Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

23.07.2021 14:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О жизненном пути Веры Даниловны

Вера Даниловна Тульская – старожил села Логиновка

Вера Даниловна Тульская награждена медалью «За доблестный труд», имеет звание «Ветеран труда», а главная заслуга – уважение и почёт односельчан, жителей Логиновского сельского поселения. Стаж трудовой деятельности – более 40 лет.

Меня встретила приветливо, с улыбкой и добрым взглядом чуть застеснявшаяся Вера Даниловна Тульская. Многие жители района, прочитав эту статью, скажут: «Все время сама писала в газету, а теперь прочитаем о ней». Она не любит хвастаться своими успехами, больше говорит о чужих проблемах и достижениях.

Родилась и выросла Вера в Константиноградке, куда её родители Мария Федотовна и Данил Иович Синебок переехали в 1900 году из Украины (Полтавской области). Семья, как и у большинства, была большая – 11 детей. Старшая сестра Надя, 1919 года рождения, а младшая Нина – 1938 года. Правда, в живых осталось семеро детей, а те братья и сёстры маленькими умерли от тифа.

Закончила Вера семь классов одновременно с младшей сестрой (разница в возрасте – два года), ходили в школу по очереди, так как не было ни одежды, ни обуви. Родители не отпускали девочек учиться в город, отец отправил их работать на ферму доярками. Но сёстры не подчинились отцовской воле и вскоре сбежали. Мама тайком дала десять рублей и сказала: «Будь, что будет! С Богом, дочки!».

Приехали девчонки в Омск, поступили в техникум на специальность «Зоотехник», а жили у старшей сестры Нади. Четыре года учёбы пролетели быстро, сёстры стали взрослыми и вполне самостоятельными. Случайно на свой день рождения – 21 июля, Вера встретилась с парнем, который проходил военную службу в части, расположенной недалеко от их дома. Полюбив друг друга с первого взгляда, молодые люди больше не расставались. Вера училась на последнем курсе, а Николай к этому времени устроился токарем на телевизионный завод. После службы ему некуда было ехать, так как о своих родителях он ничего не знал, рос сиротой. Летом 1941 года, когда началась война, он отдыхал у дедушки и бабушки, а родители жили в Ленинградской области, в деревне Шуша.

– Крепко держался за свою Веру Николай, боялся потерять, – с улыбкой вспоминает Вера Даниловна. В загсе молодым людям дали неделю на обдумывание, и 29 марта 1957 года они стали мужем и женой.

После учёбы уехали в Псковскую область, колхоз им. Мичурина, где жили его бабушка и дедушка. Председателю колхоза Вера пришлась по душе, толковая, напористая, грамотная девушка, которая старалась многое изменить в работе на свой лад. Правда, через семь месяцев по семейным обстоятельствам вернулись на родину, в родную Константиноградку.

Трудилась Вера Даниловна на константиноградской ферме 11 лет, в Хорошках больше двух лет, в Логиновке – с 1971 года и до ухода на пенсию зоотехником-селекционером. Где бы не работала, её отличало большое трудолюбие, ответственное отношение к порученному делу, требовательность к своим коллегам и нежелание мириться с тем, что мешало работе.

С благодарностью Вера Даниловна вспоминает своих наставников-руководителей: Серебрякова, А.А. Слепокурова, П.Я. Попова, Ю.Л. Захарова, Л.А. Москаленко.

Меня удивляет, как эта хрупкая на вид женщина, мама троих детей, столько времени уделяла общественной работе! С 1969 года – член КПСС, была членом парткома совхоза «Семяновский», райкома партии Павлоградского района, административной комиссии при Логиновском сельском совете, рабочкома, при котором выпускалась газета «Голос рабочего» (главный редактор – ветеран Великой Отечественной войны М.П. Артамонов), самые острые темы освещались в ней.

Но особенно запомнилась Вера Даниловна для многих жителей Семяновского совхоза как председатель товарищеского суда, куда входили: П.И. Пучко, М.К. Бичевая, Л.А. Вихтева, участковый К.Р. Рахимов, председатель рабочкома Д.П. Ювченко. Многие, знавшие характер Веры Даниловны, скрывались от её глаз, старались, не встретиться с ней, если были нетрезвы или отлынивали от работы. Спуску не давала никому!

– Хотелось, – говорит Вера Даниловна, – чтобы не было у нас тунеядцев, пьяниц, воришек.

И со всеми этими пороками того времени она беспощадно боролась. Даже в составе делегации от Омской области побывала в Москве и выступила там с обменом опыта (сначала по бумаге, которую готовили в Омске, дважды ездила, чтобы согласовать текст), а потом стала говорить своими словами, так как это делала всегда. Зал взорвался аплодисментами!

Как-то ещё в молодые годы Вера Даниловна прочитала книгу А.С. Макаренко «Педагогическая поэма» и ей захотелось узнать, как сложилась судьба героев повести.

Свою первую заметку в районную газету она написала именно по этой теме, но ей ответили, что в книге вымышленные герои, у которых собирательные образы. Тогда она для себя решила: коль в книгах пишут «не чистую правду», буду писать только правду. Так она стала постоянным корреспондентом газеты «Ваша Звезда», ещё пишет заметки на самые острые темы в «Красный путь».

Сейчас Вера Даниловна проживает в уютном доме с газовым отоплением и со всеми удобствами вместе со своей дочерью Натальей. Частый гость из Омска – сын Юрий со своей семьёй. Далеко в Германии живёт младшая дочь Алла, с которой общаются по видеосвязи.

Во время беседы с юбиляром, я видела, как «горели» её глаза, когда она вспоминала о «советском времени». Сожалеет о том, что не смогли сохранить хозяйство, где прошли её трудовые годы. Она по-прежнему неравнодушно относится ко всему, что происходит в родном поселении. Хочется ей сказать огромное спасибо за всё, что она делала и будет делать, пожелать ей крепкого здоровья и долголетия!

Н. Горгуль, председатель Совета ветеранов с. Логиновка

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35