Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

11.02.2024 09:28 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Во всём поддерживают друг друга

Валентина Николаевна и Николай Прокопьевич Марковы у своего дома

Поводом нашей встречи с героем сегодняшней публикации стал семидесятипятилетний юбилей главы семьи Николая Прокопьевича Маркова.

Родом Николай Прокопьевич из деревни Тычкино Любинского района Омской области. Здесь он вырос, учился в школе. С раннего детства школьники постоянно работали в сельском хозяйстве. На территории деревни находился совхоз «Весёлая поляна». Школьники трудились на ферме, осенью – на току, помогали веять зерно. Однажды при таких работах рука мальчика попала в механизм веялки, он получил серьёзную травму. Учёба, признаётся юбиляр, давалась непросто. Поэтому, окончив всего шесть классов школы, парень пошёл осваивать рабочую профессию. На территории совхоза имелся филиал местного СПТУ, Николай получил удостоверение тракториста-машиниста третьего класса. Было ему тогда всего-то 16 лет. С этого времени и началась его трудовая официальная биография.

Работал в поле на различных тракторах, пахал землю, сеял пшеницу. По причине детской травмы в армию парня не взяли. В это время он познакомился со своей будущей супругой. Молоденькой Валентине не было ещё и семнадцати лет, когда они сыграли скромную деревенскую свадьбу. Но в это время Валя уже была самостоятельной девушкой, работала дояркой на местной ферме.

Семья поначалу поселилась в доме родителей мужа, позже переехали на центральную усадьбу совхоза, где им дали собственную квартиру. Через год совместной жизни, в 1972 году родилась первая дочь, в 1974 – вторая.

Было время, когда деревни стали объединять в одну, укрупнять совхоз. Но со временем что-то не заладилось и деревни стали не перспективными, канули в лету. Пришлось семье перебираться на новое место жительства. Выбрали для себя Павлоградский район, переехали в село Южное, где находился совхоз «Степной».

Это был уже 1978 год. К этому времени в семье родилась младшая, третья дочка. Валентина Николаевна зиму просидела с малышкой, а весной вышла на работу техничкой в Южный клуб.

Николай Прокопьевич пошёл работать в совхоз трактористом.

За время трудовой деятельности приходилось работать на различных тракторах и на комбайне, несколько лет трудился в животноводстве на грейферном погрузчике. В то время совхоз занимался разведением овец, а также КРС. Работы хватало, и зарплата была достойной по тем временам…

Через время Николаю предложили должность помощника бригадира полеводческой бригады, где он трудился долгое время.

Начинал работать в Южном при директоре В. Каминском, потом пришёл В.М. Кучегура. Бригадиром пошёл работать при В.В. Шеделе, когда он ещё работал главным инженером. А когда В.М. Кучегура перевёлся в Богодуховку, В.В. Шедель возглавил хозяйство.

В 2004 году по семейным обстоятельствам семье пришлось уехать из Южного. Перебрались в Павлоградку, купив просторный дом на улице Декабристов. Сбылась давняя мечта хозяйки Валентины Николаевны о большом собственном доме. Старшие дочери уже жили самостоятельно, а младшая продолжила учёбу в ПУ-53 на повара.

В Южном супруги всегда держали большое подсобное хозяйство: несколько коров, свиноматку с поросятами. Пришлось всё продать, чтобы хватило денег на дом в райцентре.

Зато с огородом повезло. Участок оказался плодородным и большим. Тут места хватало и овощам, и картофелю, и для любимых цветов хозяйки всегда участочек находился. И по сей день огородные заботы остаются любимым делом супругов.

Так вместе, поддерживая во всём друг-друга, и прожили они 53 года. Вырастили троих дочерей, у дедушки с бабушкой восемь внуков и пятеро правнуков, которыми они гордятся и радуются их успехам в учёбе.

Общий трудовой стаж Николая Прокопьевича 42 года, у его жены – 38 лет. Оба они ветераны труда Омской области. Более двадцати лет Н.П. Марков является членом первичной организации инвалидов Павлоградского района. И посоветовали рассказать о юбиляре на страницах районной газеты члены данной организации. Восьмого февраля В.И. Комозин приехал поздравить Николая Прокопьевича с 75-летием, вручил подарок и пожелал здоровья и всех земных благ.

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12