Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

18.06.2021 11:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Их имена вписаны навечно в Книгу памяти

Иван Кузьмич Кузьмин

22 июня — День памяти и скорби

Выпускница Логиновской школы Марина Костенко вместе с педагогом Л.С. Горгуль завершили масштабный проект «Книга памяти Логиновского поселения». В течение трёх лет они по крупицам собирали информацию о фронтовиках, живших в поселении. Результатом этой кропотливой работы стал выпуск книги в 70 страниц. На страницах газеты мы публикуем некоторые рассказы о ветеранах.

Иван Кузьмич Кузьмин родился 20 февраля 1919 года.

Его фронтовой путь начался 22 июня 1941 года, а окончился в Австрии 9 мая 1945 года. Участвовал в боях под Новочеркасском, за г. Ростов-на-Дону, Кривой Рог, Румынию, Венгрию, Австрию. Награждён орденом Отечественной войны II степени.

Из воспоминаний ветерана:

«Наиболее запоминающийся бой для меня состоялся 9 августа 1943 года под Сталинградом. Четвёртый танковый корпус и 189 танковая бригада, где я был начальником штаба батальона, заняли исходное положение за Доном для атаки. Танковый корпус в четыре часа утра пошёл в атаку, успеха не имел, понёс большие потери. Наша бригада потеряла всех командиров батальонов и много танков. Меня вызвал командир бригады и приказал собрать все уцелевшие танки в группу и возглавить её.

Приказ был дан: в составе артполка, стрелковой дивизии и 27 танков Т-34 окружить высоту и соединиться с танковым корпусом генерала Пушкина. Задачу мы успешно выполнили. В бою я был ранен и эвакуирован в г. Волжск Саратовской области».

Николай Константинович Фатко родился в 1919 году в деревне Божедаровка. Окончил четыре класса школы, выучился на тракториста и комбайнера.

В 1939 году его призвали на действительную службу на Дальний Восток (Уссурийский край), здесь прошёл курс молодого бойца, изучил различные артиллерийские установки, освоил шоферское мастерство. В марте 1940 года он принял присягу, служил в 53 артиллерийском стрелковом полку.

В июле 1941 года его зачислили в состав 54 танковой дивизии, где он служил по апрель 1944 года. Затем его назначили шофером в 223 гаубичную артиллерийскую бригаду.

Участвуя в войне с Японией, солдату Фатко не раз приходилось бывать под обстрелом японских самураев-смертников, которые были прикованы цепями к пулемётам и вели массированный огонь по наступающим солдатам Красной армии. Но атакующий порыв советских солдат остановить было невозможно, они продолжали углубляться на территорию Маньчжурии.

Их 223 гаубичная артбригада освобождала города Мукден, Харбин, Чаньчунь, Порт-Артур. Через 24 дня после начала военных действий японские войска полностью капитулировали. Ветеран награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени.

Из его воспоминаний:

«Помнится тяжелый проход через Большой Хинган, где наша танковая дивизия вместе с артустановками и автомашинами проходила по крутым склонам. Некоторые бойцы срывались в пропасть. Изнурительные нечеловеческие трудности не могли нас остановить, мы прошли через все укрепления японских самураев.

Когда мы проходили по пустынным территориям, воды зачастую не хватало, машины останавливались, их заменяли лошади. Но и эта тягловая сила не выдерживала, кони падали, поэтому артиллеристы сами впрягались в упряжку и тянули пушки на себе».

Пётр Андреевич Кулик родился в 1916 году.

В 1939 году он воевал с японцами на Халхин-Голе. Всю Отечественную войну фронтовик служил в артиллерийских войсках, был командиром отделения, участвовал в боях под Великими Луками, где был ранен и отправлен в тыл на лечение. После госпиталя продолжал защищать Отечество, участвуя в битве под Сталинградом. Пётр Андреевич получил специальность радиста. Он с рацией за спиной прошёл Румынию, Венгрию и Чехословакию. Имеет боевые награды: медали «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги».

Из его воспоминаний:

«Помнятся жаркие бои под Великими Луками. Кругом кромешный ад, гарь и копоть застилали глаза, лязг железа, шум машин, скрежет танков, артиллерийские орудия, буквально, глушили. Бои были жестокими, кровопролитными, пришлось отступать до Калинина. Здесь меня настигла фашистская пуля.

Также помнятся бои под хутором Вертячим. Хоть и много было пролито крови, потеряно друзей, но запомнилось другое – массовая сдача фашистов в плен: 330 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, в том числе и генерал Паулюс».

Егор Игнатьвич Сизиков родился 23 апреля 1913 года в Орловской области. Детство у него было как у всех детей того времени. Окончил 4 класса, начал работать с 11 лет, пас скот, косил сено.

Воевал в Финляндии, под Москвой. Награждён медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

Из его воспоминаний:

«Особенно запомнились бои под Москвой. Стояли морозные, холодные дни. Немцы стремились в ближайшее время попасть в нашу столицу и провести на Красной площади 7 ноября свой парад. Каждый из нас чувствовал сердцем, что позади Москва и отступать мы не имеем права. Поэтому стояли насмерть. Многие мои фронтовые друзья погибли в этом бою. И здесь я получил первую медаль «За оборону Москвы».

Дмитрий Афанасьевич Стадник родился 1 января 1926 года в деревне Явлено-Покровка. Окончил 7 классов. 1 августа 1944 года 18-летним парнем он ушёл на фронт. Воевал на II Прибалтийском фронте в пятом танковом корпусе 79 танковой Сивашкой бригады. Награждён орденом Славы III степени, медалью «За боевые заслуги».

Из воспоминаний ветерана:

«Во время захвата укреплённого немецкого узла шли в бой на головном танке. Прошли линию обороны немцев. Я сидел на броне танка и заметил, что два немца выскочили из окопа и направились к кусту, где была замаскирована пушка. Наш танк двигался по направлению к ней. Немцы начали наводить на него пушку, а танкисты всего этого не видели. Тогда я стал бить в башню танка и кричать: «Справа пушка!». Командир машины приоткрыл люк, и я указал ему, что она спрятана на расстоянии не больше 20 метров. Немцы, заметив, прыгнули в окоп. Командир танка быстро навёл прицел на немецкую пушку и выстрелил, а потом, развернувшись, смял её гусеницами. Немцы выскочили из окопа и кинулись в лесок, а я, спрятавшись за башней танка, стрелял в них из автомата.

Войну я закончил в Латвии».

Андрей Владимирович Хиленко родился 22 августа 1913 года. В 1935 году он стал курсантом военного подразделения. Его военная специальность – артиллерист-зенитчик.

В 1938 году на озере Хасан начался вооруженный конфликт с Японией, где Андрей Владимирович получил серьезное ранение и был демобилизован. За эту военную операцию он награждён медалью «За отвагу».

В 1940 году был призван на Финскую войну. Спустя четыре месяца вернулся домой, а в 1941 году одним из первых ушёл на фронт Великой Отечественной войны. Служил в должности старшины батареи в 88-м Сибирском Западном артиллерийском полку. Оборонял Москву. Домой вернулся в октябре 1945 года.

Боевые награды ветерана: медали «За отвагу», «За победу над Германией».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10