Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

09.12.2021 16:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Омский Росреестр информирует о результатах взаимодействия с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль

Надзор за соблюдением требований земельного законодательства Управлением Росреестра по Омской области осуществляется при взаимодействии органов государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля.

Особенностью муниципального земельного контроля является отсутствие у органов местного самоуправления полномочий по возбуждению дел об административных правонарушениях в части нарушения требований земельного законодательства, рассмотрению данных дел и привлечению виновных лиц к административной ответственности. Поэтому в случае выявления нарушения требований земельного законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность, органы муниципального земельного контроля проводят контрольные мероприятия, по результатам которых направляют материалы проверки в Управление Росреестра.

В 2021 году в Управление Росреестра по Омской области поступило 218 материалов проверок соблюдения требований земельного законодательства, проведенных должностными лицами, осуществляющими муниципальный земельный контроль (84 — из департамента имущественных отношений Администрации г. Омска, 134 — из администраций округов г. Омска, 25 — из администраций муниципальных районов и сельских поселений).

Специалистами Управления рассмотрено 203 материалов муниципального земельного контроля, в результате чего привлечено к ответственности 92 нарушителя земельного законодательства из них:

- по ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка) вынесено 46 постановлений о назначении административного наказания на сумму 915,39 тыс. руб.

- по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ (использование земельного участка не по целевому назначению) вынесено 45 постановлений о назначении административного наказания на сумму 448,12 тыс. руб.

- по ст. 7.34 КоАП РФ (использование земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования юридическим лицом, не выполнившим в установленный федеральным законом срок обязанности по переоформлению такого права на право аренды земельного участка или по приобретению этого земельного участка в собственность) вынесено 1 постановление о назначении административного наказания в виде предупреждения.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Омской области Владимир Созонтов прокомментировал, что в целях недопущения вынесения отказов в возбуждении административного дела, проведения более качественной проверки и подготовки материалов в рамках муниципального земельного контроля Омским Росреестром проводятся совместные рабочие встречи с представителями органов муниципального земельного контроля, в рамках которых муниципальные земельные инспекторы имеют возможность задавать вопросы, касаемые порядка проведения контрольных мероприятий и подготовки соответствующих материалов.

Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области

Бесплатный вебинар для кадастровых инженеров и риэлторов в формате ВКС

Во вторник, 23 ноября, Управлением Россреестра по Омской области совместно с Комитетом по недвижимости Омского регионального отделения сообщества предпринимателей «Опора России» проведен бесплатный вебинар в формате ВКС для кадастровых инженеров и представителей риэлторских сообществ.

От Управления Росреестра Омской области в вебинаре приняли участие: Иванова А.В. — и.о. заместителя руководителя Управления; Артимович Т.М — начальник отдела государственной регистрации недвижимости; Ким С.Г. – заместитель начальника отдела регистрации недвижимости; Селиверстова Н.Н. – заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области; Яровая Н.В. – начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий филиала ФГБУ.

Модератор вебинара – Председатель Комитета по недвижимости Омского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Светлана Гоненко.

Ключевым моментом в обсуждении стал вопрос, связанный с оформлением права собственности на перепланированные и реконструированные здания и помещения нежилого назначения.

В ходе обсуждения данного вопроса отмечено, что достаточным документом, подтверждающим отсутствие необходимости получения разрешения на реконструкцию, является заключение проектной организации о соответствии проектно-сметной документации проведенных на объекте капитального строения работ.

Кроме того, в заключении должны содержаться выводы об отсутствии признаков реконструкции, связанной с изменением параметров разрешенного строительства, либо затрагивающей конструктивные элементы капитального объекта.

Отметим, что в случае, если у Управления Росреестра возникают сомнения в достоверности представленного заключения, государственный регистратор вправе в порядке межведомственного взаимодействия направить запрос в компетентные органы государственной власти и местного самоуправления о предоставлении необходимой информации.

Вебинары в режиме ВКС для кадастровых инженеров и бизнес-сообществ будут проводиться на постоянной основе.

Ссылка на вебинар: https://youtu.be/pegZFhjoqlI

Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области

1.Что такое «гаражная амнистия» и в чем ее польза для владельцев гаражей?

1.Что такое «гаражная амнистия» и в чем ее польза для владельцев гаражей?

