16+

13.05.2022 09:55 Пятница

Нелёгкие детские годы

Александра Тимофеевна Дмитренко и Любовь Павловна Шевченко

Любовь Павловна Шевченко родилась 9 января 1938 года в д. Семяновка в многодетной семье Павла Давыдовича и Матрёны Петровны Приходько. До войны родители трудились в колхозе на разных работах. Когда отца в 1941 году забрали на фронт, Любе шёл третий год. Она знает лишь со слов матери, что он любую работу, за которую бы не брался, любил и выполнял её аккуратно.

Не суждено было Павлу Давыдовичу вернуться с полей сражений. В ноябре 1941 года семья получила похоронку. Ушли на фронт старшие братья – Михаил и Николай. Михаил дошёл до Берлина, награждён орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга». А Николай получил ранение, после чего его комиссовали.

Оставшись вдовой, мать трудилась, не покладая рук. Нужно было детей поднимать. Всё, что колхозники собирали с полей, отправляли на фронт, оставляя себе минимум. В поле собирали колоски, а потом из тёртого зерна варили суп «кондер». Находили в земле мёрзлую картошку. На долгое время у неё, будучи уже взрослой, сохранилось чувство постоянного голода. Она часто пекла пирожки и угощала ими соседскую детвору.

Вместе с войной ушло и детство ребятишек, в том числе и Любы. Она помогала маме в трудной крестьянской работе. Окончила лишь пять классов Семяновской школы, с 14 лет доила коров на ферме, причём вручную.

В 1957 году она вышла замуж за Ивана Ивановича Шевченко, у них родились два сына и дочь. Когда образовался совхоз «Тихвинский» они перебрались в Тихвинку.

Любовь Павловна устроилась ночным сторожем в центральную контору, затем перешла санитаркой в амбулаторию. К любой работе она относилась добросовестно и ответственно. Её общий трудовой стаж – почти 40 лет.

Сегодня она окружена заботой и вниманием детей, внуков и правнуков.

Александра Тимофеевна Дмитренко родилась в многодетной семье Анастасии Ивановны и Тимофея Сидоровича Малых в Днепропетровской области. В 1939 году семья перебралась в Сибирь, поселились в деревне Краснодарка. Когда отец для большой семьи, где подрастало семеро детей, построил дом в д. Черноглазовка, переехали туда.

Отца в первые дни войны забрали на защиту Родины, в одном из боёв получил тяжёлое ранение, в 1942 году его комиссовали. Старшего брата Ивана также призвали на фронт, в декабре 1941 года на него пришла похоронка…

В 1943 году Александра пошла в первый класс, удалось окончить только 6 классов, так как не было возможности учиться дальше.

В 1954 году началась целинная эпопея, Александра Тимофеевна вместе с подругами поехала в Казахстан. Работала на полевом стане, не выдержав тяжёлых условий труда, решила вернуться домой. Шли они с подругами пешком, было страшно, холодно и голодно, но все дошли к отчим домам.

В 1957 году она вышла замуж за Алексея Семёновича, родилась дочь. А.Т. Дмитренко выучилась на продавца, торговле посвятила более 30 лет. За свой труд неоднократно награждалась грамотами.

В 2010 году её мужа не стало, одной было тоскливо, да и трудно, поэтому её к себе в Тихвинку позвала дочь. Так и живёт женщина в кругу близких ей людей, радуется успехам внуков и правнуков.

Р. Адышева, председатель Совета ветеранов, с. Тихвинка