Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Региональные новости: В Омске 26 ноября отметят День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

На торжественном мероприятии передовиков этой отрасли представят к государственным и ведомственным наградам, а также глава региона Александр Бурков вручит сельским труженикам ключи от автомобилей.

В облправительстве рассказали, что завтра, 26 ноября, состоится награждение победителей областных трудовых соревнований. Лучшим работникам, занятым в сельскохозяйственном производстве, подарят автомобили.

Торжественную церемонию проведет губернатор Омской области Александр Бурков. Он вручит сельским труженикам региона ключи от 16 автомобилей «Лада-Гранта».

Отметим, что автомобили передаются победителям, занявшим первое место в соревновании между работниками сельхозпроизводства по каждой природно-климатической зоне.

Это комбайнеры, водители грузовых автомобилей и трактористы-машинисты, животноводы, операторы машинного доения, птицеводы.

Один автомобиль достанется организации пищевой и перерабатывающей промышленности за достижение высоких производственно-экономических показателей в работе.

Награждать передовиков сельскохозяйственной отрасли будут в Концертном зале. Глава региона поздравит работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, ветеранов отрасли с профессиональным праздником.

Пройдет и Сибирская агропромышленная выставка-ярмарка. Специализированная площадка для презентации достижений АПК работает в пятницу в областном Конгресс-холле.

Здесь представят пищевую и перерабатывающую промышленность, полный спектр продуктов питания, оборудование и сырье для пищевой и перерабатывающей промышленности, сельскохозяйственные машины, инвентарь, технологии выращивания, сбора и хранения продукции. Пройдут семинары, конференции, круглые столы, презентации и мастер-классы по отраслевой тематике. Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа вручит труженикам, руководителям передовых районов и хозяйств ведомственные награды.

Напомним, что в этом году аграрии собрали достойный урожай. Сейчас валовый сбор зерна оценивается в 3 млн 100 тысяч тонн при урожайности в 15,5 ц/га. Самая высокая урожайность зерновых и зернобобовых культур отмечена в Тевризском (33,2 ц/га), Усть-Ишимском (28,3 ц/га), Оконешниковском (22,3 ц/га), Горьковском (22,2 ц/га), Крутинском (22,1 ц/га), Нижнеомском (21,9 ц/га), Большереченском (21,7 ц/га), Марьяновском (21,7 ц/га), Калачинском (20,1 ц/га) районах области.

ИА "ОмскРегион"

Автор Анна Пацула Источник фото omskportal.ru

http://omskregion.info/news/101448-v_omske_26_noyabrya_otmetyat_den_rabotnika_selskog/

«Для этого есть мосты»: МЧС напоминает омичам о запрете выхода на речной лед

В Омской области есть только девять официальных ледовых переправ, в городе вообще запрещено выходить на лед, но опасность омичей не останавливает.

Сегодня, 24 ноября, в омском Доме журналистов прошла пресс-конференция, посвященная опасности выхода на речной лед. Замначальника центра ГИМС Главного управления МЧС России по Омской области Александр Дедков рассказал, что в этом году ледостав на Иртыше произошел на неделю позже обычного.

По его словам, толщина ледяного покрова на озерах и мелких водоемах уже достигает 15 см, и по такому льду можно ходить. А на реке Иртыш лед в некоторых местах разной толщины, это зависит от течения, стоков промышленных предприятий и других факторов. Пока лед еще непрочный, и нужно подождать минимум еще две недели. Также на формирование льда влияют сильные морозы, которых в Омске еще не было.

По правилам, на замерзшем водоеме может находиться один человек среднего телосложения при толщине льда от 10 см, группа людей – от 15 см, выезд легкового автомобиля возможен при толщине льда от 25 см. Грузовому транспорту разрешается ездить по ледовым переправам при толщине льда 27-30 см, большегрузам – от 35 см.

Как подчеркнул представитель областного ГУ МЧС, по льду на водоемах вообще запрещено ходить, в регионе есть только девять ледовых переправ, которые официально работают зимой, и за ними следят специальные службы.

