Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

18.06.2021 11:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Борятся за здоровье каждого пациента

Исполняющий обязанности заведующего поликлиникой Павлоградской центральной районной больницы, участковый врач-терапевт Бахытжан Мухамеджанов

В марте прошлого года вся наша страна столкнулась с беспрецедентным вызовом: новая, ещё тогда совершенно не изученная, коронавирусная инфекция начала своё наступление. Президентом России В.В. Путиным было объявлено о начале пандемии, введены строгие ограничительные карантинные меры. На переднем фронте борьбы с этой болезнью оказались медицинские работники. Среди них был и участковый терапевт БУЗОО «Павлоградская ЦРБ», в настоящее время исполняющий обязанности заведующего поликлиникой, Бахытжан Мухамеджанов. О том, как медики привыкали к новым условиям работы, как боролись и борятся за здоровье каждого пациента и как трудятся сегодня, молодого доктора расспросил главный редактор газеты «Ваша Звезда» Евгений Манамс.

– Бахытжан Мухтарович, вы ведь относительно недавно приступили к практической профессиональной деятельности?

– Да, в сентябре 2019 года я вместе со своей женой Мадиной, окончив Омский медицинский университет, пришли на работу в Павлоградскую больницу. Мы оба участковые терапевты.

– Терапевтическое звено в медицине – одно из самых востребованных. Именно к докторам вашего профиля в первую очередь обращаются пациенты, и, что греха таить, терапевтов у нас всегда не хватало…

– Когда мы пришли работать, в нашей больнице таких специалистов было семеро, сейчас только четверо. В то время вместе с нами трудились Татьяна Владимировна Красильникова, Татьяна Сергеевна Захарова, Валентина Григорьевна Шульга и Галина Тимофеевна Маракулина, а в стационаре – Ольга Александровна Рослик.

– Наверняка вы помните, как начиналась пандемия в нашем районе?

– Да. Когда в марте объявили о пандемии, в нашем районе случаев заражения Covid-19 ещё не фиксировали. Буквально в первые недели нам доставили средства индивидуальной защиты. Руководство больницы организовало учёбу по их применению и использованию. Ввели особый пропускной режим, начали измерять температуру на входе, разделили потоки больных и здоровых пациентов. Тех, у кого были признаки простуды, повышена температура, стали принимать в цокольном этаже поликлиники.

Первый пациент с подтверждённым диагнозом Covid-19 появился в мае. Он приехал из Москвы. Я вместе с бригадой лично выезжал за ним, а затем пацинета транспортировали в Омск на лечение.

В июне случаев заболевания стало больше, в июле на приём в сутки приходило по 30-40 человек с подозрением на ОРВИ, а самым напряжённым стал период с августа по сентябрь 2020 года, когда за помощью обращались до 70 человек в сутки.

– Кто вместе с вами работал в «красной» зоне?

– М.Б. Мухамеджанова, Т.В. Красильникова, Т.С. Захарова, а приём остальных пациентов в поликлинике в основном вели В.Г. Шульга, Г.Т. Маракулина, тогда на них тоже легла большая нагрузка. Вместе с нами плечом к плечу трудились медицинские сёстры Татьяна Валеева, Наталья Безина, Оксана Десятник, Татьяна Лёвкина, Светлана Хорошман, Светлана Клок.

Осенью почти ежедневно, зачастую и в ночное время, пациентов с подозрением на Covid-19 транспортировали в г. Омск на КТ и госпитализацию медсёстры Юлия Шкуропей, Ольга Кузнецова, Олеся Мелещенко, Светлана Кузнецова, Татьяна Тамашевская, водители Владимир Крицкий, Александр Миронов, Александр Анасенко, Алексей Нерозник, Аркадий Фесенко.

– А как выявляли Covid-19 в Павлоградке?

– Делали ПЦР тест, по анализу крови, для экстренных случаев имелся экспресс-тест, а также наш рентгенолог Татьяна Александровна Артёменко по рентгеновскому снимку определяла признаки характерной пневмонии.

– Бывали случаи, когда медики тоже заражались коронавирусной инфекцией?

– К великому сожалению, не так уж и редко… Несмотря на все меры предосторожности, тесный контакт с больными давал свои результаты. Как оказалось, и мне этой участи не удалось миновать. Недели через две после контакта с самым первым больным у меня поднялась температура. Меня отправили на карантин, самоизоляцию. Я переболел дома без особых симптомов, а когда взяли тест на антитела, то оказалось, что они у меня имеются в наличии, значит был Covid…

– Тогда вакцину ещё не создали?

– Да. Первые партии вакцины у нас появились третьего января 2021 года. В начале года наша поликлиника стала межрайонным прививочным центром для пяти районов: Павлоградского, Русско-Полянского, Азовского и Таврического.

– Если бы вакцина была раньше, вы бы сами привились?

– Безусловно! Я видел, как тяжело переносят болезнь пациенты, особенно пожилого возраста. Мой папа тяжело переболел. Если бы тогда была вакцина, он бы перенёс болезнь легче.

Сейчас я всем своим пациентам рекомендую обязательно прививаться.

– Какую вакцину вы бы посоветовали?

– Все три вакцины, которые сейчас имеются, выполняют свою главную функцию – создают в организме антитела, формируют защитный иммунитет. А какую из трёх использовать, зависит от особенностей организма каждого человека. Например, тем, у кого имеются хронические бронхолёгочные заболевания или другие недуги, я бы порекомендовал ЭпиВакКорону Новосибирского производства. У неё более мягкая переносимость, а Спутник V уже более испытан, его получило большее число людей, и он подтверждает свою эффективность.

– Сейчас привиться можно не только в больнице, но и в передвижном пункте, который по средам работает на рыночной площади и выезжает в сёла. Где бы вы посоветовали сделать прививку?

– Это абсолютно всё равно. Разве что в больнице можно ещё пройти флюорографию, посетить другие кабинеты узких специалистов. В передвижном пункте чаще всего вакцина новосибирская, у неё более удобные условия хранения, не требует специального холодильника и поддержания температуры в минус 18–20 градусов.

У Спутника второй компонент вводится через 21 день, у ЭпиВакКороны – через две недели. Выбирайте, что вам удобнее. В любом случае, самое важное, что у вас сформируется иммунитет, а значит, даже если всё же заразитесь, то болезнь будет протекать без серьёзных осложнений.

– Мы с вами разговариваем в преддверии профессионального праздника. Что бы вы хотели пожелать своим коллегам?

– Хочу пожелать им терпения, а ещё не забывать и о своём здоровье. Желаю моим товарищам по цеху развиваться, постоянно получать новые профессиональные знания и навыки, расширять свои возможности. Ну, и, конечно семейного благополучия и счастья!

– Спасибо большое, Бахытжан Мухтарович, за подробный и интересный рассказ!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56