Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

11.02.2024 13:00 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гуманитарная помощь доставлена

Фрагмент вручения гуманитарной помощи

Уже пять траншей гуманитарной помощи из Павлоградского района были отправлены в зону проведения специальной военной операции. Последний крупный конвой ушёл из Павлоградки в середине января. И вот недавно вернулись с передовой сопровождающие груз волонтёры. Мы встретились с координатором местной общественной организации «Луч добра» Вадимом Смашным, который рассказал нам, как проходила доставка гуманитарки.

Ровно год назад в Павлоградском районе начала свою активную работу волонтёрская организация «Луч добра». В павлоградской команде волонтёров собрались очень неравнодушные, добрые и смелые люди. Все вместе они делают нужное и благое дело. В составе организации Любовь Каницкая, Виктория Бойко, Евгения Каницкая, Виталий и Татьяна Киселевы, Елена Арбузова.

Волонтёров разных профессий, семейных статусов, вероисповедания объединяет одно – желание помочь, быть полезными в общем деле. С начала создания организации команда занимается сбором денежных средств и всего необходимого для наших земляков, находящихся в зоне СВО по их заявкам. Добровольцы осуществляют организационные моменты, координируют работу общественных групп, созданных в поселениях района и поддерживают связь со всеми неравнодушными жителями района. А вопросами доставки гуманитарного груза на передовую занимается житель райцентра, ветеран боевых действий Вадим Смашной. Не раз с ним в зону СВО ездили павлоградцы В. Киселёв, В. Леонов, Д. Овчаренко, А. Шнайдер.

В группе «Луч добра» в Телеграме» дело движется с раннего утра и до позднего вечера. Админ группы, уроженка нашего района Елена Арбузова, в настоящее время проживающая в областном центре, ежедневно общается с павлоградцами, готовыми как морально, так и финансово помочь нашим землякам, воюющим против фашизма. Отметим, что жители нашего района всегда откликаются на призыв о помощи, каждый в силу своих возможностей старается внести вклад в доброе дело. Так с февраля 2023 года собрали более 1 млн 190 тысяч рублей. На эти денежные средства было куплено все необходимое для бойцов...

В начале января этого года был собран очередной гуманитарный груз. Загруженную «под завязку» фуру, предоставленную Гуманитарным центром Омской области, торжественно проводили павлоградцы в неблизкий путь. Чем она была заполнена, мы рассказывали на страницах газеты. В этот раз отвественными за разгрузку и доставку к адресатам переданного багажа были Вадим Смашной и Виталий Киселёв.

– Мы заранее договорились с водителем грузовика, – говорит Вадим Николаевич, – что когда он «перевалит» Уральские горы, мы вылетаем в Сочи и будем там его ждать. Так и сделали. Но когда мы добрались до места встречи, пришло сообщение, что фура задержалась в Башкирии. Из-за сильного снегопада дороги перекрыли.

Мы остановились в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области. Четыре дня ждали прибытия нашего груза. Устроились на квартире, которую за небольшую плату предоставили нам местные волонтёры. Подружились с ребятами, помогали им в делах, связанных с волонтёрским движением. Скажу, что работа здесь налажена на самом высоком уровне. Местные жители ежедневно приходят в волонтёрский штаб и приносят, всё что необходимо для передачи в зону СВО.

Постоянно доставляли горячие обеды. Так я был свидетелем, как пожилая пара принесла кастрюлю горячего домашнего борща. Его тут же упаковали в специальную посуду и с остальным грузом отвезли на передовую к бойцам. Пока находились в штабе, народ то и дело приносил приготовленную еду. Поток не прекращается целый день. Волонтёры курсируют туда-сюда, сразу же отвозят. До Луганска небольшое расстояние. Ростовчане очень отзывчивые люди, сопереживают и помогают всем, чем могут...

Вадим очень благодарен всем, кто содействует павлоградским волонтёрам в сборе и доставке грузов, один из таких Гумцентр Омской области. Его кординатор Анна Орач объясняет: «Все наши патриотические проекты и акции, которые мы совместно проводим с администрациями районов, районными волонтёрами, Межнациональным и межконфессиональным гуманитарным центром, Омской епархией и правительством региона, направлены на повышение патриотизма среди населения, на то, чтобы дать возможность жителям нашего региона оказать моральную поддержку нашим бойцам, проявить свои самые лучшие человеческие качества – сопереживание, сострадание, сочувствие. И стараемся привлекать к нашим проектам всё большее количество людей».

Когда в Каменск-Шахтинский добралась груженая фура, её все вместе разгрузили. Затем приступили к развозке посылок и всего доставленного груза. За две недели проехали более полторы тысячи километров. Все кто получил передачи остались очень довольны и как всегда благодарили земляков за внимание и помощь.

И ещё скажем, где находится город, в который уже пять раз были доставлены гуманитарные грузы из Павлоградского района.

Каменск-Шахтинский расположен у северо-восточных отрогов Донецкого кряжа, на возвышенном правом берегу реки Северный Донец (правый приток Дона). Заметим, что именно в этом городе проходили съёмки широко известного кинофильма «Тихий Дон». Сам автор одноименного романа Михаил Шолохов выбрал это место. Расстояние до города Луганск 92 км, а до областного центра Ростова – 143 км. Население Каменска-Шахтинского 90 тысяч человек. Месторасположение города очень удобное для доставки и развозки грузов в зону СВО.

Постоянно на связи с координатором «Луча добра» Вадимом Смашным глава администрации Павлоградского района А.В. Сухоносов.

– С какой бы просьбой мы не обращались в администрацию, – объясняет Вадим Николаевич, – нам всегда помогут. И в приобретении билетов на самолёт, на покупку запасных частей для ремонта техники, материалов для плетения сетей и многого другого.

Заместитель главы Оксана Викторовна Тарасенко также в курсе наших дел, всегда откликается на просьбы. Это она организовала нарезку лент для плетения сетей. Заготовки потом раздаём для работы в пункты их изготовления в сельские поселения. Маскировочные сети готовят в Милоградовке, Тихвинке, Ясной Поляне, Глинкино, Новоуральске, Южном, Хорошках, Явлено-Покровке, Назаровке. Плетением изделий занимаются жители этих поселений, для работы были подготовлены станки размером 3х6 метров.

Завершающий этап проходит в спортивном комплексе «Юбилейный», здесь в манеже идёт укладка сетей. Директор Н.Г. Авласенко со своим коллективом, таким образом, подготовили к отправке не один их десяток.

Огромная благодарность парням, которые готовят автомобили для отправки, это Дмитрий Овчаренко и Александр Шнайдер, через их руки прошла техника, которую мы отправили на СВО.

Признательны бойцы нашему частному предпринимателю Евгению Николаевичу Дзюбану, который передаёт не только сало-шпик, но и для приготовления борщей готовит сушёное мясо, овощи. Для этого он купил специальную сушильную камеру, в которой и производит полуфабрикаты.

В Павлоградском техникуме также занимаются сушкой овощей. Еще осенью нам с омской овощной базы выделили картофель, капусту, свёклу...

В настоящее время идет работа по формированию шестого гуматанитарного конвоя. «Луч добра» продолжает сбор долгохранящихся продуктов, вещей, предметов личной гигиены и многого другого.

Альбина Гроц

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4