбкой. В неё он влюблен с самого детства, поэтому относится к ней бережно, считая, что даже у металла есть душа.

За безупречную работу, аккуратность, внимательность, порядочность его всегда ценили на работе. Только хорошие и добрые слова в адрес Сергея Ивановича говорят те, с кем ему приходилось работать.

О.Б. Проскурин, возглавлявший более 10 лет Павлоградский комитет финансов и контроля, сказал: 

– Сергей Иванович очень отвественнен в своей работе, в любое время суток его автомобиль всегда на ходу. Подкупают и его личные качества – дисциплинированность, бережное отношение к технике. Он – настоящий профессионал своего дела...

Хотелось бы добавить, что Сергей Иванович, действительно, знающий специалист. На него всегда можно положиться. За долгие годы работы он исколесил много дорог нашего региона. Он хорошо ориентируется на местности, что важно для того, чтобы быстро найти самый короткий и оптимальный путь. Навигатор, конечно, всегда поможет, но профессионал должен уметь доставить пассажира быстро и безопасно и без навигатора.

Шестой год Сергей Иванович находится на заслуженном отдыхе и всё своё время посвящает домашним делам. В весенне-летний период его увлечение – огород. Занимается выращиванием рассады, её посадкой, уходом за растениями и осваивает переработку овощей.

Любит юбиляр проводить свободное время в кругу семьи и друзей. А ещё он заядлый болельщик. Не пропускает ни одного матча любимого хоккейного клуба «Авангард».

На юбилейный день рождения Сергея Ивановича соберётся вся дружная семья. Два его сына – Евгений и Иван – подарили дедушке прекрасных любимых внуков. Обожают его внучки: восьмиклассница Даша и второклассница Лера.

А ещё очень радует деда самый маленький внук Александр, который, как и дедушка, родился в апреле. Кстати, скажем, что все мужчины семьи Проскурня отмечают день рождения именно в этом месяце.

Счастлив Сергей Иванович в браке с женой Ольгой Алексеевной. Они часто путешествуют на личном автомобиле, любят выезжать на природу, проводить время вместе.

Доброго здоровья вам, Сергей Иванович, на долгие годы! Живите на радость родным и близким.

Альбина Гроц

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15