Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

24.03.2023 12:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мой Рио-де-Жанейро

Николай Михайлович Золотарёв

С женой Валентиной Фёдоровной на своём фермерском поле

Участники вокального ансамбля (слева направо): И.Г. Бохан, Н.М. Золотарёв, Н.Д. Долгий

– 12 декабря 1972 года со стороны д. Глинкино в село с весёлым названием Хорошки ступил молодой человек с маленьким чемоданчиком в руке. Был он одет в крытый полушубок, ондатровую шапку и ботинки «Прощай молодость». Звали молодого человека Николай Золотарёв.

Он окинул взглядом окрест и произнёс знаменитую фразу: «Да! Это вам не Рио-де-Жанейро!»

Вот так, почти что словами знаменитых писателей Ильи Ильфа и Евгения Петрова, начал свой рассказ о своём появлении в с. Хорошки герой нашей очередной публикации, посвящённой 60-летию ЗАО «Яснополянское», – Николай Михайлович Золотарёв.

– Тогда я ещё не знал, что вся моя жизнь будет посвящена хозяйству под названием совхоз «Яснополянский», а ныне ЗАО «Яснополянское».

За плечами была служба в армии и два года трудовой деятельности в Медвежинском совхозе в должности прораба.

Меня встретил директор совхоза Николай Михайлович Серебряков. Расспросил, где я работал и поинтересовался, занимаюсь ли спортом? В то время я любил футбол, волейбол, занимался лыжами и лёгкой атлетикой. Тогда, директор ответил, что такие люди им нужны!

Меня назначили прорабом стройотдела хозяйства.

В то время в строительном отделе на постоянной основе трудилось более семидесяти человек. Имелась пилорама, колёсный трактор МТЗ-5 без кабины, гусеничный ДТ-75 с навеской, станки, циркулярка. Действовал старенький кран, позже появился новый мощный кран на базе автомобиля ЗиЛ.

Зимой в строительном отделе изготавливали доску, двери, рамы, окна, пилили дранку, собирали каркасные стены для будущих домов. Помощником у меня был мастер Николай Ерофеевич Гончар.

Работали три бригады плотников, которые возглавляли А.А. Бриль, В.Н. Бондарук, А.Я. Стадник.

Женщины работали в двух бригадах штукатуров-маляров по пять человек. Ими руководили Л.И. Тараник, Лидия Степанько. На тракторах в стройотделе трудились И.Д. Степанов, А.Г. Тараник.

Имелся у нас прицепной грейдер. С его помощью ремонтировали дороги, нарезали семиметровки между полями и между деревнями. Трактористом на нём был А.Ф. Рудейко, а грейдеристом – А.Р. Фердерер.

Как только я приехал, началось строительство улицы 10 лет совхоза. К концу 1974 года все новосёлы уже заселились в новые дома, которые были каркасно-засыпные, двухквартирные и, в основном, трёхкомнатные. Часть сдавали «под ключ», но в большинстве будущие жильцы самостоятельно штукатурили и красили своё жильё. За это им ещё и зарплату доплачивали.

Летом стройотдел пополнялся рабочими руками. В сезон здесь трудилось до 200 человек. Всегда приезжали наёмные бригады из Омска, Белоруссии и Кавказских республик. Эти строители работали с мая по октябрь без выходных, выполняя большой объём работ. На всех отделениях строились гаражи, помещения ферм.

Помню, как на всех животноводческих комплексах пошла модернизация навозоудаления. Транспортёры заменяли на сплавную систему. Много работы было, но в итоге из-за низкого температурного режима на фермах всё это замерзало. Приходилось вызывать пожарные машины, которые промывали каналы для сплавки навоза. Одним словом – намучились животноводы с этим новомодным передовым опытом…

Помимо жилья на земле, ещё раньше, в шестидесятые годы в селе построили шесть двухэтажек, где было 36 квартир. В них имелся водопровод, ванная комната, зимой из котельной подавали горячую воду. Многие семьи в Хорошках начинали свою жизнь с этих двухэтажек. Но потом всем давали жильё на земле. На селе без личного подсобного хозяйства не прожить, а сараи и огороды были у квартир на земле.

Строительство жилья велось двумя способами – по госзаданию и хозяйственным способом. Так вот в год по госзаданию стройотдел осваивал от двух до двух с половиной миллионов рублей, по тем временам – это огромная сумма. Помимо этого, хозспособом мы ещё осваивали до полутора миллионов рублей.

Со строительными материалами было туговато. Щебень возили из Казахстана, практически сами водители грузили машины. Песок брали у речного вокзала в Омске. Кирпич зарабатывали, отдавая в аренду технику на кирпичные заводы в Омске. Возили его с кирпичных заводов №№ 1, 2 и 8. Долгое время возил кирпич водитель В.П. Рудик, с лакокрасочного завода доставлял изделия Михаил Шалак, рубероид – А.В. Шумик.

Отдельная история была с заготовкой и доставкой леса. Нам выделяли баржу на 1,5 – 2 тыс. кубометров, её загружали в Тюменской области в Сосновском леспромхозе и сплавляли по реке до Омска. Помимо этого, сами заготавливали лес на севере области. Совхоз выделял мясо, а нам за это давали деляны для заготовок. Работали две бригады. Уезжали на всю зиму, жили в вагончиках, валили и грузили лес. Главным лесозаготовителем в совхозе был Алекандр Яковлевич Стадник. Он сам умел прекрасно валить деревья, был старшим в бригадах. По три месяца люди и техника работали на этом участке. Сами себе готовили и трудились.

Возили всё своим транспортом. В автопарке, который в то время возглавлял Василий Иванович Кобзарь, насчитывалось 126 автомобилей.

