Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

20.01.2023 10:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Трагедия в Белоусовке

Губернатор Омской области А.Л. Бурков с главой Павлоградского района А.В. Сухоносовым на месте пожара в д. Белоусовка

Ночью, с 14 на 15 января в деревне Белоусовка Павлоградского района произошла трагедия. Загорелся частный дом. Сигнал о пожаре поступил в пожарную часть Павлоградского района без одной минуты в три часа ночи. Пожарные прибыли на место пожара примерно через 18 минут. Здание уже было полностью охвачено огнём, произошло обрушение веранды и части кровли дома.

Во время разбора завалов спасатели обнаружили тела четверых погибших. Это женщина 40 лет и трое её несовершеннолетних детей – девочки 9-ти, 7-ми и 2,5 лет.

Все они находились на кровати. По предварительным оценкам спасателей причиной пожара могло стать замыкание в системе электропроводки. Печь в доме находилась в хорошем исправном состоянии. Скорее всего, погибшие задохнулись от продуктов горения.

Старший ребёнок, десятилетний мальчик, в эту ночь ночевал у бабушки.

Глава семьи девятого января уехал на вахту в Якутию. О пожаре он узнал от местных жителей по телефону.

Утром 15 января в поселение приехал губернатор Омской области Александр Леонидович Бурков. Состоялось экстренное заседание штаба ГО и ЧС.

Губернатор выслушал отчёт спасателей, обсудили возможные причины случившегося. Семья в деревне находится на хорошем счету, родители собирались взять ипотеку на приобретение квартиры в городе.

Вместе с главой Павлоградского района А.В. Сухоносовым и главой Юрьевского сельского поселения В.Ю. Чистяковым А.Л. Бурков побывал в доме матери погибшей женщины, выразили соболезнования.

«Семье будет оказана вся необходимая помощь, с вами на связи будут главы района и поселения», – сказал Александр Леонидович.

В понедельник на аппаратном совещании в очередной раз обсуждалась тема противопожарной безопасности, в частности, обеспечение многодетных семей противопожарными оповещателями.

Коллектив редакции газеты «Ваша Звезда», а также все жители Павлоградского района выражают глубокие соболезнования родным и близким семьи. Готовы оказать пострадавшим посильную помощь.

Многие односельчане уже откликнулись и несут вещи для старшего ребёнка. Комитет образования Павлоградского района поможет ему со школьными принадлежностями. Финансовую помощь оказал генеральный директор АО «Нива» В.И. Пушкарёв. Соседи ухаживают за оставшимися в хозяйстве семьи домашними животными и скотиной.

Всем, кто захочет поддержать семью финансово, можно перечислить деньги на карту ВТБ 5368 2902 0913 5765 на имя Татьяны Михайловны Кулинич.

Евгений Манамс

Сигнал тревоги

С начала 2023 года на территории нашего региона зарегистрировано 109 пожаров, на которых погибли 11 человек. Для сравнения: в прошлом году за этот же период произошло 162 возгорания, которые стали причиной гибели 6 человек. Таким образом, количество пожаров существенно уменьшилось, однако людей погибло почти в два раза больше.

Трагедия в Белоусовке

Всю страну потрясла трагедия, которая случилась в прошлое воскресенье в омской деревне Белоусовке Павлоградского района. Огонь унес жизни 40-летней женщины и трех ее дочерей. Губернатор Омской области Александр Бурков провел оперативный штаб на месте трагедии. Известно, что в семье воспитывался еще один ребенок – десятилетний мальчик. В эту ночь он остался у своей бабушки. Накануне отец семейства уехал на вахту. Глава региона побывал в доме матери погибшей женщины и выразил ей свои соболезнования. Александр Бурков пообещал оказать семье всю необходимую помощь.

Одна из главных причин всех возгораний в жилых домах – высокая нагрузка на электрические сети.

– Люди нагружают проводку все больше и больше, – рассказывает замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Омской области Дмитрий Скворцов. – К примеру, ложимся спать, а телефоны всей семьи подключаем на подзарядку. Не выключаем из сети термопоты, кофеварки. Кстати, в прошлом году одна такая кофеварка полыхнула ночью в двухэтажном коттедже под Омском. Жители спаслись чудом – всех разбудил ребенок, а у хозяина был дома огнетушитель. Но при этом мужчина получил серьезные ожоги.

Шанс на спасение

Пожары в ночные часы – самые опасные. Причины могут быть разные: перекал печи, отсутствие предтопочного листа, неисправность бытовых электроприборов, короткое замыкание электропроводки. Были в области также случаи, когда по недосмотру взрослых дети получали доступ к емкостям с горючими жидкостями. В итоге они получают тяжелые травмы.

Обычно все начинается с искры, нагрева, происходит тление, выделяется едкий губительный дым. Потом возникает пожар. В ночные часы, когда люди спят, они получают смертельное отравление продуктами горения.

Специалисты настоятельно рекомендуют устанавливать в жилье автономные пожарные извещатели. При возникновении дыма прибор оповестит об этом всю семью громким звуковым сигналом. Разбудит, что даст возможность людям оперативно покинуть опасное помещение и спастись.

По оценкам специалистов, в последнее время стало меньше трагических случаев в домах, где проживают семьи, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации. Там по инициативе областной власти устанавливаются автоматические датчики, вовремя оповещающие о возгорании. В жилье, где таких приборов нет, огонь намного чаще наносит невосполнимый ущерб.

– Гибнут люди чаще всего ночью, просто не успевают проснуться, – поясняет Дмитрий Скворцов. – Четыре-пять вдохов при плотном задымлении, и человек теряет сознание. Этого не случится, если есть автономный пожарный извещателяь. Прибор копеечный, стоит несколько сот рублей и работает от недорогой батарейки. Однако в опасной ситуации он спасет – разбудит своим звуком всю семью.

Приобрести датчик можно в любом магазине противопожарного оборудования, а установить прибор сможет даже школьник, прочитав инструкцию.

Сохранить жизнь

Для профилактики возникновения бытовых пожаров на территории региона с 2018 года организована работа по установке автономных пожарных извещателей с GSM-модулем в семьях, находящихся в социально опасном положении.

В Омской области уже установлено 1118 таких датчиков. Всего с 2018 года зафиксировано 1614 срабатываний извещателей, из них в 229 случаях для борьбы с возгораниями привлекались пожарные. В результате спасено 56 человек, из них 29 детей. В 2022 году произошло 169 срабатываний, в 53 случаях привлекались пожарные подразделения. Спасено 19 человек, из них 13 детей.

Губернатор Александр Бурков на днях твердо заявил о недопустимости случаев, когда люди гибнут в огне из-за нелепых случайностей и роковых ошибок.

– В настоящее время мы устанавливаем тревожную аппаратуру в домах, где живут семьи, находящиеся в социально опасном положении. Трагический случай в Павлоградском районе показал, что надо расширить категорию участников программы – установить извещатели в домах всех многодетных семей, – отметил глава региона.

По имеющимся данным, на территории Омской области в частном секторе и многоквартирных домах сегодня проживают 32 тыс. многодетных семей. На приобретение и установку противопожарного оборудования потребуются средства областного бюджета. Однако администрация готова пойти на эти расходы – каждая человеческая жизнь бесценна.

"Омская правда"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36