Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

25.03.2022 12:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Платья и ковры ручной работы

Заухия Дюкенбаевна чтит казахские традиции

В нашей стране, в том числе и в Павлоградском районе, в дружбе и согласии живут люди разных национальностей. У каждого из них своя культура, свои традиции и обычаи. В этой статье расскажем о любимом увлечении представительницы казахской культуры, жительницы деревни Пашенная Роща Заухии Дюкенбаевны Муталяповой.

Родилась Заухия Дюкенбаевна в ауле Каратал Русско-Полянского района, где проживали только казахи, соблюдая свои обычаи. В пятилетнем возрасте она переехала в Пашенную Рощу, где соседствовали и русские, и украинцы, и немцы, и казахи. Хоть видела и знала она традиции других национальностей, но и своих не забывала, чтила.

Раньше в казахских семьях было принято с раннего детства заниматься рукоделием, поэтому Заухию и её сестру Урхию этому искусству учила мама. В 12 лет девочка уже самостоятельно управлялась со швейной машинкой, тогда же сшила первое платье для мамы.

Потом начала готовить праздничный наряд себе. Изу-чила и освоила весь сложный и долгий процесс вышивания орнаментов нитками мулине. Каждый узор обозначает что-то своё, его она сначала рисовала на бумаге, потом переносила на ткань. Три года ушло у девушки на создание национального платья. Этот наряд, сшитый в 1961 году, женщина бережно сохранила до сегодняшних дней. Правда со временем ткань пожелтела, но красоты своей платье не утратило. Его по праздникам надевают теперь уже внучки. Вот где поистине ощущается преемственность поколений.

В 70-х годах прошлого века по заказу семьи Муталяповых мастер сделал ткацкий станок, за ним и сегодня можно работать, вот только женщине справляться с этим делом стало трудно, подводит зрение, да и сила в руках уже не та. Раньше она с лёгкостью ткала настенные и напольные ковры, размерами три на полтора метра. На один такой ковёр требовалось до шести килограммов шерсти и месяц кропотливой работы. Использовала шерсть овец, которых держала на подворье, из неё пряла нитки.

Трём дочерям – Гуле, Жанар и Жадре – Заухия Дюкенбаевна в приданое подарила казахские ковры ручной работы, которые служат им до сих пор. Семьи сыновей – Сагная, Сагата и Серика – также не оставила без своих изделий. Для детей, внуков и правнуков она сделала подушки и перины из гусиного пуха, половички.

Для многочисленной родни, которая собирается вместе за дастарханом на различные праздники – дни рождения, Наурыз, Курбан-байрам, свадьбы и другие, Заухия Дюкенбаевна готовит национальные блюда. Самые излюбленные – это бешбармак, манты, кеспе (суп), баурсаки.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8