Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

15.04.2022 15:41 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Золотые руки мастерицы

Национальные костюмы, сшитые рукодельницей Каракоз Орумбаевой

В нашем районе проживает немало талантливых и увлечённых людей – о некоторых из них мы уже рассказывали на страницах газеты. В этой статье мы познакомим вас с мастерицей на все руки Каракоз Рахматуловной Орумбаевой из села Южное.

Родилась и выросла Каракоз Рахматуловна в ауле Кайдаул, окончила восемь классов и поступила в педагогическое училище на учителя начальных классов. После получения диплома девушка уехала работать в Константиноградскую школу, но проработав там год, вышла замуж и переехала на родину мужа, в село Южное. В этом году исполнится 35 лет, как К.Р. Орумбаева трудится учителем начальных классов.

Одежда и предметы в национальном стиле стали снова набирать популярность, рукодельница из с. Южное возрождает казахские традиции и обычаи. Шьёт костюмы, курак-корпе (лоскутное шитьё), изготавливает уникальные предметы для обряда на сороковой день от рождения малыша, шьёт и расшивает коржын-калта (мешок для свадебного обряда). А около трёх лет назад Каракоз Рахматуловна заинтересовалась национальной кухней и стала готовить новые казахские блюда: десерт «коспа», курт, выполненные из творога. Нужно отметить, что готовятся они не так быстро, чтобы попробовать национальные изыски нужно потратить немало времени. Также у К.Р. Орумбаевой на столе всегда есть бешбармак, бирёки (маленькие пирожки с мясом), баурсаки. Когда в доме собирается много гостей, гостеприимные хозяева готовят плов, мясо в казане.

Национальные традиции шитья женщина переняла от своих мамы и бабушки, но более серьёзно заниматься рукоделием Каракоз Рахматуловна начала лет одиннадцать назад, когда появились внуки, тогда-то она и сшила первый костюм на годик для обряда – «тусау кесу» – перерезания пут. А также для этого обряда из нескольких цветных ниток плетут жгутик для перевязывания ножек. Национальные костюмы внуков Каракоз бережно хранит у себя дома. Сейчас рукодельница изготавливает предметы для этого же обряда и дарит их своим родным и близким.

Костюмы и предметы быта расшивает пайетками, бисером, национальными узорами. На счету у неё 15 изготовленных национальных костюмов.

– Процесс шитья, вышивания не только увлекает, но и успокаивает, на пошив одного костюма иногда уходит около двух дней, – рассказывает Каракоз Рахматуловна. – Когда я начинаю «творить», то все проблемы отступают, и на душе становится теплее.

Так как К.Р. Орумбаева работает учителем начальных классов, то она часто устраивает в классе национальные праздники, фестивали культур, с соблюдением всех традиций. В праздник Наурыз все наряжаются в казахские костюмы, готовят и приносят национальные блюда этой кухни, на Масленицу надевают русские народные сарафаны и косоворотки и угощаются блинами, празднуют Пасху.

– Во всех мероприятиях активно принимают участие и родители, – делится Каракоз Рахматуловна, – они всегда готовы помочь и вместе со своими детьми участвуют в праздниках. Мои ученики любят наряжаться в национальные костюмы и изучать традиции разных народов.

Помимо работы в школе и рукоделия, К.Р. Орумбаева активно принимает участие в общественной жизни села, она депутат местного Совета.

Трудолюбивые хозяева держат большое хозяйство, выращивают овощи, в селе без этого никуда, дома всегда есть своя молочная продукция, соленья и варенья. За совместную жизнь супруги Орумбаевы вырастили и воспитали троих детей, сейчас радуют бабушку и дедушку пятеро внуков. На праздники большое семейство всегда собирается вместе.

Ещё есть мечта у рукодельницы: она хочет научиться ткать, как это умели её мама и бабушка.

У такого человека, как Каракоз Рахматуловна, обязательно все фантазии и мечты воплотятся в реальность!

Татьяна Москаленко

Супруги Орумбаевы за дастарханом с блюдами казахской кухни

Коржын-калта

Набор для обряда на 40-й день от рождения малыша

Проект: казахский народ

Праздник в Южной школе: единство народов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12