Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

10.12.2021 13:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лесная красавица - под охраной

В.П. Якубенко и С.А. Вирченко провели рейд в местах ёлочных и сосновых насаждений

Ежегодно в лесах вокруг населённых пунктов, вдоль автодорог появляются свежие сосновые и ёлочные пеньки. Это следы незаконной рубки. Срубив к празднику дерево, можно по незнанию получить неприятный подарок под Новый год – административный штраф или уголовный срок.

В Павлоградском районе в целях предотвращения незаконной рубки, согласно графику ведущий инженер отдела Степное лесничество ГУЛХ Омской области С.А. Вирченко совместно с врио начальника участковых оперуполномоченных ОМВД России по Павлоградскому району, майором полиции В.П. Якубенко проводят рейды в местах сосновых и ёлочных насаждений.

Сотрудники полиции напоминают, что за незаконно срубленные новогодние ёлки или сосны предусмотрена административная и уголовная ответственность. Размер административного штрафа для граждан составит до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц сумма дойдёт до 40 тысяч рублей, для юридических – до 300 тысяч рублей. К тому же, если при совершении незаконной рубки применялись механизмы, автотранспортные средства, самоходные машины или иные виды техники, то размеры штрафов значительно увеличиваются.

При этом предметы, которые использовались при незаконной рубке, срубленные деревья подлежат конфискации. Кроме уплаты штрафа, нарушителю придётся возместить ущерб, причинённый лесному фонду. Если сумма ущерба составит пять и более тысяч рублей, то лесорубам грозит уголовная ответственность по статье 260 УК РФ.

Поэтому в предновогодний период усилена охрана хвойного молодняка. Государственные лесные инспекторы отдела Степное лесничество совместно с сотрудниками полиции и представителями районной газеты проводят оперативно-профилактические мероприятия по выявлению и пресечению незаконной рубки, а также перевозки хвойного молодняка. Режим усиленной охраны в лесных насаждениях будет действовать до 31 декабря включительно.

Нужно отметить, что и в прошлом году, и в нынешнем не было выявлено нарушителей по незаконной рубке. О случаях заготовки хвойных насаждений можно сообщить в отдел Степное лесничество по телефону: 2-34-40.

Отдел Степное лесничество ГУЛХ Омской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54