Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

06.05.2022 12:26 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Знает цену крестьянскому труду

В комнате Нины Павловны Сотниковой на главном месте – фотографии дорогих ей людей: мужа Леонида Фёдоровича, сына Виктора, внука Дениса

В Павлоградском районе проживают 42 человека, имеющих статус тружеников тыла и 9 вдов ветеранов войны. У каждого этого славного представителя старшего поколения за плечами и война и десятилетия труда на общее благо. Все они давно люди преклонного возраста, но хорошо помнят, как жили в те трудные годы.

Нина Павловна Сотникова, разменявшая девятый десяток отпущенных ей судьбой лет – из этой когорты людей, знающих, каким нелёгким трудом достаётся хлеб на нашем столе.

Родилась и провела детские годы Нина в селе Хорошки в большой крестьянской семье Павла Дмитриевича и Полины Максимовны Тараник. Дата её рождения – 30 сентября 1931 года. Было у неё три старших брата: Иван, Алексей, Леонид и сестра Наталья.

Глядя на те события с колокольни прожитых годов, Нина Павловна считает, что ей, крестьянской девочке, везло в учёбе, жизни, выборе спутника и работе. Ей она отдала более 30 лет, и дело, что выбрала, было по плечу.

А вот братьям судьба досталась нелёгкая, все они прошли горнило войны, не сразу нашли себя в мирной жизни, но помогали военные профессии. Им не был отпущен столь длительный срок жизни, как их младшей сестре: ранения, болезни, невзгоды рано прервали их путь.

Не обошли фронтовые дороги стороной отца семейства – Павла Дмитриевича, тракториста Павлоградской МТС. Домой он вернулся инвалидом, с подорванным здоровьем, но без дела усидеть не смог, пошёл уже не на трактор, но работать по мере сил. Время было суровое, и скидки на болезнь никому не делали, да и сам фронтовик не был никогда белоручкой, трудился до пенсии ответственно и усердно.

Закончив местную семилетнюю школу, Нина поступила в сельхозтехникум и получила профессию агронома по защите растений. Работа с землёй, растениями стала главной на всю её трудовую биографию. Ведь ещё в школьные годы сельских ребят постоянно привлекали к работе в колхозе. И спрос был как со взрослых.

Прополоть 10 соток пшеницы от сорняков, не разгибая спины – нагрузка и не каждому совершеннолетнему по силам, но они справлялись. Труднее было девчонкам на скудном военном питании грузить в уборочную страду тяжеленные ящики с зерном для отправки на элеватор. Это особенно запало в памяти пожилой женщины.

Так что молодой агроном не боялась никакой работы в колхозе «Красный путь», затем преобразованном в совхоз «Нива».

Потихоньку накопился у молодого специалиста опыт, а после успешной сдачи экзаменов в 1970 году в Ленинградском сельхозинституте на факультете повышения квалификации руководящих кадров колхозов и совхозов, Нина Павловна перешла в областную станцию защиты растений «Омская».

Интересные дисциплины пришлось ей пройти в институте и успешно их сдать: этиомология, фитопатология, химическая защита и … сельхозмашины. А затем все последующие годы ей, сначала как главному агроному, а затем и как начальнику Павлоградского отряда защиты растений пришлось объездить в два круга практически всю огромную страну, изучая опыт передовых хозяйств.

Была в её трудовой биографии и хлопотная должность главного агронома Государственной инспекции по защите растений. Но везде её квалификация агронома оставалась определяющей.

И уже уйдя на заслуженный отдых, Нина Павловна не стала домоседкой, а любила общение, следила за здоровьем, выполняла посильные физические упражнения.

Она и сегодня, в девяносто лет, не отказывает себе в прогулках с помощью палок для скандинавской ходьбы. И с улыбкой делится, что часто слышит вслед разговоры, что в таком возрасте самостоятельно ходит на приличные расстояния, да ещё и не горбится, держит спину, как и в молодости, всегда прямо. А в небольшом деревянном сундучке у Н.П. Сотниковой бережно хранятся все её семейные документы, есть даже отцовские фронтовые. Ведь из всей большой родни она, пожалуй, единственный долгожитель.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6