06.05.2022 12:22 Пятница
Категории (2):

Солдатское письмо - эхо войны

Николай Павлович Ветер

Николай Павлович Ветер родился 8 октября 1923 года в деревне Божедаровка в семье переселенцев из Украины. После окончания семилетней школы в родной деревне, продолжил обучение в районном центре, куда каждый день ходил пешком. Довелось ему учиться в одном классе с будущим Героем Советского Союза В.М. Тытарем.

После окончания школы стал работать в колхозе учётчиком по разведению садовых культур и распашке земель. Но мирную жизнь нарушила Великая Отечественная война, его ровесников забирали на фронт, он тоже рвался защищать Родину.

В марте 1942 года и его призвали в ряды РККА. В г. Омске формировался полк, куда после курсов зачислили и младшего сержанта Николая Павловича. Его и других солдат отравили в расположение 87-ой дивизии в г. Горький, затем распределили на Северо-Западный фронт.

Николая Павловича оставили в 22-ом учебном полку. Здесь на военном полигоне было всё как на передовой: солдаты изучали оружие, учились точной стрельбе, рукопашному бою, метанию холодного оружия и гранат. Н.П. Ветер принял присягу, стал членом ВКПБ (б), его назначали заместителем командира взвода.

Помощник командира взвода Н.П. Ветер отвечал за техническое состояние автомашин и тягачей для транспортировки танков и пушек. Был случай, когда на территорию полка проникли вышедшие из окружения немцы, и вот здесь то курсанты и смогли продемонстрировать то, чему они научились, быстро пленив группировку фашистов.

На территории Прибалтики наш земляк встретил Победу, здесь его наградили медалью «За Победу над Германией». Ещё два года после окончания войны он готовил солдат для разгрома бендеровских группировок на Западной Украине и «лесных братьев» в Прибалтике.

Домой вернулся в марте 1947 года. В свои 24 года у него появились проблески седины. Это были следы переживаний, следы ушедшей войны. В этом же году его приняли на должность бухгалтера Божедаровского сельпо. В Божедаровке он встретил свою будущую жену Клару Александровну Гейнце, труженицу тыла. Она всю жизнь работала фельдшером.

В 1949 году они создали семью, родились дети. В этом же году Николая Павловича направили на курсы в торгово-кооперативную школу бухгалтеров сельпо, которые он закончил с отличием. В 1951 году его перевели в Павлоградское РПС, на должность инструктора-ревизора. Затем назначали главным бухгалтером районной больницы.

После он вновь вернулся в Божедаровку, где стал трудиться секретарём в сельсовете, а позже его избрали председателем сельского Совета. Избирался депутатом.

В 1957 году образовался совхоз «Семяновкий», куда вошла и деревня Божедаровка. Николая Павловича назначили на должность агронома. Работал нормировщиком, старшим экономистом, заместителем главного бухгалтера.

За свои боевые и трудовые подвиги он награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова, «За отвагу», «Ветеран труда», юбилейными медалями, правительственными наградами, Почётными грамотами.

Перебирая документы отца, дочери нашли один из его портретов, выцветшую от времени фотографию. Разобрав рамку, где помещался снимок, они нашли аккуратно сложенный тетрадный лист. На пожелтевшем листке чётко просматривается текст, написанный ровным почерком отца. Оказалось, это письмо с Великой Отечественной войны, датированное 1 мая 1943 года.

Текст письма от 1 мая 1943 года:

«Здравствуйте дорогие мои, многоуважаемые родители и сестрёнка Вера! В первых строках письма хочу вам сообщить, что я жив, здоров, чего и вам желаю. Вы редко от меня получаете письма, так как свободного времени у меня нет.

Скоро мы переедем на другое место. Живу так, как и положено жить в частях Красной Армии: хлеба 350 г, сахара 25 г. Но об этом писать много не приходится, да вы и сами знаете, как сейчас плохо с питанием. Чтобы что-то купить, об этом нет и речи, всё очень дорого стоит.

Я вам как-то писал, что собираюсь выслать фото с новыми знаками различия. Сейчас подошёл момент сфотографироваться, но нет денег.

Погода у нас не очень, часто идут дожди. Напишите мне, где работаете, как живёте, как колхоз живёт.

Вера, передавай привет всем девчатам и ребятам, т.к. писать им нет времени.

Ваш сын Николай. Жду ответ».