Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

24.06.2023 13:00 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мечта, воплощенная в дело

Любому человеку, труд которого отмечают наградами, приятно, что их старания оценили. Особенно радостно, когда такие награды получают молодые специалисты, как, например, врач-оториноларинголог Павлоградской ЦРБ Рузимахамад Махамаджанов, который нынче стал обладателем молодёжной премии главы Павлоградского района.

Профессию врача молодой человек определил для себя ещё в детстве, когда он попал однажды в больницу и перенёс операцию. Доктора в белах халатах не напугали мальчика, наоборот, у него появилось желание также лечить людей, да и родители хотели, чтобы их сын был медиком.

Поэтому после окончания школы в родном городе Ноокат, что находится на юге Киргизии (родом наш герой из этих мест), вопросов, куда поступать, у юноши не возникло. На медицинском факультете Кыргызско-Российского Славянского университета им. Ельцина города Бишкека Рузимахамад учился шесть лет, получив специальность врача общей практики.

Но на этом он не хотел останавливаться, стремился к развитию, сам подбирал варианты дальнейшей учёбы, а так как мечтал о переезде в Россию, искал именно российское учебное заведение. В Омске жили его родственники, да и наш медицинский университет всегда славился сильными педагогами, хорошей базой, поэтому Рузимахамад перебрался в Сибирь.

В 2017 году он стал студентом Омского медуниверситета, выбрал специализацию «Хирургия». Всё отличалось от родной Киргизии, в том числе и система преподавания, а, самое главное, погода. Долго привыкал он к сибирским морозам, снегу и ветрам. А вот языковых барьеров не возникло, в Киргизии проживает много русскоязычного населения, да и обучали в Бишкеке на русском языке.

В 2019 году Р. Махамаджанова прислали в Павлоградскую ЦРБ подменить на время ушедшего в отпуск хирурга. А, как известно, всё временное становится постоянным, так произошло и в случае нашего героя. Через месяц он уже числился в штате хирургического отделения. Коллектив принял его тепло, по-доброму, пациенты отнеслись с доверием.

Помнит он и свою первую операцию, проведённую на новом месте работы, это была ампутация нижних конечностей. После таких хирургических вмешательств, главное, настроить пациента на благополучный исход, найти нужные слова, чтобы человек не упал духом.

Безусловно, эту операцию он делал не один, как и многие другие, в операционной всегда находится несколько хирургов. В одной связке он трудится вместе с врачами-хирургами: заведующим отделением Музаффаром Касымовым, Владимиром Жильцовым, Ризабеком Мукатовым.

Только от совместной работы зависит успешный исход операции, а они бывают как плановые, так и экстренные. Травмы после ДТП или, например, острый аппендицит – здесь решение нужно принимать не медля ни секунды, так как в руках врача находится жизнь пациента.

Как отметил Рузимахамад, трудиться длительное время хирургом очень сложно, как морально, так и физически. Поэтому, когда ему предложили пройти обучение на врача-лора, согласился, тем более что рано или поздно он планировал освоить узкую специализацию.

В 2022 году он окончил ординатуру медуниверситета и вернулся в Павлоградскую ЦРБ уже лором. Теперь это его основное место работы, но по совместительству он также остался в должности хирурга.

Конечно, непросто было перестроиться на новое направление, да и приём в поликлинике имеет свои нюансы, записываются к лору и детки, а это совершенно особая категория пациентов. Но и здесь он не растерялся, научился принимать нужные решения, в сложных случаях советуется с врачами из областной больницы. Опыт, что называется, приходит с годами.

– В том, что я стал доктором, большую роль сыграли мои родители, за что им большая благодарность. Также я благодарен за всестороннюю помощь и поддержку родным, друзьям, знакомым, коллегам по работе, сотрудникам Павлоградской ЦРБ, областной клинической больницы, БСМП № 1, медуниверситета, районной администрации.

В прошлом году Рузимахамад получил российское гражданство. В России живут его близкие люди – супруга Робия, сынишка Мухаммад и дочка Марьям. Всё устраивает молодого специалиста в ставшей теперь для него родной стране – России: детишки ходят в детский сад, вторая половинка во всём поддерживает, а, главное, здесь имеется хорошая работа, есть стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12