Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

15.04.2022 15:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ремесло по наследству

Кобыла Тенизбая Мукатова привела зимой жеребёнка

Самодельная телега на резиновом ходу — гордость хозяина

Плётка, сделанная Тенизбаем, сыромятная кожа для изготовления уздечек и старинное шило для прокола отверстий

Газета «Ваша Звезда» продолжает цикл публикаций, посвящённых Году культурного наследия народов России. В этой статье мы расскажем о представителе редкого в настоящее время ремесла – шорничества.

Множество ремёсел, некогда являвшихся основой повседневного быта людей, проживавших на обширной территории России, в настоящее время утрачивают свою актуальность. В былые времена на вес золота ценились печники, бондари (мастера по изготовлению бочек), кузнецы. К такой вот экзотической в настоящее время профессии относится и герой данной статьи – Тенизбай Мукатов. Он – шорник.

На территории нашего района всегда проживали и проживают много казахов. А где казахи, там обязательно и лошади. Ведь их культура и быт тесно связаны с этими благородными животными. Поэтому я посчитал логичным узнать о хранителях этого древнего ремесла именно в местах компактного проживания казахского населения, в частности, в Южном сельском поселении. И именно здесь мне подсказали, что знают такого человека.

Тенизбай Валиевич, правда, сразу из скромности признался, что настоящим шорником себя не считает.

– Я же не делаю изделий на заказ, а только для себя по мере необходимости. Могу уздечку сшить или плётку сплести, поправить старое седло или украсить его декоративными элементами.

– А откуда, вообще, узнали об особенностях ремесла?

– Это всё от отца. Я младший сын в семье, есть старший брат и две сестры. Я постоянно крутился возле отца. А он всегда что-то мастерил, я наблюдал за ним и так научился.

Мой отец Уали Бисембаевич Мукатов работал плотником в совхозе «Павлоградский», сейчас это АО «Степное». Поэтому ещё больше, чем шорничество, я перенял у него столярное и плотническое дело. Вот и телегу для своей лошадки для личного пользования я полностью сам изготовил – правда, на современный лад – на резиновом ходу и с откидными бортами.

– И всё же, расскажите и покажите, как и чем вы шьёте уздечки!

– Для этого никаких особенных инструментов не требуется. Главное – качественное сырьё. Необходима сыромятная кожа. Её можно сейчас купить на базаре. Из неё и сама уздечка, и материал для сшивания. Из ленты кожи вырезаю узкую ленту – будущую нить. Конец ленты делаю суженной на клин, чтобы кончик лучше продевался в отверстие. Потом работаю шилом. Оно мне тоже от отца досталось. Вот обычный вроде бы кусок проволоки. Но она из очень прочной стали изготовлена, несмотря на то, что покрылась ржавчиной, всё равно острая и почти не тупится.

Прокалываю кожу, вставляю «нитку» из кожи, делаю петлю вокруг ленты уздечки, потом следующее отверстие, вновь петля вокруг, а нить в это же отверстие – и так далее. Затем молоточком простукиваю каждую петлю, смачиваю, сушу. Изделие затвердевает, держит форму.

Вот у меня есть плётка, которую я сам сплёл из сыромятины. А ещё одна плётка – подарок одного уважаемого мной человека. Его уже нет, я храню её, как память.

Есть у меня своя лошадь, а ещё одна – казённая. Мне её выделили для работы. Я сторожем работаю на отделении № 3. Стали ноги болеть, а мне большую территорию необходимо обойти. Вот и попросил лошадку. И, знаете, ноги стали меньше ныть, когда стал ездить верхом – отличный массаж!

Живёт Тенизбай в отчем доме с самого рождения. Говорит, что родился тоже в нём. «Прямо у печки меня мама родила в этом доме», – с улыбкой говорит мой собеседник.

– Я здесь родился, вырос, здесь и буду жить, никуда не хочу уезжать… Как хочется, чтобы моё село не умирало, а продолжало развиваться! Спасибо руководству АО «Степное», что сохранили здесь производство, многим людям дают возможность работать.

Недавно разговаривал со своим сыном – он у меня врач, в городе работает. Говорю, мол, вот не будет меня, возьми все мои инструменты, не выбрасывай, сохрани. А он задумался, отвечает: «А вдруг мне не пригодятся?».

Может и прав он, зачем ему это всё в городе, но всё равно грустно стало, мне отец всё это передал и мне хочется, чтобы было продолжение…

От автора

Уважаемые читатели газеты «Ваша Звезда», если рядом с вами живут интересные люди, хранители народных традиций, ремёсел, умений – поделитесь с редакцией адресами или контактами таких людей. Журналисты рады будут рассказать о них на страницах газеты. Напоминаем наши контакты: электоронная почта: zvezdapaw@pressa.omskportal.ru, официальная страница «Газета «Ваша Звезда» в «Одноклассниках, тел: 3-15-56, 3-17-36.

Справка "ВЗ"

Шорник (римарь, лимарь) – специалист по изготовлению конской упряжи. Шорники, как правило, изготовляют из кожи шоры, сбрую, ремни, чемоданы, дорожные мешки и отделывают конные экипажи кожей и обивкой, а кошельки, бумажники, портмоне и тому подобные вещи составляют уже переход к футлярной и переплётной работе от шорного мастерства.

Главное отличие от приёмов сапожников в приёмах работы шорников (римарей, лимарей) заключается в употреблении игл для швов (шов сапожника должен быть плотный, не пропускающий ни пыли, ни воды, нитка должна вполне заполнять прокол, поэтому игла тут не годится, а шорник не связан этим условием).

Шорников, как и многие другие ремесленные формы труда, относят к группе вымирающих профессий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19