Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

11.03.2022 12:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не допустить подтопления

На состоявшейся пресс-конференции с редакциями районных газет Омской области в режиме видеосвязи стоял актуальный вопрос о подготовке к паводкоопасному периоду.

О гидрометеорологической обстановке на территории Омского региона рассказала Наталья Ивановна Криворучко, начальник Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. А также ответила на заданные вопросы, касающиеся итогов мониторинга и прогнозов на подтопление низменных участков и населённых пунктов, находящихся в зоне риска.

Наталья Ивановна подчеркнула, что с осени идёт сбор данных о количестве осадков, высоте снежного покрова, запасах воды в нём, толщины льда на реках, промерзании почвы и учёт других важных показателей, необходимых для проведения детального анализа. Предварительный прогноз на март не сигнализирует о тревожности прохождения паводкового периода.

Полная картина сложится к апрелю, когда начнётся интенсивное таяние снегов, и тогда будет сделан окончательный прогноз. Март ещё добавит осадки с идущим в край циклоном и предстоящим похолоданием.

Схождение снежного покрова, опять же, по предварительным прогнозам, уточнила Н.И. Криворучко, пройдёт в те же сроки, что и в прошлые годы или на пять дней раньше. На реках выход воды на пойму и на бессточных низинах при дружном таянии снегов – подтопление, прогнозируются с определённой вероятностью, а сейчас обследуются участки вероятных заторов.

Пришедшее потепление и выпадение осадков в виде мокрого снега с дождём, а затем новая волна холода не «работает» на раннее наступление весны. Хотя, как отметила Н.И. Криворучко, по долгосрочным прогнозам температурный режим в марте будет теплее среднегодового на 1,5 градуса.

О подготовке области к паводкоопасному периоду подробно рассказал начальник отдела защиты населения и территорий от ЧС управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Омской области О.Н. Демеш.

Паводковый период и возникающие при этом угрозы подтопления проходит в области в три этапа: таяние снегов, вскрытие рек и заключительный – сброс воды с водохранилища. Определены 120 населённых пунктов, подверженных затоплению, утверждены превентивные мероприятия.

Созданная межведомственная комиссия определяла смотр сил и готовность во всех муниципальных образованиях технических средств и людского резерва для благополучного проведения опасного периода. А это по области только две тысячи единиц техники и 250 единиц спецтехники готовы выйти на борьбу с паводком и организацию пропуска паводковых вод, а также 10 единиц авиатехнических средств для мониторинга ситуации с воздуха.

И каждый муниципальный район в свою очередь проводит смотр готовности техники и личного состава.

На случай чрезвычайной ситуации организовано 250 пунктов временного размещения 51 тысячи населения, оказавшихся в зоне подтопления. Для ликвидации ЧС создан и финансовый резерв.

С 44 постов наблюдения за состоянием ледостава и снежного покрова оперативно передаётся вся информация для точного прогнозирования.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8