Категории (2):

Вывозил раненых по Ладоге

Фронтовые товарищи. Фото сделано в июле 1945 года в городе Рига, И.Е. Друзь шестой слева в третьем ряду

Одна из первых фотографий после Победы. Июнь 1945 год, г. Рига. И.Е. Друзь в центре в первом ряду

Иван Еремеевич Друзь родился 5 декабря 1920 года в деревне Божедаровка. Получил четыре класса образования, а после стал трудиться подмастерьем в деревенской мастерской. Выучился на шофёра, работал в Павлоградском автопарке.

В 1940 году его призвали на действующую службу, по распределению попал в Латвию, где прошёл курс молодого бойца, изучал различные артиллерийские установки. Там его и застала страшная война.

Ивана Еремеевича зачислили в 7-й отдельный автосанитарный взвод. Вывозил раненых из города Ленинграда по Ладожскому озеру. В один из таких рейсов получил ранение. За честно выполненный патриотический долг за мужество был награждён орденом Отечественной войны первой степени, медалями Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги».

После войны, возвратившись домой, устроился шофёром в родной деревне. В 1947 году женился на Евдокии Андреевне. Она была учителем начальных классов в Божедаровке. В 1953 году её перевели в школу деревни Ковальчуковка, вместе с ней переехал и Иван Еремеевич.

В 1957 году, когда образовался совхоз «Семяновский», семья переехала в Логиновку. Здесь опытному водителю нашлось место. Позже Иван Еремеевич возглавил автопарк, много лет проработал заведующим гаражом. По состоянию здоровья фронтовик оставил должность, стал трудиться заведующим машинным двором. За свой добросовестный труд награждён званием «Ветеран труда».

Иван Еремеевич с супругой Евдокией Андреевной прожили вместе 57 лет. Их род продолжается в четверых детях, внуках и правнуках. Своим детям они завещали быть дружными, любить друг друга, радоваться жизни и ценить мирное небо над головой.

(При составлении материала использован семейный архив и воспоминания дочери Н.И. Фатко)