«В городе движение по льду запрещено. Для этого есть мосты», – отметил Александр Дедков.

Однако запреты и опасность для жизни не останавливают смелых омичей. Испытать лед на прочность пытаются многие. Вчера, например, спасателям поступило сообщение о группе детей под Ленинградским мостом. Рыбаки, по словам Дедкова, это вообще особая каста – «люди, которые одержимы своей идеей, и для них нет никаких преград».

Представитель МЧС дал также несколько советов, как спастись в случае провала под лед. Нужно попробовать зацепиться руками за лед, чтобы не унесло течением. Опираться в обратном направлении, так как дальше может быть еще более тонкий лед. Спасающим рекомендуется подбираться к провалившемуся лежа, держась друг за друга.

«Попадание в ледяную воду грозит переохлаждением. Человек может не очень долго находиться в ледяной воде – в пределах 10 – 20 минут можно спасти человека. При провале в полынью необходимо действовать аккуратно и молниеносно. Нужно постараться выбраться хотя бы наполовину, чтобы не допустить переохлаждения всего организма», – рассказал ассистент кафедры травматологии и ортопедии ОмГМУ Александр Тютюнников.

ИА "ОмскРегион"

Автор Татьяна Ляпистова. Фото Сергей Мельников

http://omskregion.info/news/101416-dlya_etogo_est_most_mchs_napominaet_omicham_o_zapr/

Омские лесхозы перевыполнили план по высадке деревьев

В этом году сотрудники выполнили работы по воспроизводству лесов на площади более 6,6 тыс. га при плане 5 тыс. га.

Начальник отдела охраны, защиты, воспроизводства лесов Главного управления лесного хозяйства Омской области Инна Вдовина сообщила на круглом столе «Туристический потенциал Омской области: состояние и перспективы развития» о реализации регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

По ее словам, в 2021 году работы по воспроизводству лесов выполнены на площади более 6,6 тыс. га при плане 5 тыс. га. Лесхозы провели на 5,5 тыс. га работы по сохранению жизнеспособного подроста и минерализации почвы — это 138% от плана. Кроме того, саженцы высадили на 852 га земли, где ранее были вырубки и пожары, и на площади около 300 га, где до этого не было леса.

Агротехнический уход за лесными культурами произведен на площади почти 3,9 тыс. га, подготовка почвы — на 1,1 тыс. га. Для посева лесхозы заготовили 204 кг семян лесных растений.

«Дополнительный показатель “Количество выращенного посадочного материала лесных растений на территории лесных питомников Омской области” составляет 4,9 млн штук при плане 2,8 млн штук. Это свидетельствует об обеспеченности весенних лесокультурных работ собственным посадочным материалом», — подчеркнула Инна Вдовина.

Из федерального бюджета в этом году омское ведомство получило 28,7 млн рублей лесовосстановление. Еще около 75 млн рублей было выделено на приобретение техники и оборудования для лесовоспроизводства борьбы с лесными пожарами. На эти средства приобретено 19 единиц техники и 283 единицы оборудования.

ИА "ОмскРегион"

Автор Татьяна Ляпистова. Источник фото omskportal.ru

http://omskregion.info/news/101453-omskie_lesxoz_perevpolnili_plan_po_vsadke_derevev/

Губернатор Александр Бурков сообщил об открытии в Омской области Академии биатлона

Официальная регистрация организации состоялась 23 ноября. Академию возглавил Евгений Баньковский, который до этого руководил специализированной детско-юношеской спортивной школой олимпийского резерва «Иртыш».

Напомним, что решение об открытии Академии биатлона и лыжных видов спорта в регионе было принято в марте. Тогда Александр Бурков встретился с президентом Союза биатлонистов России Виктором Майгуровым.

«Биатлон остаётся одним из наиболее популярных видов спорта в Омской области. У нас есть богатые традиции, уникальный природный рельеф в Муромцевском районе, где традиционно проходят всероссийские соревнования на призы олимпийского чемпиона Владимира Барнашова. Кстати, наш земляк именно на муромцевских склонах оттачивал своё мастерство, – написал губернатор на своей странице в Инстаграме.

