Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первые валки студентов

Обучающиеся Павлоградского техникума будут учиться молотить пшеницу на комбайне «Енисей»

(Слева направо) мастер производственного обучения В.Н. Безбородов, директор техникума В.В. Рожонков, мастера С.В. Чудаков, В.И. Аношко, О.Ю. Приходько

Данил Нерознак за штурвалом К-700 с мастером Виктором Аношко

Ежегодно, весной, в период посевной, и осенью, во время уборочной, студенты Павлоградского техникума сельскохозяйственных и перерабатывающих технологий со второго по четвёртый курс проходят практику на территории учебного хозяйства.

Во время посевной они изучают и применяют на практике все основные приёмы и навыки, которые затем пригодятся в будущей работе. Производят вспашку полей, загружают семена в сеялки, сеют зерно, боронят, прикатывают.

Осенью косят и молотят пшеницу, проводят первичную обработку зерна при помощи простых зерноочистительных машин, пашут зябь.

Для работы имеется необходимая техника: два трактора К-700, два зерноуборочных комбайна «Енисей», самоходный модуль-жатка Винд-Ровер, трактора МТЗ, сеялки СЗС–2,1, зерноочиститель ОВС-25, автомобили ГАЗ для отвозки зерна.

Всем премудростям работы земледельца, тракториста-машиниста ребят обучают мастера производственной практики Сергей Васильевич Чудаков, Олег Юрьевич Приходько, Виктор Иванович Аношко, Валерий Николаевич Безбородов.

Кроме ребят из Павлоградского района, учатся у нас и мальчишки из Русско-Полянского и других районов Омской области.

Как признаются сами ребята: учебная практика – это самое любимое время занятий в техникуме, ведь каждому с нетерпением хочется применить свои знания на практике, всё попробовать сделать своими руками.

По словам директора образовательного учреждения Валерия Рожонкова, специальности, которые получают студенты в настоящее время крайне востребованы на рынке труда. Директора хозяйств Павлоградского района «становятся в очередь», чтобы получить студентов на производственную практику во время посевной и уборочной. И студенты с успехом трудятся во всех сельскохозяйственных предприятиях нашего района. Причём, получают достойную заработную плату. Совсем не редкость, когда после уборочной парни приезжают на занятия уже на своём собственном автомобиле, который приобретают на честно заработанные деньги. Конечно, это не новые иномарки, а отечественные автомобили – зато, как горят их глаза от гордости, что они сумели заработать на них своим трудом.

Кроме специальности «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», в техникуме пользуется популярностью специальность «Механик сельскохозяйственного производства».

А с нынешнего учебного года начали обучать будущих агрономов. Это специальный заказ руководителей хозяйств района. Дефицит в специалистах этого профиля испытывают многие. Для обучения приобрели всё необходимое учебное оборудование. Со следующего года на учхозе разобьют делянки для выращивания сельскохозяйственных растений различных сортов и видов.

От руководителей сельхозпредприятий поступил ещё один заказ – необходимы специалисты для животноводства. Со следующего года в техникуме планируют открыть набор в группу, где будут обучать зоотехников. Кроме аграрного университета, зоотехников нигде не готовят, наш техникум будет первооткрывателем в подготовке специалистов данного направления в Омской области.

Большинство ребят, с которыми удалось пообщаться на учхозе, после получения диплома собираются поступать в высшие учебные заведения. А, например, одиннадцать человек из выпускников нынешнего года успешно поступили в Омский аграрный университет.

На практике в тот день, когда мы побывали на учхозе, работали Дияз Калиев, братья Юрий и Сергей Катренко, Кирилл Конев, Максим Клок, Артём Ровейн, Матвей Оникиенко, Владислав Клок, Илья Курилов, Дмитрий Роенко, Данил Нерознак. Многие из них живут в общежитии техникума. Говорят, что там тепло и удобно.

Дважды в день ребят кормят в столовой – в обед и вечером. Признаются, что готовят вкусно и сытно. Дают первые и вторые блюда, полуфабрикаты, мясо, выпечку. За питание в день дети платят всего 50 рублей, остальное субсидирует государство. К тому же получают стипендию 510 рублей, а те, кто имеет социальные льготы, получают больше 700 рублей.

С этого года учебные и производственные помещения в техникуме будут отапливаться от собственной мини-газовой котельной. До этого работала модульная угольная котельная. После её ввода в эксплуатацию и ремонта системы отопления стало намного теплее.

Павлоградский техникум является прекрасным трамплином для дальнейшей профессиональной деятельности, тем более готовят здесь именно тех специалистов, которые точно будут востребованы на рынке труда. Павлоградские студенты не раз подтверждали свой профессионализм на различных конкурсах. Так и в этом году наша команда стала абсолютным победителем регионального конкурса профессионального мастерства по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» имени Героя Советского Союза В.Н. Лёвушкина, который проходил летом в Павлоградском районе.

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

116