Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

11.03.2022 11:56 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возможности Сибири

Здание летнего театра

110 лет назад, в 1911 году 28 июня, или 15 июня по старому стилю, в Омске открылась первая Западно-сибирская лесная, сельскохозяйственная и торгово-промышленная выставка. Она собрала крупнейших предпринимателей того времени.

Организацию выставки взял на себя Омский отдел Московского общества сельского хозяйства. В январе 1909 года избрали временную выставочную комиссию, а в начале февраля создали распорядительный комитет. Мысль устроить выставку, призванную показать рост сельского хозяйства и промышленности Западной Сибири, возникла в 1902 году, но Русско-Японская война отодвинула эти планы.

Целью проведения стало стремление показать развитие Западной Сибири. Для решения организационных вопросов был избран выставочный комитет. Его почётным председателем стал Генерал-губернатор степного края Е.О. Шмит, а главным комиссаром – известный учёный генерал-лейтенант Г.Е. Катанаев, председателем распорядительного комитета — Н.И. Грибанов (председатель Омского отдела Московского общества сельского хозяйства), вице-председателями – Ф.Ф. Штумпф (председатель Омского биржевого комитета) и Б.В. Трувелер (управляющий лесными складами Переселенческого управления). Местом проведения первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставки могли бы стать улицы Гасфортовская (ныне западная часть улицы К. Либкнехта) с улицей Музейной.

9 октября 1909 года Городская дума отвела именно эту территорию на площади, за Московскими торговыми рядами. К несомненным достоинствам данного места, по мнению организаторов, относилась экономия в плане строительства павильонов. В качестве отдельного павильона планировалось использовать и здание музея Географического общества, с экспонируемыми в нём коллекциями. К тому же, господин Покальнис обещал организаторам выставки за восемь тысяч рублей, устроить в городском саду летний выставочный театр с рестораном и музыкальную беседку с фонтаном. Все эти сооружения планировалось возвести к 1910 году, но перенесение даты проведения выставки привели к тому, что в летом этого же года Омская городская Дума предложила под выставку уже новые земельные участки.

На Семинарской площади для этой цели отвели 27 десятин земли. На них участвующие в выставке предприятия, торговые фирмы и общества возвели 60 деревянных павильонов, отстроенных в стиле модерн (в которых было выставлено на обозрение более 3000 экспонатов). Территория была похожа на некий сказочный городок. Создали 16 отделов: общенаучный, переселенческий, отделы полеводства и травосеяния, огородничества, бахчеводства и садоводства, животноводства и ветеринарии, молочного хозяйства, сельскохозяйственной и строительной техники, а также отделы сельскохозяйственных орудий и машин. Кустарно-ремесленный, лесной, торгово-промышленный, горный, отделы, промыслы Западной Сибири. Во главе каждого отдела стояли комиссары.

На территории выставки разместились: огромный театр, здание ресторана, почтово-телеграфное отделение, приемный покой Красного Креста, ипподром и площадь для авиации, железнодорожная ветка, пожарный обоз, а также технические объекты (автономное электрическое освещение, водопровод).

Устроители пригласили для развлечения гостей – итальянскую оперу, симфонический оркестр под управлением В. Будницкого, драматическую труппу и духовой оркестр Сибирского казачьего войска. Авиатор А.А. Васильев демонстрировал перед омской публикой свое лётное мастерство три дня. Стоимость билетов колебалась от 25 копеек до трёх рублей. Всего от их продажи организаторы выручили четыре тыс. 358 рублей, из них летчику Васильеву уплатили три тысячи рублей. И это за 20 минут полетов!

Одним из самых занимательных аспектов выставки до сих пор остается её архитектурно-строительная часть. Работу по составлению генерального плана и архитектурному решению выставочный комитет поручил молодому красноярскому «художнику архитектуры» – Л.А.Чернышёву. Наряду с ним над созданием архитектурного оформления выставки работали и другие мастера. Чрезвычайно оригинальными являлись работы одесского скульптора-декоратора Д. Вейнберга.

Молочный павильон был признан одним из самых красивых зданий выставки. Классическая простота плана и композиции удачно сочеталась в нём со стилистикой модерна. Большие, красивого рисунка окна с переплетами – «паутинкой» – способствовали хорошему освещению помещений. Павильон производил впечатление лёгкости и изящества, чем-то неуловимым напоминая древнеримский «модерн» помпейских вилл. Среди сооружений, выполненных из множества предметов, рекламирующих деятельность фирм, обращала на себя внимание башня из тазов, бидонов и ведер под вывеской «Калашников и сыновья». Продуманная комбинация предметов создавала подобие экстравагантной Эйфелевой башни.

Выставка имела большой успех, о ней писали не только омские и сибирские периодические издания, но и газеты, журналы Санкт-Петербурга, Москвы, Берлина, Лондона, Вены и Нью-Йорка. А по Петербургу даже ездили трамваи с рекламой омской выставки. На выставке участвовало около трёх тысяч экспонентов. Медалями и дипломами было премировано 1323 экспонента. Сегодня мы знаем об этой выставке исключительно по архивным документам, газетно-журнальным текстам, фотографиям того времени и предметам старины…

А. Лосунов, историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6