Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

25.02.2022 11:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Иммунитет» для прожиточного минимума

С 1 февраля на уровне федерального законодательства произошли изменения, связанные с введением новых социальных гарантий для граждан при взыскании задолженностей. Теперь списания средств с карт должников не будут производиться, что называется, «подчистую».

О произошедших изменениях мы поговорили с заместителем руководителя УФССП России по Омской области Дарьей Смоляновой.

– Дарья Сергеевна, не могли бы вы пояснить принцип применения на практике этого законодательного новшества, связанного с сохранением прожиточного минимума на счетах должников?

– Да, действительно. С 1 февраля текущего года вступил в силу ФЗ от 29.06.2021 года № 234-ФЗ «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса РФ и ФЗ «Об исполнительном производстве». Теперь в соответствии с принятым ранее законом на счетах граждан будет сохраняться часть денежных средств, даже несмотря на наличие у него взыскиваемой задолженности. Этот закон призван обеспечить трудоспособному населению, пенсионерам дополнительные социальные гарантии при осуществлении принудительного исполнения решений судов и актов уполномоченных органов.

– Каким образом судебные приставы будут обеспечивать сохранность прожиточного минимума? Этот «иммунитет» будет носить безусловный и обязательный характер?

– Нет, на данном этапе такая возможность сохранения денежных средств на счетах граждан в размере прожиточного минимума будет носить заявительный характер. Иными словами, от должника требуется заявление. После его подачи судебный пристав уже на основании предоставленной ему информации выносит соответствующее постановление и направляет его в банк для последующего исполнения.

Чтобы воспользоваться таким правом, должнику необходимо обратиться лично в подразделение судебных приставов, где ведется исполнительное производство, а также предоставить документы, подтверждающие наличие у него ежемесячного дохода, сведения об источниках такого дохода.

– Какие документы для этого необходимо предоставить судебным приставам?

– В первую очередь, требуется заполнить заявление, указав в нём личные и контактные данные: фамилию, имя, отчество, гражданство, номер и серию паспорта (или документа, удостоверяющего личность), место жительства, телефон для связи, а также номер исполнительного производства, на основании которого со счёта должника производятся списания в счёт взыскания долга. Образец заявления можно скачать на официальном сайте ведомства.

Кроме этого, заявителю необходимо указать название и адрес банка, а также реквизиты открытого в нём банковского счёта, на котором и будет сохраняться сумма, равная установленному в стране размеру прожиточного минимума.

– Может ли статься, что должник, имея счета в различных банках, подаст сразу несколько заявлений о сохранении прожиточного минимума на каждом из счетов?

– Нет, это недопустимо. Право на сохранение денежных средств в размере прожиточного минимума реализуемо только для одного счёта в одном банке. При этом должник-гражданин должен будет предоставлять документы, подтверждающие наличие у него ежемесячного дохода, сведения об источниках такого дохода.

– Фиксирован ли размер суммы, обладающей «неприкосновенностью»?

– Да, законодательно «иммунитет» присваивается прожиточному минимуму, установленному для трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, его размер по состоянию на 2022 год составляет 13 026 рублей.

При этом на территории каждого субъекта страны размер прожиточного минимума может отличаться от общероссийского. В том случае, если величина прожиточного минимума в регионе проживания должника превышает установленный прожиточный минимум трудоспособного населения в целом по России, то гражданину необходимо указать конкретную социально-демографическую группу, к которой он относится (трудоспособное население, пенсионеры или дети). Это позволит ему ежемесячно сохранять денежные средства в размере прожиточного минимума, установленного на территории конкретного региона.

Также если на содержании у должника имеются родственник-инвалид или иные лица, находящиеся у него на иждивении, гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему денежных средств, превышающих установленный по закону прожиточный минимум.

– Воспользоваться этим правом по закону может любой желающий?

– Не совсем. Этот закон, обеспечивающий социальную гарантию на сохранение прожиточного минимума, не распространяется на те случаи, когда у гражданина взыскивается задолженность по алиментам, возмещению вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, или ущерба, причиненного преступлением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13