Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

23.01.2023 17:18 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В кадетах - особая стать

Педагог-наставник богодуховских кадет Георгий Николаевич Колыжук с заслуженной наградой. Кубки на фото завоёваны его воспитанниками

(Слева направо) Ксения Долгополая, Светлана Сиряк, Ирина Корниенко, умело управляются со снаряжением магазина автомата учебными патронами

Богодуховские кадеты бережно хранят знамёна юнармии, кадетского класса, Победы

2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника. Цикл публикаций на эту тему нам бы хотелось начать с рассказа о замечательном человеке, педагоге-наставнике, учителе с большим опытом работы, радеющем за достойное воспитание подрастающего поколения – Георгии Николаевиче Колыжуке из Богодуховской школы. И повод поведать о нём нашёлся более чем весомый – Георгий Николаевич занял второе место в конкурсе на лучшего руководителя-наставника патриотического клуба Омской области.

Эта новость для скромного учителя технологии и ОБЖ, куратора кадетского класса Г.Н. Колыжука стала полной неожиданностью. Тому, чтобы он стал участником этого конкурса, способствовала специалист по работе с молодёжью Богодуховского поселения Л.И. Клок, которая подала заявку от его имени. Она же и вручила ему в канун нового года заслуженную награду.

В Богодуховской школе Георгий Николаевич трудится с 1988 года, когда было построено её новое здание. Инициатива о создании кадетского класса в этом образовательном учреждении исходила от самого Г.Н. Колыжука, офицера запаса, и тогда директора школы Л.А. Лучинского. Первых кадет здесь приняли в 2009 году.

Георгий Николаевич служил в мотострелковой дивизии, являлся начальником подвижного узла связи командира дивизии, на его счету участие в четырёх военных парадах. Всё то, что знал и умел сам, ему хотелось передать молодёжи, поэтому именно он стал куратором кадет.

В кадетском классе учатся не только юноши, девушки также охотно занимаются и строевой, и физической, и огневой, и медицинской подготовками. Хотя в школе чётко чеканить шаг могут не только кадеты, любой школьник умеет держать строй. Ежегодно в Богодуховской школе среди всех отрядов союза «Алый парус» (руководитель Н.И. Дорошенко) проходит смотр строя и песни. Тренировки по строевой перед этим событием идут в усиленном режиме: ребята шагают в школьных коридорах, спортивном зале, фоей, на улице. И эти усилия не проходят даром, практически каждый раз богодуховские кадеты если не побеждают, то становятся призёрами районных смотров-конкурсов песни строя.

Кадеты практически каждый раз в призёрах и ещё одного районного оборонно-спортивного турнира – «Орлята России». Последние три года они выигрывали «золото», поэтому по условиям турнира переходящий кубок им перешёл на вечное хранение. Победы в районных этапах позволяли им участвовать в областных «Орлятах». В 2019 году кадеты выиграли областных «Орлят», неоднократно были и вторые места, в прошлом году они вновь в числе лидеров, заняв третье место.

Сегодня кадеты учатся в 11 классе, командиром является Сергей Мазуров, заместителем – Алёна Рузанова. Но после окончания ими школы кадетская линия не прервется: уже сейчас Г.Н. Колыжук готовит им смену из ребят помладше.

Конечно, на одном энтузиазме далеко не уедешь, без хорошей материально-технической базы заниматься с кадетами не так-то просто. Форму для ребят в 2009 году школе выделили, позже помог в её обновлении глава Павлоградского района А.В. Сухоносов, некоторые родители также стараются покупать её своим детям. Но все мы понимаем, что дети растут, а, следовательно, они вырастают и из неё. Если в седьмом-восьмом классе она была им в пору, то для одиннадцатиклассника становится, конечно же, мала.

Многое для тренировок сделано и своими руками. В сохранившейся мастерской со станками для уроков труда можно увидеть биатлонные мишени, которые сварил сын Георгия Николаевича Сергей. Он же подарил учебные патроны. Г.Н. Колыжук сам из дерева выточил учебные гранаты. И это не всё, что делается в стенах этого учреждения.

Радует, что не забывают школу её выпускники, как, к примеру, Александр Дубограй. Сегодня он кадровый военный, полковник, но о малой родине помнит всегда и помогает в силу своих возможностей. Это он подарил кадетам по десять фронтовых касок и плащ-палаток, учебные боеприпасы, Георгию Николаевичу – сшитые специально для него два комплекта, зимней и летней, офицерской формы.

Георгий Николаевич вовсе не ставит целью, чтобы все окончившие кадетский класс стали военными. Нет, не этого добивается он. Главное для него, чтобы ребята выросли хорошими людьми, были дисциплинированными, здоровыми, не поддались влиянию вредных привычек.

Хотя, многие его воспитанники всё же выбрали путь профессиональных военных. Так, Михаил Клок и Александр Дорошенко окончили Омский автобронетанковый институт, они военные, по контракту служит Владислав Уздемиров, офицером МВД стал Илья Будякин.

По стопам Георгия Николаевича пошли и его дети. Сын Владислав возглавляет Богодуховскую школу, дочь Татьяна избрала путь военный, трудится в ФСБ, служили в армии сыновья Сергей и Денис.

Гордится дедушка и внуками, решившими встать на защиту Родины. Илья сейчас солдат-срочник, артиллерист, Михаил – моряк, несёт службу на военном корабле Балтийского флота, Иван в этом году оканчивает Краснодарский кадетский корпус, планирует поступать в военное училище.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5