Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

25.11.2022 13:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Великая труженица, неутомимая баба Таня

Вся большая семья юбиляра Татьяны Федотовны Шутько собралась за праздничным столом. Не забыли её поздравить и от администрации сельского поселения, а культработники подготовили музыкальные подарки

– Татьяна Федотовна Шутько, – вспоминает бывший директор совхоза «Семяновский» Ю.Л. Захаров, – была самой возрастной среди женщин, работающих в животноводстве. Очень скромная, застенчивая, уважаемая в коллективе.

Трудный, тяжёлый крестьянский труд достался ей с малолетства. Прожила она достойно большую жизнь, отметив недавно своё девяностолетие.

Родители её жили в деревне Мошковское, мама работала свинаркой, а папа был шорником. В их семье, как и у большинства сельчан того времени, было пятеро детей. Когда началась война, отца забрали в трудармию (по состоянию здоровья не был призван на фронт), а мама с пятью ребятишками осталась одна.

– Об этом времени и вспоминать страшно, – рассказывает Татьяна Федотовна. – Летом было проще: питались щавелем, ягодами, всякой зеленью. Коровка-кормилица на подворье была, да вот только налог накладывали такой большой: надо было сдать молоко, масло, яйца, что оставалось, тем и кормились.

А вот зимой был настоящий голод. Мама ходила в близлежащие деревни Лозовое, Абрамовку и просила у добрых людей, кто что подаст. Спасала детей, чтоб не умерли от голода.

Мы, дети, пока снега на полях было немного, ходили туда, искали под копной соломы полову, а в ней попадались зернышки. Собрав голыми покрасневшими от холода ручками всё до последнего, несли драгоценную добычу домой.

Маленькая, худенькая девчонка Таня начала работать с восьми лет, в школу в соседнюю деревню Станиславку ходила только в первый класс, а во втором классе училась до зимы. Снега было много, обуви нет, на том учеба и закончилась.

В поле её определили в погонщицы – шла за быком (волом), кнутом подгоняя его. Работа начиналась рано: с восходом солнца волов впрягали в плуги, и начиналась пахота. Работала и на других участках, одно время даже токарем в МТС «Семяновское» – целых четыре года. Н. Никонов стал её учителем-наставником. Нормировщицы Кутузова и Матущенко проверяли, как выполнена работа, и от количества сделанных деталей или заготовок зависела и зарплата.

Но большую часть своей трудовой деятельности она отдала животноводству, работая дояркой. Знает, что такое мехдойка, автоматическая дойка, работала и на «Карусели». Работа была трудная, почти без отдыха, выходных и отпусков. В 4 часа утра, подоив свою корову, захватив в карман кусок хлеба, луковицу, кусочек сала, торопилась знакомой тропинкой. Дойдя до фермы, «поснидала», т.е. позавтракала, водичкой запила и за работу.

Хотя и грамоты практически у ответственной женщины не было никакой, но она строго вела учёт. Записывала все, что касалось работы: сколько надоила молока, а в то время показатель 3000 литров молока от фуражной коровы был рекордным, а также когда, какая крова осеменена, когда растелилась. Знала клички всех 55 доверенных голов бурёнок.

За свой труд награждена орденом «Знак Почёта», медалями: «За трудовую доблесть», «За особые заслуги в развитии Омской области» – медаль Манякина, «Ударник труда» многих пятилеток и победитель соцсоревнований. В её семейной копилке юбилейные медали к 70-летию, 75-летию Победы, многочисленные грамоты, медаль «Ветеран труда». Вручали в те годы и ценные подарки – ковер, мотоцикл «Урал», машину «Нива». Стаж работы незаметно перевалил за 45 лет. В 1987 году она ушла на заслуженный отдых.

С большим уважением и гордостью в голосе рассказывает Татьяна Федотовна о своих «девчатах», доярках, с которыми проработала десятилетия рядом: Е.И. Артамоновой, И. Кажкеновой, В.П. Завгородней, О. Шик, скотниках Р. Дюсенове, В. Кушнаренко, зоотехнике В.П. Гридасове, лаборанте по молоку Л.А. Суворовой.

О своём бригадире Н.П. Мирошниченко только с большим уважением: «Наш бригадир – золотой человек! Хотя и моложе нас многих была, но мы её принимали за старшую. Требовала по справедливости от всех одинаково, относилась с пониманием и уважением.

Если кто-то не смог выйти на работу, Нина Петровна сама бралась за любую работу, подменяла и скотников, и доярок. Но спуску не давала никому. За её честность, принципиальность, человеческое отношение мы ее почитали и уважали».

Вспоминает Татьяна Федотовна о том, как Нина Петровна обеспечила всех доярок стиральными машинками, редкость по тем временам, и давались они строго по разнарядке.

На 26 съезде КПСС в 1981 году, где она была делегатом от Омской области, Н.П. Мирошниченко познакомилась с С.С. Бовкуном, генеральным директором производственного объединения «Полёт». Желающих купить стиральную машинку «Сибирь» набралось по списку 36 человек!

Собрав деньги (цена одной – 140 рублей) и предварительно договорившись, Нина Петровна сама поехала на «Полёт» На проходной, – вспоминала она, – спросили: «Доярочка? Проходите, вас ждут».

Такого «заказа» машинок в наличии не оказалось, пришлось ждать до вечера, когда соберут и доукомплектуют нужное количество. А кроме стиральных машин, привезла Нина Петровна и 26 сепараторов! Сколько же радости было у девчат, как они благодарили своего бригадира за такую заботу!

Вместе с мужем Григорием Ивановичем (поженились они в 1955 году, полюбив друг друга с первого взгляда и на всю жизнь), воспитали троих детей.

Первые четыре года жили со свекровью, а потом построили хату-землянку из самана. Все делали своими руками.

В конце 80-х годов семья Шутько получила новую, тёплую просторную квартиру в кирпичном доме. И снова Татьяна Федотовна вспоминает добрым словом Н.П. Мирошниченко, которая добилась разрешения на строительство кирпичного завода в с. Логиновка. Такой наказ она получила от жителей села в том же 1981 году.

Директор совхоза Ю.Л. Захаров наказал: «Без разрешения на строительство завода не приезжай!». И ведь не приехала. Дважды со слезами на глазах заходила в кабинет министра по строительству, и все-таки пакет документов на строительство завода привезла.

На вопрос: хотела бы прожить жизнь по-другому, не задумываясь ответила: «А куда ещё лучше! Дети, внуки у меня хорошие, заботливые. Невестушка Ирочка, сватья Н.С. Кириченко – золотые люди! Бог мне дал такое богатство!».

Не сидит без работы в свои 90 лет Татьяна Федотовна и сегодня. Живёт отдельно, ведёт своё хозяйство. Высадила весной 12 вёдер картошки, осенью убрала, спустила в подвал, а ещё наросла морковь, свекла. На огороде и во дворе – ни соринки! А зимой накатает вкусной домашней лапши на всю родню, чтобы не сидеть без дела!

Уважаемая Татьяна Федотовна! Вы – пример огромного жизнелюбия, мудрости, душевной щедрости, оптимизма, неиссякаемого трудолюбия. Будьте здоровы, пусть вас искренне любят и почитают ваши дети и внуки.

Н. Горгуль, председатель совета ветеранов, с. Логиновка

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11