Помимо возведения жилья, велось подрядное строительство производственных помещений и объектов социальной сферы – строили коровники, родильные отделения на фермах, школу, торговый центр, детский сад на 140 мест и школу в Глинкино, поточную линию и складские помещения на току.

Первое здание Дома культуры было построено в 1968 году, а современный – в 1988-1989 годах. Торговый центр – в 1982-1983 годах.

Отдельная эпопея – возведение памятника воинам-освободителям. Его строительство приурочили к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне – в 1975 году.

Сам памятник заказывали в Кутаиси. Там его отлили из бетона – внутри он был полый. Составные части, как конструктор, привезли к нам в село. В работе участвовали бригады из г. Омска, которые также в то время были заняты на строительстве Омского цирка.

Мы залили бетонный пьедестал, который на три метра уходил в землю и ещё на три метра над ней возвышался. На него установили памятник солдату. Никаких чертежей не было, сами подбирали детали, чтобы получилась фигура воина. А потом, когда всё скрепили арматурой и цементом, залили внутреннюю полость фигуры бетоном. Я очень переживал, чтобы он крепко стоял. Даже сейчас иногда снится страшный сон, что памятник упал. Просыпаюсь от этого кошмара… Но стоит крепко. По-моему, он самый красивый в нашем районе.

Недавно площадь вокруг памятника благоустроили, какая теперь красота! Отдельно хочу выразить признательность за проделанную работу главе сельского поселения В.В. Кобзарю, который всегда в тесном контакте с руководством администрации Павлоградского муниципального района и ЗАО «Яснополянское» успешно решает все насущные вопросы на селе. Также в ремонте парка Победы оказал финансовую поддержку А.А. Кнаус.

Не могу не вспомнить дружную команду специалистов, которые трудились со мной плечом к плечу при директоре Н.М. Серебрякове. Это были настоящие патриоты и труженики. Среди них Юрий Николаевич Шохтин – главный инженер, Михаил Михайлович Ковальчук – главный энергетик, Виктор Эмильевич Шедель – главный агроном, Галина Андреевна Епанчинцева – главный зоотехник, Михаил Петрович Гегелев – главный ветврач, управляющие отделениями – отделение № 5 в Кохановке – Николай Демьянович Никишин, Уманка – отделение № 4 – Иван Викторович Бабаченко, Николай Фёдорович Гуля – отделение № 1, Глинкино – отделение № 2 – Алексей Васильевич Жидик, отделение № 3 – Ясная Поляна – Константин Адамович Рауш. Партийную организацию возглавлял в совхозе Владимир Сергеевич Свешников, рабочком – Роман Богданович Шнайдер, позднее – Виктор Алексеевич Мартыненко.

Настоящим ассом в электортехнике был Анатолий Григорьевич Трембач. Сначала он был электриком, а после Ковальчука стал главным энергетиком.

Помню, привезли нам польскую сушилку зерна. Установили, а запустить не могут. Позвали А.Г. Трембача, он посмотрел, почесал затылок, и шутя сказал, мол, ставьте «литру», сделаю! И, действительно, всего полчаса поколдовал, и машина ожила! Вот такие были в хозяйстве специалисты! А то директор уже чуть ли в Польшу делегацию не отправил, чтобы получить консультацию по этой сушилке…

В то время люди умели и работать, и отдыхать! Спорт на селе активно культивировался. Играли во все командные виды спорта. Директор всегда на тренировки приходил лично и болел за команды. Спортом заведовал в совхозе Николай Константинович Будалов. При нём многие влюбились в спорт по-настоящему! То же было и с культурой. Работали ансамбли, хор, самодеятельность. Я и сам в мужском вокальном ансамбле выступал долгие годы.

Директором ДК работал Пётр Трофимович Царенко, худруком – Елена Анатольевна Величко.

Потом грянула перестройка, пропала стабильность. Можно сказать, что хозяйство стояло на грани банкротства. Но с приходом молодого и по-хорошему амбициозного руководителя Максима Васильевича Ковальчука производство и коллектив удалось сохранить, а хозяйство вновь вывести на передовые позиции в производстве молока и зерна.

Огромной поддержкой для жителей села стала газификация, которую провели в 2007 году при главе района А.Я. Маршалко и главе Хорошковского сельского поселения Петре Ивановиче Москаленко при участии коллектива ЗАО «Яснополянское», а также при поддержке местного фермера А.А. Кнауса была проделана огромная работа – в дома и соц-учреждения пришло голубое топливо. Жить стало комфортнее и веселее. Спасибо всем, кто вложил в это своё здоровье и силы!

В хозяйстве Н.М. Золотарёв проработал вплоть до 1993 года, а затем решил податься в фермеры.

Ему выделили 180 га пашни, он купил комбайн «Енисей» с жаткой и подборщиком, трактор ДТ, МТЗ-80, ГАЗ-53, сеялки, бороны, «Москвич-каблучок» и вплоть до 2008 года выращивал зерно. Вместе с ним трудились в его хозяйстве В.Г. Зайцев, Анатолий, Алексей и Александр Михеевы, Б.И. и А.Б. Силантьевы.

Свою вторую половинку – Валентину Фёдоровну – Н.М. Золотарёв привёз в село уже молодой женой. Вместе с ними приехал сюда и первенец – сыночек.

В.Ф. Золотарёва работала в школе учителем истории и географии, потом стала завучем, а затем около 20 лет возглавляла Хорошковскую школу.

У супругов Золотарёвых двое детей и трое внуков.

И сейчас Н.М. Золотарёв не сидит дома, активно участвует в общественной жизни села. Он староста села Хорошки, а также бессменный комментатор всех спортивных матчей хоккейной команды «Медведи».

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25