Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

25.11.2022 13:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дочери - опора и радость

(Слева направо) Людмила Васильевна Проскурня с дочерью Светланой, 1983 год; внуки Ваня и Лера у заботливой бабушки Люды как дома

Свою будущую жену павлоградец Алексей Проскурня отыскал в нашем профессионально-техническом училище, где милая русскополянская девушка училась по далеко неженской профессии мастера сельского строительства. Долгую разлуку на два года, когда он ушёл служить в армию, с честью выдержала, дождалась любимого. Работала это время мастером производственного обучения дома, в Русской Поляне.

А в 1979 году уже в качестве молодой жены со всем пылом души и присущей ей ответственностью приступила к строительству семейного быта и стала вживаться в роль хозяйки большого дома. Все её дочери родились в просторной квартире на улице Заводской, которую получил муж, превращённой общими усилиями в уютное, тёплое семейное гнёздышко.

В их семье вскоре одна за другой родились три симпатичных дочери – Лена, Света, Ира.

Младшая Иринка вполне понятное желание мужа иметь сына-наследника своим активным характером примирила и была, с улыбкой вспоминает Людмила Васильевна, настоящей папиной дочкой. Он и её школьными делами занимался, бдительно следил, когда, став подростком, она в силу этого сложного возраста, не совершила опрометчивых шагов.

А вот старшая – Лена, со спокойным, обстоятельным характером пошла в маму, как и Светлана, похожие на неё и внешне.

Незаметно подрастали её дорогие доченьки, окончили успешно обучение в школе, профессии выбирали на свой характер. Елена стала фармацевтом, Светлана и Ирина выбрали бухгалтерское дело. И статус любимых дочерей не утратили, даже когда сами стали мамами, а их родители – бабушкой и дедушкой.

Старшая внучка Лера первые годы дом дедушки и бабушки с полным правом считала своим: молодые, дочь Лена и зять Александр, пока строился их отдельный дом, жили все вместе. А их младшая дочь Арина родилась уже там, но тоже частая и желанная бабушкина гостья. Когда же в семье Проскурни через год после внучки Леры появился внук Ваня, радость удвоилась. И, вот такое счастливое совпадение – Ванюша родился с бабушкой в один день – 12 ноября.

Только как известно, радость и горе ходят часто рука об руку. Взросления внука дед Алексей не увидел, но сумел два года после его рождения порадоваться подрастающему малышу. Инфаркт стал для него приговором, а как пережила эту потерю Людмила Васильевна – ей и сегодня трудно вспоминать.

Дочери, внуки стали все последующие годы её опорой и главной радостью. Светлана с Ваней и сейчас живут с ней, избавляя дом от гулкой тишины и одиночества. Часто бывает Ирина, переехавшая в Таврическое, но не оставившая работу в диспетчерской павлоградской пожарной части. Да ещё работа в коллективе детского сада, которую она оставила всего несколько лет назад, хотя давно уже стала пенсионеркой.

Сегодня старшая внучка – студентка Кемеровского государственного университета, Иван – Омского юридического колледжа. Но на его совершеннолетие и день рождения любимой бабушки Лера приехала в обязательном порядке.

По своей специальности Людмиле Васильевне не пришлось работать, больше времени отдавала она семье, но, когда устраивала дочь в детский сад, её позвали сюда работать помощником воспитателя. В дружном большом коллективе она скоро завоевала уважение своей скромностью, ровным, приветливым характером, ответственностью. И осталась тут надолго.

Для души и украшения интерьера женщина всегда разводила цветы. В доме и во дворе усадьбы одинаково пышно расцветают комнатные и садовые растения. Всегда находится работа старательной хозяйке.

А главная традиция, которой не изменяет Людмила Васильевна и сейчас, – торжественная установка новогодней ёлки, собирающая её большую семью вместе в приятных хлопотах.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13