Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

25.01.2023 09:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Количество совершенных омичами учетно-регистрационных действий с недвижимостью в 2022 году увеличилось на 3 %

В рамках постоянной рубрики #CтатистикаРосреестра специалисты регионального управления ведомства подвели итоги по совершенным омичами учетно-регистрационным действиям (УРД) с недвижимостью за 2022 год и сравнили их с показателями 2021 года.

Так, в 2022 году в Управление Росреестра по Омской области на учетно-регистрационные действия поступило 267 598 заявлений. В сравнении с 2021 годом число поданных заявлений возросло на 3%.

Следует отметить, что увеличивается доля пакетов документов, поступивших от граждан именно в электронном виде: в 2022-м эта цифра составила 127 168 единиц, что на 19 % больше, чем в 2021-м. Кроме того, показатель 2022 года – это 48 % от общего числа пакетов документов, поданных на УРД за год.

По сравнению с 2021 годом в 2022-м на 32% увеличилось количество заявлений на регистрацию договоров долевого участия. За отчетный период подано 1 516 таких заявок, из них 43% (665) – в электронном виде.

Количество заявлений на регистрацию ипотеки по итогам 2022 года составило 20 690, из них 56 % (11 309) – в электронном виде. В 2021 году количество оформленных омским Росреестром ипотек составило 31 974, из них в электронном виде – 14 392.

«Снижение количества оформленных омичами ипотек имеет объективные причины – это известные февральские события и связанное с ними увеличение ведущими банками ставок на жилищные кредиты до 27 %. Ситуация на ипотечном рынке начала стабилизироваться только после июля 2022 года», — прокомментировал директор ООО «Многофункциональный центр электронных услуг Единая правовая служба» Илья Васильчук.

Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области

В омском Росреестре продолжается оцифровка реестровых дел

Всего на хранении в Управлении Росреестра и Кадастровой палате по Омской области (с 1 января 2023 года – Роскадастр) находится 3 461 231 реестровое дело.

Реестровые дела представляют собой совокупность документов, на основании которых в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения, установленные Федеральным законом N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Это так называемые правоустанавливающие документы: личные заявления на регистрацию права собственности, кадастровый паспорт, расписка о получении документа на государственную регистрацию права, опись дела.

Оцифровка реестровых дел омским Росреестром начата в 2016 году, с 1 апреля 2022 года эта работа находится в компетенции специалистов Кадастровой палаты.

Так, за 2022 год совместными усилиями в электронный вид переведено 169 963 тысячи реестровых дел, всего за период с 2016 года – 1 435 810 реестровых дел (41,5 %). Еще подлежит сканированию 2 025 421 реестровое дело (58,5 %).

Перевод реестровых дел в электронный вид осуществляется в рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» и в соответствии с утвержденным планом-графиком.

За 2023 в Омской области год планируется перевести в электронный вид

375 675 реестровых дел (86 694 – в первом квартале, 92 778 – во втором, 98 862 – в третьем и 97 341 – в четвертом).

«Перевод бумажных документов, помещенных в накопленные и закрытые дела, в электронную форму осуществляется посредством создания их электронных образов, полностью воспроизводящих текст бумажного носителя вместе с имеющимися графическими изображениями путем сканирования и преобразования их в цифровую форму. Созданный в результате сканирования электронный документ заверяется удостоверяющей квалифицированной электронной подписью уполномоченного работника органа регистрации прав и пополняет информационную систему «Архив», в которой будет храниться бессрочно, а в случае запроса – предоставлен в указанные строки. Все эти действия направлены на улучшения качества предоставляемых Росреестром услуг», – поделился руководитель Управления Росреестра по Омской области Сергей Чаплин.

Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области

В Омске на кадучет поставлен первый в этом году многоквартирный дом

Управлением Росреестра совместно с Роскадастром по Омской области в оперативном порядке осуществлен государственный кадастровый учет первого в этом году многоквартирного дома (МКД).

