Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

18.02.2022 18:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В краю китов и северных оленей

Спустя многие годы День пограничника остаётся главным праздником в семье Е. Адамкина. Фото 2020 года

Куда только не забрасывала судьба наших земляков в годы службы в армии… Но для большинства защитников Отечества именно годы службы в Вооружённых Силах стали одной из незабываемых страниц в биографии. Такой вот интересной и насыщенной незабываемыми впечатлениями стала служба жителя д. Семяновка Ерденбая Ермековича Адамкина.

Ерденбай родился в Таврическом районе, но, когда ему ещё не исполнилось и года, семья переехала в Семяновку. Здесь наш герой окончил основную школу, а затем и среднюю, в с. Логиновка. Пришла пора идти на службу в армию.

Е.Е. Адамкин попал в пограничные войска. А служить ему предстояло в Кёнигсбергском, ордена Красной Звезды пограничном отряде КГБ СССР. Проходила срочная с 1986 по 1988 годы.

Дислоцировался отряд в бухте Провидения в посёлке Урелики – это Чукотский автономный округ.

Здесь стоит пояснить, почему отряд, называемый Кёнигсберским, находился совсем в противоположной от западной границы СССР точке страны. Дело в том, что в 1946 году этот отряд был направлен на защиту северо-восточных рубежей и высадился именно в этой бухте. В конце Великой Отечественной войны отряд участвовал во взятии Кёнигсберга, за что и был удостоен ордена Красной Звезды.

Ерденбай вспоминает, что вместе с ним в 1986 году призывались в погранвойска 16 павлоградцев. В настоящее время некоторые из них по-прежнему живут в Павлоградском районе, среди них Валентин Кузьменко, Каирбулат Ибраев, Евгений Абрамов, Фёдор Климов (сейчас живёт на Севере), Аклес Абельмажитов (преподаёт в кадетском корпусе г. Омска) и др.

Шесть месяцев продолжалась учёба будущих пограничников. Обучали специальностям радиотелеграфиста, оператора локаторной станции для определения надводных целей, водителя. Еженедельно проводились стрельбы из различного оружия: автоматов, пулемётов, гранатомётов. Шли тренировки по рукопашному бою, самбо. Солдат обучали разбираться в картах, ориентироваться на местности, выживать в условиях Крайнего Севера.

Запомнились марш-броски, в ходе которых солдаты осваивали такой навык, как «опурживание». Когда необходимо было, буквально, зарыться в снег, выкопав в склоне небольшую «берлогу», и во время метели, заметающей убежище, выжить в условиях плохой погоды в течение определённого времени.

А условия были, действительно, суровыми. Зимой температура опускалась до минус сорока градусов, и даже в минус двадцать при сильном ветре и высокой влажности воздуха выносить это было непросто. Во время учёбы Ерденбая избрали секретарём первичной комсомольской организации отряда, так что, помимо служебной, была и общественно-политическая работа. За неё, кстати, у бойца имеется «Комсомольская благодарность», подписанная инструктором пограничной комендатуры «Лаврентия».

После окончания учебки бойцов направили на 9-ю погранзаставу, которая располагалась в 74 км от острова Крузенштерн, там проходит граница с США, до Аляски было около 100 км.

Зимой пограничники охраняли границу по льду, а в летнее время в море их поддерживали морские пограничные катера.

На заставе одновременно находилось от 20 до 25 бойцов и офицеры. На охрану границы выходили ежедневно. Зимой на снегоходах, летом пешком и на ГМП (гусеничная машина пехоты).

Лето на Чукотке короткое, но тёплые дни позволяли даже искупаться в море. Неподалёку от заставы находился пионерский лагерь, возле которого били тёплые ключи. Даже домики для детей отапливались этой геотермальной водой. В летние месяцы в местах отлива на мелководье ребята охотились с гарпуном на камбалу.

Неподалёку от заставы располагался посёлок оленеводов, где местные жители – чукчи – жили в настоящих юртах. Туда пограничники часто приезжали вместе с сотрудниками паспортно-визовой службы для проверки документов.

А ещё поблизости имелся зверосовхоз, где выращивали пушных зверей: песцов, чернобурок, норок. Совхоз был шефом над заставой. Здесь Ерденбаю довелось побывать на одном из, пожалуй, самых экзотических праздников на планете – празднике кита.

Проходит он весной, когда начинался сезон промысла этих животных. (В настоящее время промышленный забой китов запрещён, а в то время ещё практиковался. Но только местным народам по-прежнему разрешено добывать китов для своих нужд).

Так вот, в то время в бухту заходило китобойное судно, и одного из морских гигантов (кит горбач) передавали местным жителям. Мясо использовали на корм пушным зверям в совхозе.

В день кита проходил шумный праздник. Местные с удивительной скоростью освежевали тушу громадного кита. Из мяса готовили угощения, а жир плавили в специальных бочках. Правда, наш земляк признаётся, что так и не решился попробовать китового мяса, не смог себя пересилить.

С чукчами у пограничников сложились дружеские отношения. Пограничники часто выдавали им разрешения на посещение приграничных территорий для промысла нерпы.

Так незаметно пришло время возвращаться домой. По прибытии Е.Е. Адамкин устроился учителем физкультуры в Раздольненскую школу. Поступил в институт физкультуры, позже окончил педагогический институт по специальности «Преподаватель дополнительного образования». В настоящее время он является тренером ДООФСЦ по греко-римской борьбе. Навыки единоборств, полученные в армии, пригодились. Через секцию по борьбе прошла уже не одна сотня ребят из Логиновки и Семяновки. Среди них имеются призёры всероссийских и областных соревнований, а также турнира в республике Казахстан. Среди них Д. Павлычев, А. Дудник, В. Гвоздик, Н. Адамкин, К. Безин.

У Ерденбая трое дочерей. Две уже взрослые, вышли замуж, младшая Мадина – студентка исторического факультета педуниверситета. Подрастают внуки – 13-летний Диас и 11-летняя Аделина.

Минуло уже тридцать четыре года, как окончилась служба, но День пограничника, 28 мая, по-прежнему в числе главных праздников в семье Ерденбая. В этот день он обязательно надевает зелёную фуражку, камуфляж, встречается с армейскими товарищами, вспоминая молодые годы, проведённые на границе.

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15