Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

26.12.2022 14:46 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Омской области установили размер выплат единого пособия на детей и беременных женщин

учитываются: доходы от трудовой деятельности, в том числе авторские гонорары; доходы от предпринимательской деятельности и самозанятости; пенсии; стипендии; меры социальной поддержки; алименты; доходы от банковских вкладов и выигрышей; доходы от продажи и сдачи в аренду имущества; доходы, полученные за рубежом.

Не учитываются следующие виды доходов: доходы мобилизованных; выплаты по социальному контракту; ежемесячная выплата из материнского семейного капитала; пособия и выплаты за прошлые периоды на детей, на которых подается заявление; налоговые вычеты и др.

"Особая категория – это семьи, где есть мобилизованные. Для них будет сохраняться возможность не учитывать доходы семьи – сумму, которую получает папа в расчетном периоде. Расчетный период – это 12 месяцев, с первого января 2023 года он будет сокращен в части "слепого" периода, мы будем максимально приближены к текущему материальному положению семьи. Выплаты мобилизованным гражданам, заработная плата мобилизованного папы, не будут включаться в доход", – рассказала заместитель управляющего Омским отделением Пенсионного фонда Российской Федерации Наталия Смигасевич.

При определении права на назначение выплаты доходы учитываются в период – за 12 месяцев, которые отсчитываются за 1 месяц до подачи заявления. В состав семьи учитываются: заявитель (родитель ребенка), супруг или супруга заявителя, дети.

Подать заявление через портал "Госуслуги" можно с 28 декабря этого года, уже в следующем году подать заявление можно будет в очном формате – в отделениях Социального фонда или МФЦ.

По прогнозным подсчетам Министерства труда и социального развития Омской области порядка 114 тыс. семей могут перейти на единое пособие.

Напомним, семьи, в которых дети родились до 2023 года могут оставить прежний формат выплаты или перейти на единое пособие. Семьи, в которых дети появятся на свет в следующем году и позже, будут получать выплаты в рамках единого пособия.

Единое пособие не является новой отдельной выплатой. Оно объединит действующие меры поддержки семей с детьми – от беременности женщины до исполнения 17 лет ребенку. Универсальное пособие будет назначаться на основании одного заявления.

Более подробную информацию о действующих мерах поддержки для семей с детьми омичи могут получить по телефону единого контакт-центра по социальным вопросам: 8-800-600-00-00.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4