Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

26.01.2024 17:45 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Международная межконфессиональная конференция в Омске собрала около 500 участников

Цели конференции — сохранение этноконфессионального согласия в Омской области и в Российской Федерации, сплочение российского общества.

В Омске продолжает работу международная межконфессиональная конференция «Сибирь – территория диалога: Межнациональное и межрелигиозное согласие – основа российской государственности». Она проводится по инициативе Духовного управления мусульман Сибири и при поддержке Правительства Омской области.

Цели конференции — сохранение этноконфессионального согласия в регионе и в Российской Федерации, сплочение российского общества перед современными угрозами, совместное противодействие религиозному радикализму и экстремизму.

В конференции участвуют представители мусульманского духовенства и научного сообщества из России, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана, сотрудники консульских и дипломатических представительств в Российской Федерации стран Ближнего Востока, а также национальных общин и религиозных организаций Омской области и регионов России, преподаватели и студенты вузов, учащиеся образовательных организаций. Конференция собрала около 500 участников.

«Нам очень приятно находиться на гостеприимной сибирской земле, в Омской области. В рамках конференции мы обсуждаем важные вопросы межконфессионального, межрелигиозного диалога, вопросы государственности, — отметил муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Хазрат Крганов. — Сегодня Россия стоит перед большими вызовами и угрозами. В отношении нашей страны действуют многочисленные санкции. Это бессовестно. Никакое международное право это поддерживать не должно. Нам идет, по существу, навязывание новой доктрины жизни, где нет бога, нет совести. Здесь представители разных конфессий, люди разного возраста, много молодежи. Наша задача сейчас – объединиться вокруг руководителя страны, вокруг наших ценностей, сохранять и сберегать их».

По словам муфтия Духовного управления мусульман Сибири Зулькарная Шакирзянова, Омский регион – территория, где в мире и добрососедстве живут представители более 120 национальностей. И сейчас главное – сохранить единство и сплоченность. «Наша Омская область – пример того, как взаимодействуют между собой люди разных национальностей, вероисповеданий, религиозных конфессий. И в дальнейшем мы своих позиций не сдадим», — сказал Зулькарнай Шакирзянов.

Доктор исторических наук, член Общественной палаты Омской области Татьяна Смирнова считает, что межнациональное согласие и мир между конфессиями чрезвычайно важны. Особенно сейчас, когда наша страна сталкивается с очень большими вызовами, находится под мощным давлением санкций. «Сегодняшняя конференция – большая диалоговая, коммуникационная площадка. Здесь звучат серьезные научные доклады. А главное, происходит общение между людьми, налаживаются контакты», — добавила Татьяна Смирнова.

После пленарного заседания участники работали по тематическим секциям. Среди обсуждаемых тем: «Сибирь как перекрёсток религий и культур», «Межконфессиональное согласие как стратегия укрепления российской государственности», «Поворот России на восток и проблемы межнационального и межконфессионального взаимодействия», «Роль религиозных организаций в духовно-нравственном и патриотическом воспитании молодежи», «Национальная безопасность России: вызовы времени».

Завтра конференция продолжит свою работу. На круглом столе обсудят вопросы национальной безопасности России. В Сибирской Соборной мечети пройдет пятничный Джума-Намаз.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4