С 1 сентября 2021 года вступил в силу закон № 79 – ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который получил неофициальное название «гаражная амнистия».

Новый закон позволит гражданам в течение пяти лет до 1 сентября 2026 года зарегистрировать в упрощенном порядке права на гаражи и бесплатно получить в собственность земельные участки, на которых находятся данные гаражи.

Владельцы гаражей смогут узаконить свою недвижимость и потом распорядиться ею: продать, подарить, оставить в наследство и не бояться сноса. А если земля понадобится государству для строительства дороги или жилья, собственники получат компенсацию.

2. Какие гаражи подпадают под «Гаражную амнистию»?

Под «амнистию» попадают гаражи, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации, т.е. до 30 декабря 2004 года.

Строение должно быть капитальным, то есть иметь стены и прочную связь с землей – фундамент. Одноэтажным, без жилых помещений. Оно может входить в состав линейки гаражей в гаражно-строительном кооперативе или быть отдельно стоящей капитальной постройкой. Земля, на которой расположен гараж, должна находиться в государственной или муниципальной собственности.

Не попадают под «гаражную амнистию»:

-гаражи, являющиеся объектами вспомогательного использования,

-гаражи государственных органов, органов местного самоуправления, транспортных организаций,

-подземные гаражи, гаражи в многоквартирных домах и офисных комплексах,

-гаражи, созданные в рамках 214-ФЗ.

3. Какие необходимы документы?

- любое решение органа власти (в том числе советского периода), подтверждающее предоставление земельного участка под гаражом,

- любое решение завода, фабрики, совхоза, колхоза или иного предприятия, при котором был построен гараж,

- справка или иной документ, подтверждающие выплату пая в гаражном кооперативе,

- решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждающее распределение гаража,

- старый технический паспорт на гараж,

- документы о подключении гаража к электрическим сетям или иным сетям инженерного обеспечения,

-документы о наследстве, если гараж принадлежал наследодателю (отцу, матери, дедушке, бабушке, иным родственникам),

- документы, подтверждающие приобретение гаража у другого лица.

Если у владельца гаража нет указанных документов, это не означает, что он не сможет оформить гараж. Органы власти региона наделены полномочиями по определению других документов, которые являются основанием для оформления прав на гараж по «гаражной амнистии».

Ликвидация гаражного кооператива, членом которого являлся владелец гаража, не будет являться препятствием для его оформления.

Если гараж расположен на земельном участке, предоставленном кооперативу или иной организации, при которой был организован кооператив, согласие таких организаций на предоставление земельного участка гражданину не требуется. В данном случае права таких организаций на образуемый под гаражом земельный участок прекращается одновременно с предоставлением земельного участка гражданину, в отношении исходного участка права организаций сохраняются в измененных границах.

4.Какие действия необходимо предпринять владельцу гаража?

Необходимо выяснить статус земли под гаражом.

Для того чтобы узнать, стоит ли земельный участок под гаражом на кадастровом учете, можно обратиться:

-в МФЦ,

-в филиал кадастровой палаты,

- в орган местного самоуправления,

- к кадастровому инженеру.

Сведения о земельных участках, стоящих на кадастровом учете, также можно найти на публичной кадастровой карте Росреестра, либо на сайте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Если земельный участок на кадастровом учете не стоит, его нужно образовать, для чего обратиться к кадастровому инженеру за подготовкой схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, либо подготовить ее самостоятельно.

Если земельный участок на кадастровом учете стоит – обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана на гараж, при условии, что гараж не стоит на кадастровом учете.

Образовать земельный участок возможно при условии отсутствия проекта межевания территории (документа, заранее определяющего направления развития этой территории и границы земельных участков).

После подготовки схемы расположения земельного участка необходимо обратиться с заявлением о предварительном согласовании местоположения земельного участка в уполномоченный орган по месту расположения гаража.

На территории города Омска такими органами являются:

- окружные администрации – в отношении гаражей, расположенных на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности г. Омска, а также на земельных участках, собственность на которые не разграничена;

-Министерство имущественных отношений Омской области – в отношении земельных участков, находящихся в собственности Омской области;

- ТУ Росимущества – в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности.

На территории Омской области – администрации районов Омской области и городских поселений по месту расположения соответствующего объетка.