Как сообщили в минспорта, бюджетное учреждение Омской области «Спортивная школа «Академия биатлона и лыжных видов спорта» было официально зарегистрировано 23 ноября. Директором организации назначен Евгений Баньковский, ранее возглавлявший СДЮСШОР «Иртыш».

«Открытие академии в Омской области улучшит тренировочную базу биатлонистов и лыжников, модернизирует систему их подготовки, а также придаст мощный импульс развитию этих зимних видов спорта на территории омского региона», — добавили в ведомстве.

ИА "ОмскРегион"

Автор Алексей Пантелеев. Источник фото минспорта Омской области

http://omskregion.info/news/101431-gubernator_aleksandr_burkov_soobchshil_ob_otkrtii_/

Депутаты омского Заксобрания поддержали введение QR-кодов

После жарких обсуждений большинством голосов омские депутаты направят положительный отзыв по введению QR-кодов в торгово-развлекательных центрах и общепите.

Депутаты омского Заксобрания на пленарном заседании 25 ноября рассмотрели изменения в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который регулирует использование QR-кодов в общественных местах.

Как пояснил председатель комитета по социальной политике Игорь Попов, в областной парламент поступил законопроект из Госдумы для получения отзывов. Ответ необходимо дать в течение 30 дней. Суть предложенных поправок — граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

До 1 февраля человек может при отсутствии необходимых документов посещать эти объекты, предъявлял отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом. Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти. По-прежнему ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости. Нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года.

Парламентарии от КПРФ настаивали на том, что вакцинация не защищает полностью от заражения и не может гарантировать того, что вакцинированный не станет переносчиком, и призвали коллег не поддерживать законопроект.

После слово взяли депутаты-медики, которые не понаслышке знают, какие мучения испытывают больные в «ковидных» госпиталях. Главврач Областной клинической больницы Константин Полежаев заявил, что сейчас нужны действенные меры для предотвращения пятой, шестой, седьмой волны коронавируса, которые будут бесконечно идти, пока не будет достигнут определенный уровень вакцинации населения.

«Раньше, когда говорили о вакцинации 60—65% населения, брали расчет исходя из контагиоза первого варианта вируса. Сегодня мы имеем мутации, уровень заразности в 10 раз выше, чем у первого варианта. Уровень коллективного иммунитета необходимо достичь в пределах 80—83%. Сколько нам еще людей хоронить! QR-код — это один из элементов в санитарно-эпидемиологической конструкции, направленных на предотвращение распространения инфекции», — отметил главврач.

Его коллега, главврач КМХЦ Вадим Бережной напомнил, что в реанимациях вакцинированных практически нет. И когда поступают невакцинированные, медики заказывают тонные кислорода и дорогостоящих препаратов, в то время как вакцинированных пациентов они относят к легким.

В своей речи губернатор Александр Бурков отметил, что введение QR-кодов — экстренная и вынужденная мера, в противном случае пришлось бы закрыть все торговые центры и предприятия общепита.

«Я человек, который родился в Советском Союзе. Мне как гражданину страны ежегодно ставили прививку. Благодаря коммунистической политике мы победили полиомиелит и оспу. Почему же сегодня представители коммунистической партии занимают иную позицию? Если бы мы не ввели QR-коды, нам пришлось бы остановить работу торговых центров и общепита, тогда у нас не осталось бы рабочих мест. QR-коды — вынужденная мера. Не нужно раскалывать общество, давайте объединимся и победим заразу», — призвал Александр Бурков.

По итогам голосования 29 депутатов поддержали законопроект, 10 — против, 2 — воздержались.

ИА "ОмскРегион".

