Сиротское военное детство
К В.С. Калита (в центре) пришли в гости (слева направо) Е.Д. Рауш, А. Бауэр, Е.В. Кундыус с подарками
На прошлой неделе состоялось вручение благодарственных писем сиротам войны Вере Степановне Калита и Анатолию Александровичу Савельеву за участие во Всероссийской акции «Моё детство – война», приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Данная акция, которая подразумевала отправить на сайт организаторов видеоролик с рассказом из первых уст о военном детстве, прошла при поддержке членов общественной палаты РФ.
В гости с наградой, а ещё с полезным для здоровья подарком – витаминной фруктовой корзиной, к жительнице райцентра В.С. Калита пришли директор центра по работе с детьми и молодёжью Е.В. Кундыус и педагог-организатор центра Е.Д. Рауш, которая и снимала видеоролик. Екатерину Давыдовну также отметили за участие в акции, вручив благодарственное письмо. Приятным моментом для Веры Степановны стал мини-концерт, для неё исполнил музыкальные композиции Антон Бауэр.
В.С. Калита с 2006 года является председателем районного общества «Сироты войны». Родилась она за год до начала войны в д. Марковка Павлоградского района. Её отца призвали на фронт не сразу, дали отсрочку, чтобы завершить уборочную страду. В ноябре 1941 года Степана Фёдоровича Ошурко провожали в дальний путь... Как оказалось навсегда. В августе 1942 года солдат геройски погиб подо Ржевом.
В силу своего малолетнего возраста Вера Степановна не могла помнить тот момент расставания, да и отца она смутно сейчас себе представляет, разве что на фотографии может разглядеть знакомые черты лица.
Детство на долю Веры выпало не из лёгких: босоногое, холодное, голодное. Выживать, в прямом смысле этого слова, многодетной семье без кормильца приходилось туго. Из еды были лепёшки из нехитро приготовленной смеси (сурепка, горох, если повезёт, пшеничка), да «пустой» супчик с одной-двумя картофелинами.
Печку в доме топили заготовленными с осени соломой и навозом. С одеждой так и вовсе была беда, кто первым из детей обует валенки, тот и в школу пойдёт. А в школу ходили пешком в Павлоградку за четыре километра в любую погоду. Но никто не жаловался на жизнь, все учились с желанием. Так и окончила Вера школу, после чего поступила в училище.
Судьба жителя села Логиновка Анатолия Александровича Савельева во многом схожа с сиротским детством Веры Степановны. Мужчине благодарственное письмо за участие в акции вручила специалист по работе с молодёжью Логиновского поселения В.А. Сухатская. Она же записала его рассказ на видео.
Отец А.А. Савельева Александр Емельянович погиб на фронте. Да и самому мальчишке пришлось непросто, когда в город, где они жили с семьёй, пришли немцы (до войны Савельевы перебрались жить на Украину).
Жизнь в оккупации длилась полтора года. Как вспоминает сам Анатолий Александрович, немцы из двора изъяли всю живность, спасала семью от голода выращенная на огороде картошка, да нехитрый улов из протекающей рядом небольшой речушки. Рыбу эту ловил старенький дед-рыбак.
После войны вся семья А.А. Савельева переехала в Казахстан, где наш герой окончил школу. Сегодня он живёт в окружении близких ему людей в заботе и любви.
Надежда Лакомая
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.