Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

01.04.2022 11:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что такое «Живая классика»?

Участники конкурса «Живая классика-2022»

Организатором конкурса чтецов прозы выступает Фонд «Живая классика» под патронатом Министерства образования и науки Российской Федерации. К участию в нём приглашаются ежегодно учащиеся 5-11 классов.

В 2022 году у конкурса появились новые партнёры и номинации. В том числе, победители его получат возможность записать аудиоверсии книг для приложения «НЭБ «Свет».

Всего же с выпускниками и участниками конкурса будет записано более 100 произведений для этого приложения. Услышать их могут пользователи приложения из любого уголка мира.

Этот конкурс, успевший отметить свой первый 10-летний юбилей, и ставший традиционным, способствует повышению интереса школьников к чтению книг, не только современных авторов, но и бессмертных классиков, расширению их читательского кругозора и познавательной мотивации. Ведь книга всегда расширяет горизонты познания. И, кроме того, конкурс «Живая классика» — это поиск и дальнейшая поддержка талантливых детей.

В муниципальном этапе Всероссийского конкурса юных чтецов прозы приняли участие в этом году 30 учеников из разных школ района, собравшиеся в обновлённых стенах модельной детской библиотеки. И вся обстановка здесь располагала к тому, чтобы, оставив волнение, передать выбранный отрывок произведения чётко и выразительно, с пониманием сути произведения. А вела конкурс библиотекарь Н.Н. Егорова.

И многим конкурсантам это удалось в полной мере при поддержке педагогов, готовивших их к конкурсу, так что жюри оказалось в затруднении, выбирая лучших из лучших.

А всего за 11 лет его проведения только в нашем районе заслушаны выступления 321 школьника, выбравших отрывки произведений как российских и зарубежных классиков, так и современных детских писателей. Неоднократно участники муниципального тура становились призёрами регионального этапа.

Трое нынешних «звёздочек» среди чтецов прозы, получивших путёвку на областной этап: Лев Дедков из Милоградовской, Милена Поветина из Хорошковской школ и гимназистка Виктория Сключенко, не сумели пока войти в число награждённых, тем не менее показав хороший потенциал и задел на будущее.

Как и положено, на конкурсе было строгое жюри, судившее по нескольким критериям. Главные из них, конечно, осознанный отбор текста произведения, грамотная речь, артистизм исполнения, глубина проникновения в смысловую структуру исполняемого отрывка. И всего-навсего юным чтецам для выступления отводилось не больше пяти минут.

Членами жюри стали Т.Н. Келлер, директор библиотечной системы района, Т.А. Широкорад, ведущий эксперт федерального проекта по патриотическому воспитанию граждан РФ, Н.А. Попова, редактор районной газеты «Ваша Звезда», М.В. Липина, аналитик КЦСОН, В.П. Махенин, директор краеведческого музея. И в выборе победителей у них сложилось единодушное мнение, хотя уровень чтецов нынче оказался достаточно высок, и были также отмечены выступления и других ребят.

И, что самое приятное, юные чтецы (5-6 классы) редко уступали в выразительной подаче текста более старшим школьникам, имеющим уже опыт участия в таких конкурсах.

Надежда Попова

Тройка победителей конкурса (слева направо): Вика Сключенко, Лев Дедков, Милена Поветина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5