Автор Наталья Евдокимова. Фото Евгений Кармаев

http://omskregion.info/news/101447-deputat_omskogo_zaksobraniya_podderjali_vvedenie_q/

В Омск прибыла комиссия оценить ход подготовки к МЧМ-2023

Представители международной и российской федераций хоккея сегодня посетят инфраструктурные объекты грядущего мирового события, побывают на стройплощадке «Арены-Омск» и встретятся с губернатором Александром Бурковым.

Накануне вечером в Омск прилетели представители Международной федерации хоккея на льду (IIHF). Среди делегатов – директор по проведению мероприятий Ханнес Эдерер, спортивный директор Кристиан Хофштеттер, менеджер по проведению мероприятий Флориан Майер. Вместе с представителями Федерации хоккея России (ФХР) они оценят подготовку региона к первенству мира по хоккею, которое Омск будет принимать с 26 декабря 2022 года по 5 января 2023-го.

Делегация осмотрит инфраструктурные объекты, которые возводятся к грядущему мировому событию. Представители IIHF и ФХР посетят гостиницы, которые будут принимать команды и гостей первенства, побывают на стройплощадке многофункционального комплекса «Арена». Также гости познакомятся с условиями подготовки молодежи в тренировочном комплексе хоккейной академии «Авангард». В завершение своего визита в наш город они встретятся с губернатором Омской области Александром Бурковым.

Напомним, что молодежный чемпионат мира по хоккею Омск будет принимать вместе с Новосибирском. Свой проверочный визит комиссия начала с Новосибирска. Как признался Ханнес Эдерер, пока «все наши ожидания оправдываются».

ИА "ОмскРегион"

Автор Наталья Евдокимова

http://omskregion.info/news/101432-v_omsk_pribla_komissiya_otsenit_xod_podgotovki_k_m/

В Омской области молодые семьи с детьми получат дополнительные выплаты

Эти средства предназначены тем семьям, в которых родились дети и нужно улучшить жилищные условия.

Накануне состоялось заседание регионального кабинета министров под председательством губернатора Омской области Александра Буркова. Было принято решение распределить дополнительные субсидии местным бюджетам для дальнейшего предоставления молодым семьям, в которых за период действия выданного свидетельства на приобретение или строительство жилья родились дети.

Размер соцвыплаты составляет не менее 5 % от расчетной (средней) стоимости жилья, а общая сумма — 838 тыс. рублей из средств областного бюджета. Предусмотрено и софинансирование выплаты из местного бюджета.

Как отметил заместитель председателя правительства, министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Антон Заев, эту выплату получат шесть семей из пяти муниципальных образований.

Всего в этом году социальную выплату для покупки и строительства жилья получили 88 семей из 33 муниципальных образований Омской области. На это было выделено более 63,4 млн рублей из федерального и областного бюджета.

Ранее «ОМСКРЕГИОН» сообщал, что в 2022 году предусмотрено 4,1 млрд рублей для финансовой поддержки семьям при рождении детей.

ИА "ОмскРегион"

Автор Анна Пацула. Источник фото omskportal.ru

http://omskregion.info/news/101439-v_omskoy_oblasti_molode_semi_s_detmi_poluchat_dopo/

Омские эксперты рассказали, почему важно было поддержать закон о QR-кодах

Эксперты федеральной платформы «Эксперты регионов» солидарны в том, что введение ограничений — вынужденная мера и она позволит в недалеком будущем побороть инфекцию.

25 ноября депутаты областного парламента поддержали поправки в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который регулирует использование QR-кодов в общественных местах.

Общественники и эксперты на местах высказывают свои замечания и предложения по законопроекту.

Член Общественной палаты Омской области Виктор Бобырь считает, что введение QR-кодов — вынужденная мера, и надеется, что в недалеком будущем подобные ограничения будут отменены:

«Думаю, что в настоящее время не осталось тех людей, кто сомневается в том, что бушующая в мире короновирусная инфекция постепенно одерживает победу. Здравомыслящие люди готовы использовать все возможные адекватные меры защиты от этого инфекционного агента. Введение QR-кодов в общественных местах (ресторанах, кафе, кинотеатрах, крупных торговых центрах) — это необходимая мера в сложившейся ситуации. Всем понятно, что большое количество людей, собравшихся в одном месте, может способствовать распространению любой воздушно-капельной инфекции. Очень хочется верить, что в недалеком будущем подобные требования будут отменены».

