16+

25.03.2022 12:30 Пятница

«Люблю детей и учусь у них»

Назия Хамиевна Дюсембаева ни разу не пожалела о том, что пришла работать в школу

Назия Хамиевна Дюсембаева родилась 26 марта 1967 года в многодетной семье Хайдаровых, проживавшей в ауле Исингельды Павлоградского района. До 1972 года семья жила в деревне Назаровка, а затем переехала в Милоградовку.

Назия училась в Милоградовской средней школе, в 1982 году по направлению от совхоза поступила в педагогическое училище № 2 по специальности «Дошкольное образование». После получения диплома вернулась в Милоградовку, работала в детском саду воспитателем. В коллективе к молодому специалисту отнеслись очень доброжелательно. С детьми и их родителями сложились дружественные отношения.

Назия Хамиевна вспоминает:

– Заведующая детским садом Т.Р. Вареница доверила мне, молодой, неопытной девушке, организовать и показать открытое занятие для работников дошкольного образования района. Это была такая ответственность. Но я справилась с волнением, и открытое занятие прошло отлично.

Незаметно пролетело два года. Назия Хамиевна была активисткой, участвовала во всех мероприятиях села. В 1988 году её пригласил к себе секретарь парткома и предложил стать директором Дома культуры. В этой должности она трудилась восемь лет.

– Я помню все праздники и мероприятия, которые проходили в сельском клубе, – рассказывает Н.Х. Дюсембаева. – Односельчане любили посещать очаг культуры и проводить свой досуг здесь. На новогодние концерты и развлекательные мероприятия приходили и пожилые люди, и молодёжь, многие, не стесняясь, надевали маскарадные костюмы и приносили различную праздничную атрибутику. Все танцевали, были активными участниками различных конкурсов и забав.

В 1986 году Назия Хамиевна решила уехать в город Омск, устроилась там воспитателем в детском саду № 401. Ей доверили детей пяти лет. Вначале было страшновато, ведь восемь лет женщина посвятила работе в отрасли культуры, но методика работы воспитателя не забылась. К тому же коллектив и дети приняли её хорошо.

– Мне было легко влиться в новый коллектив, подружиться и с родителями, и с детьми. Помогли те знания, которые я приобрела, работая в клубе. Дело в том, что в детском саду проводятся утренники, и я придумывала новые праздники, связанные с устным народным творчеством.

В 2000 году Назия Хамиевна вернулась в родную Милоградовку, так как тяжело заболел отец. В этом же году устроилась в сельскую школу социальным педагогом. Директор школы Г.Т. Поликаренко и педагогический коллектив тепло приняли нового работника.

– В школе работать очень интересно и ответственно, – делится Назия Хамиевна, – труд педагога требует от меня больших усилий, терпения, внимания к детям и их семьям. Детишки все разные, к каждому нужно найти подход, понять, поддержать, направить в правильное русло. Но я справляюсь с поставленными задачами и ни разу не пожалела, что пришла работать в школу. Педагогический коллектив здесь дружный. В этом большая заслуга директора Л.М. Алексеенко, которая предложила мне выучиться и приобрести новую специальность – «Учитель русского языка и литературы».

Мне нравится моя работа. Я люблю детей за их непосредственность, чему-то учусь у них. В каждого своего воспитанника я вкладываю душу, потому что они мне небезразличны. Ребята это понимают и отвечают мне взаимностью.

Назия Хамиевна вместе с мужем Рамазаном воспитывают сына Диаса.

Поздравляем нашу уважаемую коллегу с наступающим юбилеем! Желаем счастья и везенья, во всём удачи, настроения, любви, взаимности, тепла, чтоб рядом были лишь друзья!

Л. Алексеенко, директор Милоградовской школы

Н. Абелькенова, председатель профсоюзного комитета