После получения решения о предварительном согласовании местоположения земельного участка необходимо:

- обратиться к кадастровому инженеру за подготовкой межевого плана земельного участка и технического плана гаража,

- обратиться c заявлением о кадастровом учете земельного участка, при условии, что в решении о предварительном согласовании местоположения земельного участка полномочия по представлению такого заявления возложены на владельца гаража.

5. Кадастровый учет земельного участка осуществлен, что дальше?

Необходимо направить технический план гаража в адрес уполномоченного органа.

Уполномоченный орган:

-в срок не позднее 20 рабочих дней со дня направления технического плана принимает решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно,

-в течение пяти рабочих дней с момента принятия решения о предоставлении земельного участка в собственность обращается в Росреестр с заявлением о регистрации права собственности на земельный участок и о государственном кадастровом учете (если гараж не стоит на кадастровом учете) и о регистрации собственности на гараж,

- передает гражданину выписки из ЕГРН, подтверждающие регистрацию прав на гараж и землю.

Органы государственной власти и местного самоуправления в случае обращения за государственной регистрацией прав освобождены от уплаты государственной пошлины.

В случае обращения за государственной регистрацией права собственности владельцем гаража самостоятельно должна быть уплачена государственная пошлина.

6. Какие действия необходимо предпринять собственнику гаражного бокса, чье право зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости?

Закон «О гаражной амнистии» признает помещения, которые являются одноэтажными гаражами, и блокированы общими стенами с другими одноэтажными гаражами, зданиями.

Собственникам таких помещений необходимо обратиться с заявлением о кадастровом учете изменений в целях изменения вида объекта с «помещение» на «здание», указания назначения — «гараж».

С таким заявлением также вправе обратиться:

-исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления,

-гражданин, которому предоставлен земельный участок, занятый гаражом,

- уполномоченное лицо гаражного кооператива, членом которого является гражданин, использующий гараж.

После внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр недвижимости, собственник гаража, построенного до 30 декабря 2004 года, вправе обратиться в уполномоченный орган за предоставлением земельного участка под гаражом бесплатно.

Если права на такой объект не зарегистрированы, после внесения соответствующих изменений в ЕГРН, владельцу гаража необходимо инициировать процедуру образования, кадастрового учета земельного участка, после чего обратиться в уполномоченный орган.

Общественный совет IV созыва провел итоговое заседание

Общественный совет при Управлении Росреестра по Омской области IV созыва 25 ноября провел заключительное заседание и завершил свою работу.

Открыл заседание руководить управления Сергей Чаплин, выразив слова благодарности председателю Общественного совета Ирине Кичигиной и его членам за конструктивное взаимодействие, оказанную помощь и сотрудничество в решении поставленных перед Росреестром задач

В рамках заседания Общественного совета обсуждались актуальные вопросы, связанные с реализацией мероприятий «дорожной карты» по наполнению ЕГРН сведениями об отсутствующих правообладателях и характеристиках объектов недвижимости; оформления прав на реконструированные объекты; а также результаты проведения кадастровой оценки объектов капитального строительства на территории Омской области.

Член Общественного совета, заведующий кафедрой кадастра и оценки недвижимости землеустроительного факультета ФГБОУ «Омский государственный аграрный университет им. П.А.Столыпина Владимир Махт высказал предложение о необходимости разработки единой методики проведения кадастровой оценки объектов капитального строительства в целях обеспечения ее точности и объективности.

Особое внимание члены советы уделили вопросам наполнения ЕГРН сведениями об отсутствующих правообладателях. «Достижение полноты и точности сведений ЕГРН, в том числе о границах объектов, является серьезной задачей, требующей совместных усилий со стороны Росреестра, органов власти и граждан, решение которой обеспечит беспрепятственный оборот недвижимости на территории региона» отметил вице-президент Омского областного союза предпринимателей Виталий Иванов, и предложил рассмотреть вопрос о повышении уровня активности органов местного самоуправления в работе по выявлению правообладателей объектов недвижимости и установлении границ объектов землеустройства на очередном заседании Общественного совета при Министерстве имущественных отношений Омской области.

Членами Общественного совета подведены итоги годовой работы и намечен план дальнейших действий с учетом обозначенных Росреестром задач и поступивших предложений.

