Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

06.12.2021 15:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тихвинская «горячая точка»

На прошлой неделе в период начала отопительного сезона в с. Тихвинка возникла сложная ситуация. Недовольство жителей вызвало отсутствие отопления в ряде социальных объектов села, в частности, в местном КДЦ, амбулатории и администрации сельского поселения. Эмоциональные ролики появились в социальных сетях, на место даже выезжала съёмочная группа ГТРК «Иртыш».

Главный редактор газеты «Ваша Звезда» Евгений Манамс попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию главу Павлоградского муниципального района Александра Сухоносова.

– Александр Владимирович, поясните, пожалуйста, жителям села Тихвинка, как возникла данная ситуация?

– Состояние Тихвинской угольной котельной и тепловых сетей давно оставляли желать лучшего. Протяжённость теплосетей в селе более 6,5 км. Порывы на ней случались очень часто, до трёх раз в сутки. Котельная в аварийном состоянии, и ремонтировать её было нерентабельно. Приняли решение в срочном порядке провести газификацию села. Администрация района понимает, что эта газификация обошлась жителям в немалую сумму, но на тот момент другого выхода у нас просто не было.

Во время газификации во все квартиры, в которые ранее «спутниковым» методом параллельно теплосетям была подведена вода, администрация района подвела водопровод. Но, подчеркну, только в те, где водопровод был и до газификации.

После отключения от угольной котельной большинства абонентов и социальных объектов, эксплуатировать её больше было невозможно по техническим условиям. К тому же цены на уголь многократно повысились.

В итоге к газу подключили школу, детский сад и частные домовладения, а на подключение остальных объектов ещё не было технических условий, поскольку эта процедура может длиться долго – до одного года.

– Какой всё же выход был найден? Какова судьба КДЦ, амбулатории, здания администрации?

– Здание администрации уже подключили. В здании амбулатории в течение недели шли ремонтные работы на системе отопления, и оно начнёт отапливаться второго-третьего декабря.

Что касается здания дома культуры, то здесь ситуация более сложная. Дело в том, что оно в течение двадцати лет находится в аварийном состоянии и требует проведения обследования специализированной организацией состояния несущих и ограждающих конструкций для последующей разработки документации на капитальный ремонт всего здания, а также для разработки документации на монтаж встроенного теплоисточника, работающего на природном газе.

Эта процедура крайне затратная. Цифра составит более миллиона рублей только на эти работы. Таких средств в администрации сельского поселения нет. Но действовать в данном направлении, безусловно, будем.

Пока же вся деятельность работников культуры поселения будет перенесена в помещения детского сада, где будет выполнен косметический ремонт.

Администрация района не снимает с себя ответственности за сложившуюся ситуацию и сожалеет о том, что возникло недопонимание со стороны жителей. Будем работать совместно с администрацией сельского поселения, чтобы в рабочем порядке, без лишних эмоций, решать все возникающие вопросы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15