Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

25.01.2023 09:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На день вернуться в студенческие годы

Татьяна Вячеславовна Клок всегда с теплотой вспоминает студенческие годы

Татьянин день отмечается, согласно православной традиции, 25 января. Это памятная дата почитания мученицы Татианы Римской.

Известно также второе название праздника – День российского студенчества, которое получил официальное признание на государственном уровне.

В 1755 году императрица Елизавета Петровна приняла прошение графа Шувалова о создании Московского университета, подписала его 25 января в Татьянин день.

С той поры эта дата церковного календаря прочно закрепилась с основанием университета, который со временем стал центром общественной мысли в России.

Впервые студенты и преподаватели отметили праздник в 1850 году, и сначала он проводился только здесь, сложились весёлые традиции, как например, угощение медовухой, сваренной по старинным монастырским рецептам, ректором своих студентов, весёлые розыгрыши преподавателей и так далее. Позже его стали отмечать студенты других учебных заведениях. При императоре Николае Первом памятную дату основания университета провозгласили Днём студента и стали отмечать как всероссийский праздник. Так святая Татиана, имя которой означает «устроительница», стала покровителем студентов.

День российского студенчества как официальное торжество нового времени закреплено в 2007 году федеральным законом РФ.

В праздничный день особое внимание уделяют студенткам по имени Татьяна, но причастным к нему ощущают себя и другие носительницы имени, даже если студенческие годы давно остались позади.

Что и подтвердила Татьяна Вячеславовна Клок, учитель русского языка и литературы Богодуховской школы. В её стенах она прививает любовь к «великому и могучему» с 1994 года, стараясь, как когда-то это делали прекрасные её педагоги по этому предмету Хорошковской школы, где она тогда была прилежной ученицей, – Г.Н. Снежко и Л.Г. Музыка, а также М.В. Колинько, также филолог по образованию. Они привили к нему прочную любовь и зародили мечту пойти по их стопам.

Остаётся только сожалеть, что в 1986-91 годы, когда сама Татьяна Вячеславовна была студенткой Омского педагогического института, этот праздник печально оказался забыт и замалчивался на официальном уровне. Но сегодня, считает она, он позволяет вспомнить это «прекрасное далёко» – студенческие весёлые годы, ещё раз мысленно окунуться в ту особую атмосферу, вспомнить старых друзей.

В коллективе школы трудятся два педагога с именем Татьяна, но не только они принимают поздравления в этот день, но и все школьницы, носительницы его, ставшего редким и незаслуженно забытым в наши дни.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5