Пресс-служба Росреестра по Омской области

«Гаражная амнистия». Ответы на вопросы. Прямая линия состоялась

Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области 18 ноября проведена телефонная «прямая линия» по вопросам, регулирующим возможность бесплатного оформления прав на гаражи и землю под ними.

На вопросы отвечала начальник отдела государственной регистрации недвижимости, государственный регистратор Т.М. Артимович.

Владельцы гаражей интересовались следующими вопросами:

Вопрос: «Что такое «гаражная амнистия»?

Ответ: «С 1 сентября вступил в силу Федеральный закон от 5 апреля 2021 г. № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о гаражной амнистии». Данный закон позволяет легализовать гаражи, построенные на государственных и муниципальных земельных участках до 30.12.2004 (до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ). Под амнистию не попадают гаражи в многоквартирных домах, подземные гаражи, а также так называемые «ракушки» – разборные металлические гаражи).

Законом установлено, что до 1 сентября 2026 года граждане, использующие гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (до 30.12.2004), имеют право на бесплатное получение в собственность земельных участков, находившихся в государственной или муниципальной собственности, на которых они расположены.

Вопрос: «Какие гаражи не попадают под «гаражную амнистию»?

Ответ: «Под «гаражную амнистию» не попадают:

– гаражи, являющиеся объектами вспомогательного использования по отношению к объектам индивидуального жилищного строительства, садовым домам, объектам производственного, промышленного или коммерческого назначения, в том числе предназначенным или используемым для осуществления предпринимательской деятельности по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке транспортных средств;

– гаражи, предназначенные для хранения техники и оборудования, которые необходимы для обеспечения деятельности федеральных государственных органов, их территориальных органов, органов местного самоуправления, организаций, подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления, а также транспортных организаций;

– гаражи, расположенные в многоквартирных домах и объектах коммерческого назначения, а также подземные гаражи;

– гаражи, строительство которых осуществлялась в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Вопрос: «Как внести соответствующие изменения в сведения Единого государственного реестра недвижимости?»

Ответ: «Гаражные боксы в гаражно-строительных кооперативах будут рассматриваться не как помещения, а как самостоятельные здания, что значительно упростит постановку их на кадастровый учет (исключается необходимость постановки на кадастровый учет линейки гаражей).

Частью 1 статьи 18 Закона о гаражной амнистии установлено, что одноэтажные гаражи, которые блокированы общими стенами с другими одноэтажными гаражами, сведения о которых внесены в ЕГРН как о помещениях в здании или сооружении, признаются самостоятельными зданиями. Внесение соответствующих изменений в записи ЕГРН осуществляется путем указания на вид объекта («здание») и на его назначение («гараж») на основании заявления:

– исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления – по месту нахождения такого гаража (статья 39.2 Земельного кодекса РФ);

–собственника такого гаража;

–гражданина, которому предоставлен земельный участок, занятый таким гаражом;

–лица, уполномоченного решением общего собрания членов гаражного кооператива, членом которого является гражданин, использующий такой гараж».

Вопрос: «Может ли быть утверждена схема размещения земельного участка площадью, превышающей площадь гаража?»

Ответ: «Образование земельных участков, занятых гаражами, не должно приводить к изменению условий общего использования, включая размеры проездов, обеспечивающих доступ к гаражам граждан».

Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области

Поводы и основания для возбуждения административных дел в отношении арбитражных управляющих

К полномочиям Росреестра, как органа по контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, в соответствии с п. 3 ст. 29 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" отнесено возбуждение и рассмотрение дел об административном правонарушении в отношении арбитражного управляющего. В соответствии с предусмотренной законодательством компетенцией, Росреестр составляет протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3, 3.1 ст. 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Арбитражный управляющий является профессиональным участником дела о банкротстве, который должен действовать добросовестно и разумно, учитывая интересы участвующих в деле лиц (п. 4 ст. 20.3 Федерального закона № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"). Однако, имеются случаи, когда управляющий в силу различных причин действует недобросовестно, не исполняет в полной мере обязанности, нарушает требования закона. Злоупотребления, допускаемые управляющими, приводят не только к нарушению закона, но и интересов кредиторов и самого банкрота.

С жалобой на действия арбитражного управляющего можно обратиться в саморегулируемую организацию (СРО), членом которой он является. По результатам проверки, в случае установления фактов ненадлежащего исполнения своих обязанностей, СРО может привлечь такого управляющего к дисциплинарной ответственности, вплоть до исключения из своих членов.

