Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

13.02.2024 17:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Омской области продолжается работа по наполнению сведениями реестра границ

Эта работа ведется филиалом ППК «Роскадастр» по Омской области, в том числе в рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных».

Реестр границ является составной частью Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и включает в себя сведения о границах зон с особыми условиями их использования и особо охраняемых государством, о Государственной границе Российской Федерации и границах между ее субъектами, муниципальных образований, населенных пунктов, водных объектов, природных зон, а также о проектах межевания территорий (объекты реестра границ).

«Сведения об объектах реестра границ вносятся в ЕГРН в порядке межведомственного информационного взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления. Наличие в ЕГРН достоверных сведений об объектах реестра границ позволяет сформировать качественный и полный реестр границ, а также сказывается на эффективности процедур предоставления земельных участков, постановки их на кадастровый учет и регистрации прав, создает предпосылки для сокращения финансовых и временных затрат на оформление документов», – пояснил руководитель Управления Росреестра по Омской области Сергей Чаплин.

За 2023 год в ЕГРН внесены сведения о границах 4693 объектов реестра границ, в том числе границы:

- между субъектами РФ – Омской и Новосибирской областями;

- 208 муниципальных образований Омской области;

- 137 населенных пунктов;

- 2265 территориальных зон;

- 1842 зон с особыми условиями использования территории;

- 84 проектов межевания территории;

- 89 территорий, в отношении которых устанавливаются публичные сервитуты;

- 32 территорий объектов культурного наследия;

- 19 береговых линий;

- 16 лесничеств.

Мероприятия по наполнению ЕГРН сведениями о границах муниципальных образований, населенных пунктов и территориальных зон предусмотрены целевыми моделями («дорожными картами»), принятыми на федеральном и региональном уровнях.

По состоянию на 01.01.2024, в ЕГРН содержатся сведения о:

- 3 границах между субъектами Российской Федерации (Омской и Томской областями, Омской и Тюменской областями, Омской и Новосибирской областями), что составляет 100 %;

- о границах 242 муниципальных образований, что составляет 57,4 %;

- о границах 773 населенных пунктов, что составляет 51,6 %;

- о границах 10588 территориальных зон, что составляет 68,8 %.

Также в ЕГРН внесены сведения о границах 17 лесничеств, что составляет 77,3 % от общего количества.

В целом наблюдается положительная динамика по наполнению ЕГРН сведениями о границах. Так, за 2023 год по сравнению с 2022 годом количество сведений о границах муниципальных образований увеличилось на 49 %, населенных пунктов и территориальных зон – на 9 %, лесничеств – на 72 %.

«Если заинтересованное лицо намерено приобрести земельный участок или построить капитальный объект на имеющемся, для него важно исключить все риски, связанные с правовым режимом использования выбранных объектов недвижимости, в том числе с установленными ограничениями и обременениями в границах зон с особыми условиями использования территории, если ваш участок попадает под такую категорию земель. Такую информацию можно получить оперативно и без особых усилий, воспользовавшись онлайн удобным интернет-сервисом Росреестра «Публичная кадастровая карта», которая содержит актуальные сведения ЕГРН», – отметил председатель Общественного совета при Управлении, доцент кафедры землеустройства землеустроительного факультета ОмГАУ им. П.А. Столыпина, кандидат экономических наук Владимир Махт.

Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6