Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

21.01.2022 16:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Участники прорыва блокадного кольца

П.П. Артамонов

27 января для нашей страны памятная дата – День снятия блокады Ленинграда, которая длилась почти 900 дней, полных ужаса, голода, холода, бомбёжек. К сожалению, участников прорыва блокадного кольца в нашем районе уже нет с нами, поэтому мы возвращаемся к газетным публикациям прошлых лет и материалам, сохранившимся в архивах районки, чтобы в очередной раз вспомнить о героях Великой Отечественной войны.

В октябре 1941 года Петра Петровича Артамонова мобилизовали на защиту Родины. В г. Омске формировались сибирские дивизии, где будущих воинов обучали азам солдатского дела. А в январе 1942 года его зачислили в 282-ю стрелковую дивизию, и вскоре с военным эшелоном, техникой отправили на Северо-Западный фронт. Под городом Старая Русса была сосредоточена дивизия, где и воевал наш герой.

Из воспоминаний ветерана:

«Нашему 286-му артполку пришлось вести ожесточённые бои с врагом под Старой Руссой. Сколько там полегло нашего брата! Дивизия попала в такой переплёт, что мало кто в живых остался. Да и где там: горели танки, орудия, казалось, плавилась земля под ногами. Бомбы сыпались нам на голову с воздуха. Из расчёта батареи в живых остались я и мой боевой командир Яшкин, которого я, будучи легкораненым в ногу, вынес с поля боя и доставил в медсанбат. Тогда-то и получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу».

Остатки нашей дивизии были отправлены под г. Архангельск, где в течение трех месяцев бойцы набирались сил, дивизия пополнялась новой техникой».

Петра Анисимовича Сенько отправили с воинами-сибиряками в 364-ю стрелковую дивизию, которая вела ожесточенные и кровопролитные бои под Старой Руссой, на Велико-Лукском направлении, участвовала в прорыве блокады Ленинграда. Сибиряки мощным штурмом овладели городом Тосно, и дивизия стала называться «Тосненской».

Однажды стрелковая рота, в которой сражался наш земляк, после длительного перехода в районе Ладожского озера сходу вступила в бой и выбила фашистов из населённого пункта, имевшего стратегическое значение.

Усталые и голодные бойцы нуждались в отдыхе, но немцы пошли в атаку, пытаясь вновь овладеть селом. Пётр меткими выстрелами из винтовки поражал гитлеровцев. Когда закончились патроны, пустил в ход гранаты, сумев предотвратить прорыв.

После этого боя его нашли без признаков жизни и отнесли в часовню, куда сносили всех убитых солдат. Но он оказался тяжелораненым и сильно контуженным. Медсестра, увидев зашевелившегося среди мертвых парня, позвала докторов. Он выжил вопреки всему, и после лечения в госпитале снова попал на фронт.

17 августа 1941 года Михаилу Кирилловичу Хрулю вручили повестку на фронт. В это время в Омске сформировалась 364-я сибирская дивизия. Михаила с другими призывниками на эшелоне направили на Запад. Ехали долго с частыми остановками, пропускали другие поезда с техникой и людьми.

В сентябре 1941 года омичей привезли на Северо-Западный фронт, рядового М. Хруля зачислили в 5-ю артбатарею 826 артполка. Первый бой, в котором участвовал наш земляк, произошёл 1 мая 1942 года. Михаилу приходилось быстро заряжать в ствол 16-ти килограммовые снаряды, хотя навыка у молодого бойца еще не выработалось.

Запомнился солдату бой за узловую станцию г. Старая Русса, который случился летом 1942 года. Тогда нашим войскам приходилось очень тяжело, фашисты продвигались вперед. В 1942 году советские войска не имели больших успехов, Ленинград находился в блокаде. В отдельные дни станция переходила из рук в руки по 2-3 раза. Город был разрушен до основания. Не хватало снарядов, орудий, да и опыта не было.

В этом бою рядовой Хруль ранен в левую ногу, хорошо, что пуля прошла навылет, кость не задела. Рану перевязали, и он вновь продолжал заряжать пушку. Уже после боя его доставили в медсанбат, где он пробыл недолго. Боялся, что отстанет от своего расчёта. Дивизия вела бои в районе Старой Руссы до мая 1943 года.

На снимке: М.К. Хруль (первый справа в первом ряду) с боевыми товарищами

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9