Зарегистрированный многоквартирный «первенец» 2023 года – это новый 19-этажный кирпичный жилой дом общей площадью 10 454,3 кв. м, включающий в себя 117 квартир, из них: 49 – однокомнатных, 34 – двухкомнатных, 34 – трехкомнатных. Объект расположен по адресу: г. Омск, ул. 1-й Тюкалинский проезд, д. 8.

Строительство жилого дома осуществило ООО «Специализированный застройщик «Сибград».

«Всего в 2022 году на государственный кадастровый учет был поставлен 31 многоквартирный дом с количеством этажей от 2-х и более, расположенных на территории города Омска. Данный вид недвижимости относится к социально важным объектам, а потому регистрируется в кратчайшие сроки», — отметил руководитель Управления Росреестра по Омской области Сергей Чаплин.

#Росреестр #РосреестрОмск #НовостиРосреестра #МКД #Первый #СоциальноЗначимыйОбъект #ПолныйИточныйРеестр#

Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области,

контактное лицо – Светлана Терентьева, 8-904-075-67-53

В ЕГРН внесены сведения о 55 зонах затопления и подтопления, расположенных на территории Омской области

По состоянию на 1 января 2023 года, на территории Омской области установлены и внесены региональной Кадастровой палатой в Единый государственный реестр недвижимости СВЕДЕНИЯ о 25 зонах затопления и 30 зонах подтопления.

Принципиальная разница между этими зонами в том, что затопление территории происходит за счет разлива рек, озер, выпадения осадков, а подтопление – за-за поднятия уровня подземных грунтовых вод.

На территории Омской области протекает более 4000 рек различной длины и водности. Основной водной артерией является Иртыш с притоками рек Омь, Тара, Уй, Шиш, Туй, Оша, Ишим. В регионе насчитывается около 16 000 озер, 25 из них имеют площадь зеркала воды более 10 кв. км, и только из озера – Салтаим, Тенис, Ик, Эбейты – более 50 кв. км.

«Поскольку затопление и подтопление являются одними из форм негативного воздействия воды на территории и объекты, сведения о границах таких «проблемных» зон с точки зрения строительства жилья и использования земель под другие нужды обязательно должны отображаться в документах территориального планирования, градостроительного зонирования и документации по планировке территорий. Такая необходимость обусловлена тем, что затопление либо подтопление может нанести не только большой материальный вред, но и привести к человеческим жертвам. Именно поэтому зоны затопления и подтопления относятся к зонам с особыми условиями использования территории и подлежат внесению в Единый государственный реестр недвижимости в порядке межведомственного информационного взаимодействия. Зоны затопления и подтопления считаются установленными со дня внесения сведений о таких зонах в ЕГРН», – отметил руководитель Управления Росреестра по Омской области Сергей Чаплин.

На 1 января 2023 года на территории Омской области установлены и внесены в Единый государственный реестр недвижимости сведения о 25 зонах затопления и 30 зонах подтопления. Они установлены на территориях:

- р.п. Черлак Черлакского района,

- с. Усть-Ишим Усть-Ишимского района,

- город Называевск Называевского района,

- п. Заготзерно Знаменского района,

- р.п. Муромцево Муромцевского района»,

- г. Тара Тарского района,

- г. Исилькуль Исилькульского района,

- д. Бородинка Полтавского района,

- р.п. Большеречье Большереченского района,

а также на территории садовых товариществ Красногорского массива в Омском районе.

«Больше всего зон затопления (подтопления) внесено в ЕГРН в 2017 и 2019 годах – 19 и 26, в 2020 – 4, в 2021 – 5 и в 2022 – 1. Узнать, попадает ли конкретный земельный участок в границы зон затопления (подтопления), возможно с помощью информационного ресурса – Публичной кадастровой карты», – пояснила эксперт Роскадастра по Омской области Ольга Шиберт.

Управление Росрестра по Омской области напоминает, что с целью предотвращения или негативного воздействия вод в границах зон затопления (подтопления) запрещаются:

- размещение новых населенных пунктов и строительство капитальных объектов без обеспечения инженерной защиты от затопления, подтопления;

- использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв;

- размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов хранения и захоронения радиоактивных отходов;

- осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами.

Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1