Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

08.04.2022 10:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сватовство невесты: история обряда

Юные богодуховцы приняли участие в обряде сватовства

Раньше браки в Украине заключались согласно ряду традиций, основная из которых – сватовство. Столетья назад молодой человек чаще всего первым делом интересовался у девушки ее желанием выйти за него замуж. Но такое согласие имело всего лишь информативный характер.

Далее следовала целая процедура, скорее даже – спектакль, обряд сватовства, который и был проведен в марте специалистом Богодуховской сельской библиотеки для женского коллектива клуба «Арина» в рамках фольклорно – этнографического проекта о свадебных обрядах украинских переселенцев Омского Прииртышья.

Его непосредственными участниками стали ученики Богодуховской школы Виктория Маркова, Егор Ткаченко, Руслан Калина, Иван Николаев, Егор Тимошенко и специалист КДЦ по работе с молодёжью Алина Боровская. Она же исполнила роль невесты в обоих вариантов сватовства.

В первом случае жених получил отказ, и сватам выкатили тыкву. И также участниками этого импровизированного сватовства, согласно всем описанным канонам, был проигран и второй вариант с положительным решением – хлеб от сватов родители невесты приняли и вопрос о будущей свадьбе решился.

Все собравшиеся ознакомились, как на протяжении многих десятилетий проходил этот обряд в деревнях.

Первым делом, жених вместе со сватами (близкими родственниками – дядей, крестным, старшими братьями) отправлялись в дом невесты. Целью их визита было просить у родных девушки разрешения на брак. Разговор о женитьбе заводили издалека и только в конце озвучивали, зачем пришли.

Традиционно очень редко согласие матери и отца невесты сваты получали с первого раза. Это происходило для того, чтобы защитить честь молодой и дать понять сватам, что девушка не проста и любое предложение не примет. Но уже по характеру ответов и настроению близких девушки можно было понять, к какому решению они склоняются.

Свататься представители жениха приходили с хлебом, который заворачивали в белый платок или рушник. Наши прадеды придумывали специальные названия для символической выпечки, которые отличаются в разных регионах. Сегодня нам известны такие, как «палинка», «документ» и «сватовская булка».

Наравне с платком и рушником, хлеб на сватовстве всегда выполнял ключевую роль. Его делегация молодого человека клала на стол или передавала просто в руки хозяина дома – отца невесты.

Если родственники невесты разрезали хлеб – это означало их согласие на свадьбу. Если хлеб возвращали – отказ. Возвращение хлеба сватам – не единственный способ выражать отказ в украинской свадебной традиции. Более известный обычай – в знак категорического отказа вручать молодому тыкву – гарбуз.

Но почему именно тыква? Это – самый крупный огородный плод, по сему – важнейший, возглавляющий, да еще и на голову похожий. Тяжелая и большая тыква стала символом тяжелой и неприятной вести – отказа на просьбу жениться.

Также историки и фольклористы объясняют выбор предков в пользу тыквы тем, что сватовство часто происходило именно осенью — во время щедрого урожая этого растения. А ее способность хорошо сохраняться в течение долгого времени позволяла давать неутешительный ответ жениху до холодов. В случае отказа сваты уходили и старались закрыть дверь в дом невесты спиной, что в давние времена было плохой приметой: невеста могла так и не узнать женского счастья и не выйти замуж. Чтобы этого не случилось, родители спешили проводить сватов и закрыть за ними дверь самостоятельно.

Если сваты получали положительный ответ, они усаживались за накрытый стол и договаривались о смотринах «разгляданы» или «змовены». Это когда родители невесты идут до жениха. Раньше разглядывали все: дом, сарай, инвентарь…

Если им не понравится что либо (грязь в сарае и т. д.), то дочку не выдавали замуж. Если всех все устраивало, садились за стол в доме родителей жениха и договаривались о дне свадьбы. Неудачными днями для сватовства всегда считались постные дни — среда и пятница, а также несчастливое 13-ое число. Удачными и счастливыми были нечетные даты — 3, 7, 9.

А поскольку село Богодуховка основано украинскими переселенцами — эти обряды долго ещё сохранялись в жизни сельчан. Интересны они и молодому поколению. Что и показало наше мероприятие.

Н. Тимошенко, библиотекарь

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21