Должны справиться за десять дней
Главный агроном АК «Логиновский» Александр Величко и начальник сельхозуправления района Николай Шкловчик оценивают влажность почвы на пшеничном поле
О ходе посевной в агрокомплексе «Логиновский» рассказал главный агроном хозяйства Александр Андреевич Величко.
– Посевная – это довольно стремительный процесс. Времени на это природа отводит немного, пока почва не высохла от весенней влаги, необходимо провести весь весенний цикл полевых работ.
В нашем хозяйстве мы приступили к посеву 12 мая. Общая площадь яровых культур в хозяйстве составляет чуть более 7700 гектаров. На 165 га посеем ячмень, а на всей остальной площади будет пшеница.
Нынче приобрели элитные семена пшеницы Урало-Сибиркая, её будем сеять на размножение и займём под неё 362 гектара, на остальных гектарах высеем собственные семена двух сортов – Мелодия и Серебристая.
В поле трудятся два звена. Первое сформировано из тракторов К-700 с сеялочными агрегатами. На них работают Геннадий Краус, Валерий Лиманский и Аман Кульмагамбетов. Чтобы сохранить продуктивную влагу, вслед за сеялками запускаем катки. На тракторах МТЗ-80 прикаткой заняты Андрей Павлычев, Александр Сафанеев, Денис Тимохин и Алик Кашкенов. Это звено трудится весь световой день.
Второе звено работает круглосуточно, ведь здесь трактора Бюллер, оснащённые системой Глонас и агрегатируемые мощными двенадцатиметровыми (захват посевного следа) посевными комплексами. На них посменно работают в парах Николай Шевченко и Сайра Тлегенов, Юрий Архипов и Пётр Дудник, Николай Яненко и Сергей Величко.
Вслед за комплексами проводим послепосевное боронование 24-х метровой бороной «Мечта». Эту операцию выполняет Александр Павлычев. Боронование ведём по диагонали. Так быстрее, к тому же почва выравнивается, чтобы во время уборки было легче убирать комбайнам.
Подвоз зерна обеспечивают водители КамАЗов Евгений Василюк, Александр Куц, Евгений Касьяненко, Алексей Мазурин и Александр Бардюжа. Засыпкой семян в бункеры заняты Андрей Денищук, Дмитрий Матов, Николай Сулейменов, Роман Григорьев и Виталий Харченко.
Всех засыпщиков и механизаторов обеспечили спецодеждой и обувью, у засыпщиков имеются индивидуальные средства защиты, ведь зерно протравлено от болезней и для засыпки удобрений необходима защита.
В поле помогают с ремонтом мастер-наладчик Павел Анохин и сварщик Юрий Тимохин, доставку запчастей осуществляет зав. мастерской Евгений Харченко вместе с гл. инженером Иваном Скляром.
Обеды доставляют из столовой АО «Степное» водители Юрий Филиппов и Павел Рыжков, они же развозят механизаторов к месту работы и домой.
Ежедневно мы продвигаемся вперёд на площади где-то в семь процентов, поэтому дней за десять должны посевную завершить.
Евгений Манамс
По данным районного сельхозуправления на 19 мая яровой сев в районе проведён на площади 80738 гектаров, что составляет 45% от намеченного плана. На эту же дату в прошлом году было засеяно более 67%.
Все хозяйства идут практически равномерно. Но в АО «Нива», где самые большие площади посева (план 42991 га), семена уложены на 49,5% от намеченного. К 45% приблизились в КФХ «Бозоян» и АО «Богодуховское».
В полях одновременно работали 89 тракторов, 184 сеялки разных марок, 41 посевной комплекс.
Больше всего пшеницы на своих полях к этой дате – 72% от плана, посеяли в АО «Богодуховское».
В ЗАО «Колос» полностью завершили сев овса, а в ЗАО «Яснополянское» даже увеличили площадь под эту культуру. Здесь овсом засеяли 1210 га, что составило 117% от плана.
Практически во всех хозяйствах завершили сев гороха.
В ЗАО «Павлоградская МТС», АО «Богодуховское», ООО АСП «Краснодарское» и АО «Степное» завершили сев масличных культур, причём в последних двух хозяйствах площади под лён увеличили до 123% и 113% соответственно.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.