Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

25.11.2022 13:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мечтаю ещё о внуках»

Фото большой семьи супругов Галины Васильевны и Сергея Сергеевича Москаленко сделано, когда ещё не родились младшие внуки Алиса и Лёвушка. Но дочери (слева направо): Дарья, Софья и Ксения, внучки Лиза, Поля, внуки Тимофей и Елисей не дают терять тонус и хорошее настроение бабушке и дедушке

«Пусть будет больше внуков, они не дают стареть», – говорит бабушка Галя

Галина Васильевна Москаленко с дочерьми Ксенией, Софьей и малюткой Дарьей, 1986 год

Думаете, о своей мечте о внуках в беседе упомянула женщина, измучившаяся в их ожидании? Ничего похожего – у Галины Васильевны и Сергея Сергеевича Москаленко, имеющих трёх взрослых семейных дочерей: Ксению, Софью и Дарью, и внуков полон дом. Лиза, старшая, учится в седьмом классе, в четвёртом – Полина и Тимофей, кстати, сидят за одной партой. Младший школьник и Елисей, его сестрёнка Алиса пока дошкольница.

Самый младший из внуков – Лёвушка, трёхмесячный малыш, пока мал, но любит гулять на свежем воздухе с мамой Ксенией и бабушкой Галей и хорошо различает их лица, встречая улыбкой склонившихся над его кроваткой двух главных женщин в своей жизни.

Все дочери рядом с родителями, и внукам также сполна досталась забота и большая любовь дедушки и бабушки.

Галина Васильевна – не уроженка наших мест, на родину мужа с подросшими дочерьми перебрались в Павлоградку из Кызыла, где образовалась их семья. Они жили там и работали много лет. Свела их, молодых, можно сказать, профессия, связанная со строительством дорог. Правда, Галина окончила институт в Красноярске, а Сергей – в Омске, но встретились в Кызыле, работая в проектно-сметном институте. Энергичная, живая девушка, охотно бывавшая во всех изыскательских экспедициях, не боясь трудностей, понравилась молодому мужчине сразу. Но свадьбу, весёлую, деревенскую, со всеми местными обрядами играли на родине Сергея Сергеевича, в д. Явлено-Покровка, где жили его родители.

Эту энергию, свойство характера не бояться нового и перемен в жизни, работоспособность матери дочери унаследовали сполна.

– Они всегда были самостоятельными, – даже сегодня удивляется Галина Васильевна, – они все, кроме успешной учёбы, ещё и в музыкальной школе учились. А к приходу родителей с работы могли, будучи совсем юными, блинчиков напечь, печенье домашнее состряпать. Переехав в наш край, её девчонки учились и здесь хорошо, ходили в «музыкалку», на кружки. Пианино до сих пор стоит в их квартире, и, смеётся хозяйка, им с мужем, далёким от музыки, чтобы помогать дочерям, пришлось осваивать нотную грамоту.

В выходные, при всей своей загруженности работой и домашними делами, хозяйка дома обязательно ввела традицию всем вместе отдыхать в парке с аттракционами, где можно было прокатиться на лодках по речке, просто погулять спокойно по дорожкам… Сейчас, когда дочери её живут своими домами, она, тем не менее, обязательно собирает их на общую фотосессию, и эти снимки почти ежегодно фиксируют пополнения её большого семейства. А эти общие, полные света и улыбок портреты, считает мама и бабушка, всегда будут хранить их общий дух семейственности, единения, неразрывности семейных уз.

Дочери все получили высшее образование, сначала выбрав и успешно, друг за другом, окончив пединститут, но затем, найдя себя в другой профессии, получали новую квалификацию в других учебных заведениях. Сегодня они прочно стоят на ногах.

Перебравшись в Павлоградку в лихие 90-е годы, Галина Васильевна не нашла работу по специальности, но предложение пойти учиться на курсы страховых агентов приняла. И коллектив страхового агентства «Аско» до сих пор вспоминает с теплотой. Здесь она доросла до «кресла» начальника, а позднее, когда агентство закрылось, приняла приглашение возглавить почтовое отделение.

Теперь ей нравится быть просто бабушкой, ведь в маленькой жизни каждого из шести внуков и внучек она принимала самое непосредственное и «горячее» участие. И радуется, что, подрастая, они так же, как дочери в своё время, увлекаются музыкой, рисованием и спортом, снимают видеоролики, тратят свою неуёмную энергию с пользой.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36