Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

11.04.2024 15:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Большая вода...

Работники АО «Омскоблводопровод» – механизатор Василий Клименко и экскаваторщик Гомар Буламбаев

С конца прошлой недели на территории Омской области началось интенсивное таяние снега, что привело к подъёму талых вод и подтоплению некоторых населённых пунктов.

Глава Омского региона Виталий Хоценко сообщил у себя в телеграм-канале, что в зоне подтопления оказались Русско-Полянский район (с. Сибирское), Омский район (с. Пушкино), Павлоградский район (с. Бердовка) и райцентр Кормиловского района. В связи с весенним паводком в воде оказались около 36 домов и 20 приусадебных участков. На месте работают сотрудники МЧС и специалисты министерства региональной безопасности Омской области.

Также он отметил, что было принято решение ввести режим ЧС районного значения в Русско-Полянском районе. Жителям, попавшим в зону подтопления, оказывается необходимая помощь.

Виталий Хоценко, губернатор Омской области:

- Поручил министру региональной безо-пасности Омской области Алексею Кубицу объехать все указанные населённые пункты и оперативно докладывать о ситуации. Держу на личном контроле.

Одними из первых разгул стихии ощутили на себе жители деревни Бердовка. Ещё с вечера четверга, четвёртого апреля, и в дальнейшие дни вода прибывала, начала переливаться через дорогу и пошла в посёлок.

Для борьбы с паводком администрация района вместе с руководством АО «Нива» выделили имеющуюся технику для предотвращения наводнения. Работали К-700 АО «Нива», трактор с ковшом-экскаватором из муниципального района, которым управлял механизатор Владимир Балахтар, завозили грунт на КамАЗах, установили дизельную помпу для откачки воды. Позже задействовали ещё один трактор, предоставленный ИП «Гапоненко И.В.». Ситуацию удалось стабилизировать.

По словам депутата ЗС Омской области В.И. Пушкарёва, если бы не были приняты срочные меры, то населённый пункт бы весь подвергся серьёзному подтоплению.

С пятницы, пятого апреля, чрезвычайная ситуация возникла в деревне Белоусовка. Вода начала подходить к домам, перетекая через дорогу.

Руководил работами на этом участке глава Юрьевского поселения Валерий Чистяков. Вместе со старостой деревни Анатолием Горпинченко определили места, где нужно было дать проход воде. На тракторе К-700 с фронтальным погрузчиком пробили каналы. Позже присоединились местные жители – Михаил Коваль на своём МТЗ с бульдозером и другие жители. Общими силами воду удалось отвести в новое русло, и деревня не пострадала.

Спасали от приближения большой воды и Юрьевку. Технику предоставило ЗАО «Колос». На К-700 работали А. Шалюк и Юрий Костенко. Активно помогали жители Владимир Аксюта, Николай Некрасов, Андрей Шапошник, Алексей Берковский, Антон Цуркан.

Ситуацию с подтоплением территорий глава Павлоградского района Александр Владимирович Сухоносов держит на особом контроле.

В субботу, шестого апреля, главный редактор районной газеты «ВЗ» вместе с главой проехали по местам подтоплений. Заехали в Логиновку, где глава поселения Пётр Петрович Артамонов обрисовал ситуацию с паводком, показал, где планируют отвод воды, там ситуация под контролем. Далее направились в с. Тихвинка, но доехать туда не удалось, так как позвонили и сообщили о том, что начало подтапливать Явлено-Покровку, пришлось возвращаться.

По пути к нам присоединился депутат ЗС Омской области Владимир Иванович Пушкарёв, и все вместе отправились в деревню.

Для решения проблемы к месту подтопления вызвали мощный экскаватор из ремонтного участка АО «Омскоблводопровод» в Павлоградке, а также трактор с экскаватором из райцентра.

С западной стороны деревни уже работал К-700, прочищая кюветы от снега, мешавшего проходу воды. Затем прибыл трактор из райцентра, и Владимир Балахтар пробил путь воде через проложенные под дорожным покрытием трубы, пустив воду в обход деревни.

С восточной стороны, где проходит дорога в Белоусовку вода также переливалась к жилым домам. Имеющаяся там водоотводная труба с напором не справлялась. Тогда приняли решение перекопать дорогу экскаватором водоканала. Было сделано три траншеи, куда хлынула вода.

Но к воскресенью вновь понадобилась помощь этой техники. Уже в самой деревне пришлось вырыть траншею через дорогу, чтобы пропустить бурлящий поток через дорожное полотно, сад и далее к белоусовской трассе.

Практически пять суток работал экскаваторщик Гомар Буламбаев, которого доставлял на трале на К-700 Василий Клименко. Также он прочистил от снега канал, ведущий к водоёму «Зона отдыха», тогда вода стала поступать и туда, уменьшая нагрузку давления на Павлоградку.

В последующие дни интенсивное таяние снега замедлилось, ночью стало подмораживать. Благодаря принятым мерам удалось избежать более серьёзных последствий, но ситуация по-прежнему находится на круглосуточном контроле всех служб и руководства района.

Евгений Манамс

Механизатор Владимир Балахтар ведёт работу у деревни Явлено-Покровка

Жители Явлено-Покровки расчищают путь талым водам

Пока верстался номер

В течение трёх дней после событий, описанных в материале, работа с устранением подтоплений в районе продолжалась. В район приезжали специалисты МЧС, которые при помощи квадрокоптера обследовали проблемные населённые пункты с воздуха. Из видеозаписей и снимков видно, что вода больше активно не прибывает, а сконцентрировалась на полях. Некоторые разливы в длину по восемь километров, в ширину – по шесть.

Дальше воде двигаться некуда, остаётся только ждать, когда оттает почва, и вода уйдёт в грунт.

По словам главы района Александра Сухоносова, в Явлено-Покровке было подтоплено 17 домов. Благодаря принятым мерам уровень воды снизился. К среде она ещё осталась в четырёх домах.

Есть три подтопленных дома в Логиновке.

Всем пострадавшим администрация района будет оказывать материальную помощь.

Через дорогу в Белоусовку вода больше не льётся, так что, если не придёт новая из соседнего района, траншеи зароют.

Кроме того, администрацией закуплены трубы для пропуска воды на сумму 500 тыс. рублей. Их уложат дополнительно на дороге в Белоусовку, в самой Явлено-Покровке и в тех местах, где это потребуется, чтобы обезопасить населённые пункты в будущем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23