Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

11.02.2022 11:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оставил добрый след на земле

Михаил Иванович Сазонов

(Продолжение. Начало в №№ 3, 4 за 2022 год)

Летние сессии на географическом факультете были самыми продолжительными в институте, почти два месяца. Мы выезжали на полевые практики, которые длились около месяца, затем сдавали зачёты и экзамены. Наверное, без поддержки своей жены, я бы институт не окончил. Я видел, как ей трудно приходилось: работа, дети, хозяйство. Помощи со стороны не было.

В 1979 году мы переехали в с. Южное Павлоградского района. Здесь открывалась новая средняя школа, директором которой был Н.С. Ошурко. При школе находилась прекрасная мастерская, оборудованная токарными станками по железу и по дереву, циркулярно-строгальными учебными станками, множеством ручных столярных и слесарных инструментов.

Люба работала учителем начальных классов, дети учились в этой же школе: Света в 6 классе, Оля – в четвёртом, Серёжа – в подготовительном.

Рядом находилась школа-интернат, где директором работал Владимир Степанович Сова. Я знал его, когда он работал директором Ярмоклеевской школы. Ещё тогда он приглашал меня трудовиком. Теперь же Владимир Степанович работал в спецшколе с детьми, имеющими отклонения в умственном развитии. Основным предметом в этой школе было профессионально-трудовое обучение.

Если в обычной школе в 8 классе было два часа труда в неделю, то в интернате – 12 часов. В средней школе на уроки труда приходило до 30 человек, включая девочек, что создавало значительные трудности, в интернате не более 12. Девочки обучались швейному делу.

Такой подход к трудовому обучению создавал условия для творческой работы с детьми. Каждую четверть в школе-интернате проводились выставки детского творчества, в которых дети с большим желанием участвовали.

1980-81 учебный год я встретил уже в качестве учителя столярного дела в школе-интернате.

В 1986 году в школу пришёл новый директор Михаил Иванович Каюков, так как В.С. Сова был переведен в область и возглавил одну из спецшкол г. Омска. С приходом нового директора работа в школе-интернате оживилась: был построен новый блок учебных мастерских, подняты подъездные пути, налажены связи с городской мебельной фабрикой.

К тому времени я уже окончил пединститут и, хотя работал не географом, педагогическое образование в значительной степени помогло в работе с детьми, особенно с сиротами.

В 1990 году награжден медалью «Ветеран труда», а в 1991 – значком «Отличник народного просвещения». В июле 1994 года защитил в Омске первую квалификационную категорию, а в 1999 – высшую категорию. По достижению пенсионного возраста в 2001 году продолжал работать вплоть до 2010 года. Работал бы и ещё, но грянула противоречивая «оптимизация», когда начались повальные сокращения в различных учреждениях, которая принесла в нашу повседневную жизнь разброд и беспорядок.

Но как говорится: «Времена не выбирают – в них живут и о них вспоминают».

И мне вспомнилась история, о которой не могу промолчать. В 90-х годах прошлого века, моя мама рассказала мне, что после того, как она получила извещение, что наш отец пропал без вести, у неё от переживания пропало молоко, и она не могла кормить меня грудью. А мне было месяца 2-3. Мама носила меня в ясли, ей надо было работать в колхозе. И я тяжело заболел, находился буквально на грани смерти, уже не держал голову и не плакал – не было сил даже для этого. Заведующая яслями Мария Игнатьевна Тенькачёва, видя критическое положение, пожалела меня и стала кормить своей грудью (у неё был маленький ребёнок). Она буквально вытащила меня с того света.

Вначале 50-х годов семья Тенькачёвых переехала на Алтай.

Узнав от матери эту историю, мне захотелось сказать слова благодарности этой женщине, но я не знал, где и как её отыскать. Шло время, и здесь вмешался его «величество» — случай. В 2002 г. прочитал в районной газете «Звезда» статью тихвинского краеведа Николая Антоновича Свиркина о праздновании юбилея Тихвинской школы. В этой статье он отметил, что школе прислала свои поздравления старейшая учительница Мария Игнатьевна Тенькачёва. Как оказалось, Николай Антонович, этот неравнодушный человек, поддерживал связь со многими учителями, которые когда-то, в давно прошедшие годы, работали в Тихвинской школе. Был у него и адрес Марии Игнатьевны. И я написал ей большое письмо, которое начал со слов: «Здравствуйте, Мария Игнатьевна, моя дорогая мама!». Не мог я написать по-другому.

Из ответного письма я понял, что моё письмо её очень взволновало. Она сообщила и номер своего телефона. Какая это была радость услышать голос человека, который когда-то по душевной доброте вернул меня к жизни. Мы, конечно же, договорились о встрече, и осенью 2002 года она состоялась. Об этой встрече написал статью корреспондент газеты «Вечерний Барнаул» Алексей Брагин.

Потом долгие шесть лет мы периодически перезванивались, пока в 2008 году на мой звонок её сын Валентин сообщил, что Мария Игнатьевна умерла. Это была для меня печальная весть.

(Продолжение следует)

В. Вакиш, председатель совета ветеранов, с. Южное

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29