Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ФАП стал комфортным и современным

Работники обновлённого Милоградовского ФАПа Светлана Анатольевна Блюм и Алёна Николаевна Кочерыжкина перерезают красную ленту

Открытие реконструированного ФАПа в селе или в деревне – большой праздник для жителей. Это событие радостное и долгожданное. Современное оборудование, свежий ремонт, уютные помещения – такой он, новый ФАП.

Но помнят жители, как работали и прежние сельские медицинские подразделения. Где-то не было ремонта, где-то медработникам было холодно зимой, когда проводили приёмы, а где-то помещения были такими маленькими, что людям приходилось ждать очередь на улице.

Жители села Милоградовка присутствовали на празднике, посвящённом открытию обновлённого после капитального ремонта фельдшерско-акушерского пункта. Открытие ФАПа – это итог кропотливого труда подрядчика, медработников и руководителей. Ведь здоровье людей – первостепенная задача в жизни каждого человека.

Специалист Милоградовского культурно-досугового центра В.В. Рябыш совместно с библиотекарем А.Ш. Шпилевой подготовили приветственную речь и тёплые слова благодарности работникам медицинского учреждения – С.А. Блюм и А.Н. Кочерыжкиной. Постарались работники культуры от всей души, чтобы сделать такой замечательный подарок односельчанам.

В этот зимний день в помещении, украшенном разноцветными воздушными шарами и лентами, было очень многолюдно. Библиотекарь Анжелика Шпилевая в своём приветственном слове поздравила односельчан с таким замечательным событием:

«Сегодня на нашей земле – особенный день! Открывает двери современный обновленный ФАП, обустроенный всем необходимым. Самое важное пожелание для всех нас – это быть здоровыми, полными сил, энергии и позитивно смотреть в будущее».

Это важное дело в жизни сельчан стало возможным благодаря региональной программе модернизации первичного звена здравоохранения в рамках национального проекта «Здравоохранение» по обеспечению доступности качественного медицинского обслуживания на всей территории РФ для всех граждан России.

«Хочу жителей села поздравить с открытием ФАПа. Желаю всем крепкого здоровья, медперсоналу – плодотворной работы. Ведь немаловажно то, что первая медицинская помощь – основа любого лечения. А наш ФАП теперь стал современным, отвечающим всем требованиям и санитарным нормам, – заметил глава Милоградовского сельского поселения Е.А. Яковенко.

Евгений Александрович поблагодарил сельчан за помощь, которую они оказывают объекту здравоохранения, пожелал, чтобы они заботились о своём здоровье, приходили в обновленный ФАП, прежде всего, с профилактической целью.

После символической церемонии перерезания красной ленты, доверили которую Светлане Анатольевне Блюм и Алене Николаевне Кочерыжкиной, присутствующие осмотрели кабинеты нового ФАПа. Всем всё очень понравилось.

Милоградовцы порадовались открытию ФАПа. В условиях сельской действительности это настоящий подарок для людей, проживающих в глубинке. Теперь жители будут получать медицинские услуги и соответствующую помощь в комфортных условиях. В обновленном здании по-прежнему остались необходимые кабинеты: приёма фельдшера, процедурный, смотровой, детская комната и места для ожидания приёма. Все они очень светлые, уютные, стены «одеты» в белоснежную кафельную плитку, на полу уложено плиточное полотно, вставлены новые стеклопакеты, словом, сделано по современным нормам и стандартам.

Также капитально заменены системы водоснабжения, отопления, канализации, электроснабжения, вентиляции и произведена установка охранно-пожарной сигнализации, проведен Интернет.

Несомненно, очень довольны такому преобразованию хозяйки амбулатории. Признаются, что с нетерпением ждали открытия нового ФАПа. И вот оно свершилось.

Трудовой стаж фельдшера Светланы Блюм уже довольно солидный – более 43 лет. Но работать в этих прекрасных условиях будет впервые. Медсестра Алена Кочерыжкина в восторге от такой модернизации фельдшерско-акушерского пункта. Принимать пациентов одно удовольствие.

«На работу иду с радостью, с настроением, – поделилась Светлана Анатольевна. – Тем более, что всех пациентов знаю, со всеми семьями знакома. За многие годы земляки стали мне родными людьми. Всегда готова им помогать. А сталкиваться приходится с разными случаями. Получается, что у нас тут и терапия, и хирургия, и педиатрия, и офтальмология, и гинекология, и лекарственное обеспечение. Настоящее первичное звено здравоохранения в современном формате».

В настоящее время медики милоградовского ФАПа работают в полном формате, ведут приём пациентов, проводят необходимые манипуляции с заболевшими. Амбулатория обслуживает 650 человек, 150 ребятишек, которые проживают в селе Милоградовка и ауле Кайдаул. Жители данных поселений искренне благодарны медицинским работникам за труд и преданность избранному делу.

«Наша фельдшер Светлана Анатольевна – высокопрофессиональный, очень квалифицированный специалист. О себе подумает в последнюю очередь. Всё для людей. С чём бы мы к ней ни обратились, всё разложит по полочкам, – говорит жительница Милоградовки Галина Николаевна Насонова. – Очень важно, что о нас заботятся, и обновление фельдшерско-акушерского пункта это подтверждает. Ремонт здесь сделан хороший, тёплые и светлые кабинеты радуют глаз. В общем, в обновлённый ФАП приходить приятно, особенно когда не из-за болезни, а просто для профилактики. Ну, а я сегодня пришла за лечением, Алена Николаевна провела мне нужную процедуру. Спасибо им за внимание!».

Пациент милоградовского фельдшерско-акушерского пункта Сунгат Ахметов, побывав здесь на приёме, очень эмоционально рассказал об увиденном:

«Наш ФАП просто великолепен, всё в нём сделано отлично. Спасибо всем участникам и организаторам открытия нашего здравпункта. Теперь у нас есть все необходимые условия для получения медицинской и профилактической помощи, для улучшения качества нашей жизни. Хочу пожелать всем мира, добра и меньше болезней».

Жительницы Милоградовского сельского поселения Н.Х. Дюсембаева и Е.А. Пашечкина бросили клич – помочь местному пункту здравоохранения приобрести недостающее оборудование. Согласилось почти всё взрослое население. Составлен список, в котором уже около 100 фамилий, а это только начало акции. На поступившие финансы будут закуплены нужные для ФАПа вещи, так, например, на окнах в нём нет пока жалюзи.

Возможно, в масштабах страны данный объект здравоохранения может показаться не таким внушительным, но для жителей любой деревни, любого сельского населённого пункта его значение просто огромно. Ведь именно от функционирования фельдшерско-акушерского пункта зависит, смогут ли люди получить качественную медицинскую помощь. Радует и то, что все государственные и региональные проекты, реализуемые на сегодняшний день, нацелены на улучшение качества жизни на

селе. Они необходимы для нормальной жизни сельчан.

Готовясь к торжеству, библиотекарь Милоградовской сельской библиотеки-филиала № 3 Анжелика Шпилевая подготовила для односельчан информационные буклеты «Здоровье не купишь!». В них разъяснено, как сохранить здоровье зимой и много другой полезной информации. Каждому пришедшему на праздник был вручен этот проспект. Прочитав его, любой поймёт, что о своем здоровье необходимо заботиться. А медицинские работники будут в этом помогать.

Альбина Гроц

Фрагмент торжественного открытия ФАПа. Работники культуры В.В. Рябыш и А.Ш. Шпилевая подготовили программу мероприятия, а сельчане пришли разделить с медперсоналом эту хорошую новость

Обновлённый кабинет для приёма пациентов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

313