Также с жалобой на арбитражного управляющего можно обратиться в арбитражный суд в рамках дела о банкротстве. Следует учитывать, что именно к компетенции арбитражного суда относится оценка действий (бездействий) арбитражного управляющего критериям недобросовестности и/или неразумности.

Поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются:

1) непосредственное обнаружение должностными лицами;

2) поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений сообщения (материалы);

3) сообщения и заявления (жалобы) физических и юридический лиц.

При этом такие материалы, данные и информация должны безусловно указывать на наличие события административного правонарушения. То есть, необоснованные жалобы, не содержащие достоверных фактов нарушения арбитражным управляющим законодательства о банкротстве, обусловленные личной неприязнью или субъективным мнением, не могут стать основанием для возбуждения дела об административном правонарушении.

Как рассказала начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Светлана Чебакова, привлечение управляющего к ответственности происходит по следующему алгоритму: составляется протокол об административном правонарушении; подается заявление в Арбитражный суд о привлечении к ответственности; дело рассматривается судом, которым выносится определение о привлечении (об отказе в привлечении). Определение суда может быть обжаловано в апелляционном или кассационном порядке.

Как правило, арбитражными управляющими при исполнении своих обязанностей допускаются следующие нарушения: неисполнение или несвоевременное исполнение обязанности по направлению сведений, подлежащих обязательному размещению на сайте Единого Федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ) и опубликованию в газете «Коммерсантъ»; несоблюдение периодичности проведения собраний кредиторов; неисполнение обязанности по закрытию (открытию) расчетного счета должника; нарушение порядка ведения реестра кредиторов; неполное отражение сведений в своих отчетах; неисполнение обязанности по направлению кредитору отчета арбитражного управляющего; несвоевременное проведение анализа финансового состояния должника, описи его имущества и др. Именно такие нарушения могут стать поводом для привлечения арбитражного (финансового) управляющего к административной ответственности.

Чебакова С.А.,

начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций

Состоялся прямой эфир на 12 Канале по «гаражной амнистии»

26 ноября в прямом эфире программы «Наше утро» на 12 Канале и.о. руководителя Управления Росрееестра по Омской области Анжелика Иванова рассказала обо всех нюансах, связанных с «гаражной амнистией».

Напомним, что с 1 сентября 2021 года вступил в силу закон № 79 – ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который получил неофициальное название «гаражная амнистия».

Новый закон позволит гражданам в течение пяти лет до 1 сентября 2026 года зарегистрировать в упрощенном порядке права на гаражи и бесплатно получить в собственность земельные участки, на которых находятся данные гаражи.

Владельцы гаражей смогут узаконить свою недвижимость и затем распорядиться ею: продать, подарить, завещать и не бояться сноса. А если земля понадобится государству для строительства дороги или жилья, собственники получат соответствующую компенсацию.

В прямом эфире владельцы гаражей смогли узнать о пользе «гаражной амнистии», получив ответы на следующие вопросы:

- Какие гаражи попадают под «гаражную амнистию»?;

- Какие действия необходимо предпринять собственнику гаражного бокса, право на который не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости?

- Что нужно сделать после того, как осуществлен кадастровый учет земельного участка?;

- Какие документы необходимы для оформления прав собственности на земельные участки под гаражами?;

Прямой эфир можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/video-43078202_456253796

Пресс-служба Росреестра по Омской области

Установлена граница города Омска

Управление Росреестра по Омской области информирует, что на основании решения Омского городского Совета от 30.09.2020 № 255, утвердившего Генеральный план муниципального образования – городской округ город Омск Омской области, завершены мероприятия в целях внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) о координатном описании границ г. Омска в рамках муниципального контракта на выполнение комплекса научно-исследовательских работ «Разработка документов территориального планирования и градостроительного зонирования», исполнителем работ по которому выступило ООО «ИТП «ГРАД».

Сведения в ЕГРН о границах города Омска внесены 7 октября 2021 года.

Наличие сведений в ЕГРН о границах г. Омска позволит проводить землеустроительные работы по определению границ территориальных зон и других объектов землеустройства в рамках установленных границ городского округа и предотвратит пересечение и наложение границ земельных участков, расположенных на территории г. Омска и районов Омской области.

Пресс-служба Росреестра по Омской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56