Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

11.10.2023 20:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новые правила технического обслуживания газового оборудования

С 1 сентября вступили в силу изменения в законодательстве для повышения безопасности при эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО). Теперь проводить техническое обслуживание газового оборудования вправе только специализированные организации, имеющие статус газораспределительной. Это такие компании, которые осуществляют транспортировку газа по газораспределительным сетям. В Омской области таких организаций несколько: АО «Омскоблгаз», АО «Омскгазстройэксплуатация», АО «Омскгоргаз», ООО «Омскгазсеть».

В соответствии с принятыми изменениями каждому собственнику нужно заключить новый, утверждённый Минстроем России типовой договор на техническое обслуживание ВДГО/ВКГО с одной из газораспределительных организаций Омской области.

Если вы собственник частного домовладения, то определить газораспределительную организацию для заключения договора на техническое обслуживание вы можете, обратившись к поставщику газа или в Администрацию района.

Если вы проживаете в многоквартирном доме, то ваш договор на ТО ВКГО должен быть заключен с той же газораспределительной организацией, что и договор на ТО ВДГО вашего МКД. Можно обратиться в вашу управляющую компанию или ТСЖ за уточняющей информацией.

Заключить договор по новой форме жители многоквартирных домов должны не позднее 1 января 2024г., жители индивидуальных домов – после прекращения или расторжения действующего договора.

Следует помнить, что наличие договора на техническое обслуживание газового оборудования является обязательным условием поставки газа. В адрес потребителей, не заключивших договоры на ТО ВДГО и ВКГО с газораспределительной организацией, поставщиком газа будут направлены соответствующие уведомления.

В случае игнорирования уведомления поставщик газа в соответствии с действующим законодательством вправе в одностороннем порядке инициировать приостановление подачи газа потребителю.

ВАЖНО!

Начался отопительный сезон, когда газовое оборудование работает с максимальной нагрузкой. Поэтому особенно важно обратить внимание на исправность всех приборов. Регулярно проверяйте тягу в дымоходе и вентиляционном канале. При отсутствии тяги категорически запрещается пользоваться газовыми приборами. Ни в коем случае нельзя перекрывать вентиляционные каналы.

Зимой нужно периодически проверять оголовки дымоходов, чтобы не допускать их обмерзания и закупорки. Запрещено самостоятельно устанавливать или ремонтировать газовое оборудование. Этим должны заниматься квалифицированные специалисты. Ну и конечно, не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

392