Редактор информагентства правительства Омской области «ОМСКРЕГИОН» Алексей Пантелеев напомнил, что, по сути, законопроектом узакониваются уже действующие в некоторых регионах правила посещения общественных мест. Что касается ограничений на железнодорожном и авиатранспорте, то оно назрело и необходимо в связи с ростом заболеваемости и смертности.

«Внимание всех критиков якобы излишних мер хочу обратить на опыт Китая. В этой стране, где впервые был зафиксирован вирус COVID-19, благодаря строжайшим мерам госрегулирования удалось вернуться к минимальным показателям заболеваемости. За нарушение правил предусмотрена строгая ответственность, карантин и обсервация — реальные методы, а не тот безответственный подход, который, к сожалению, практикуется в нашей стране. Ну и многие уже видели кадры с трехлетними детьми, стоящими в очереди с QR-кодами в детский сад. Результат же говорит сам себя. Нам нужно понять для себя, что нам важнее и дороже: своя жизнь и жизнь близких людей или минутка терпения, которую нужно уделить во время проверки QR-кода. Технология проверки уже отработана, техника настроена. Остаются вопросы с теми людьми, кто переболел и имеет иммунитет либо получил медотвод от прививки и не может обзавестись QR-кодом. Как раз эти проблемные точки нужно урегулировать с законодателями в региональных органах и на федеральном уровне, чтобы максимально сгладить негатив в обществе», — отметил редактор.

Журналист, блогер, председатель регионального отделения «Партии социальной защиты» Евгений Долганев также видит в введении QR-кодов необходимость, которая продиктована сложившейся эпидситуацей.

«Повсеместное введение QR-кодов — зло, но необходимое зло. К сожалению, по множеству причин большое количество наших сограждан не желает вакцинироваться. И законопроект логично пытается дать чуть больше прав тем, кто вакцинировался, имеет противопоказания к прививке либо не болеет в данный момент (имеет свежий ПЦР-тест). Как мне кажется, в законопроекте необходимо предусмотреть возможность получения QR-кодов так называемыми незарегистрированными переболевшими, то есть теми, кто болел бессимптомно, либо теми, у кого во время болезни были ложноотрицательные ПЦР-тесты, однако уровень антител IgM у данных граждан достаточно высок. В целом же закон о введении QR-кодов логичен и понятен. Но вот работа по убеждению людей в необходимости вакцинации, ради которой и вводится проверка кодов, должна быть расширена».

ИА "ОмскРегион"

Автор Наталья Евдокимова. Фото Евгений Кармаев

http://omskregion.info/news/101456-omskie_ekspert_rasskazali_pochemu_vajno_blo_podder/

Районам Омской области направят более 26 млн рублей на проекты планировки и межевания

Деньги на разработку документов территориального планирования получит 21 муниципальное образование.

Правительство Омской области под председательством губернатора Александра Буркова распределило 26,3 млн рублей субсидий между районами на актуализацию проектов планировки и межевания. Средства для разработки или корректировки документов территориального планирования и градостроительного зонирования получит 21 муниципальное образование.

Региональный минстрой в этом году проводил отбор территорий на разработку проектов планировки и межевания территорий, включая размещения линейных объектов в рамках госпрограммы «Создание условий для обеспечения граждан доступным и комфортным жильем и жилищно-коммунальными услугами в Омской области».

Эти документы актуализируются в том числе для устойчивого развития территорий, выделения кварталов и микрорайонов, установления границ земельных участков для объектов капстроительства.

Как отметили в кабмине, местные власти сэкономили по результатам торгов 3,7 млн рублей.

ИА "ОмскРегион"

Автор Татьяна Ляпистова. Фото Сергей Мельников

http://omskregion.info/news/101434-rayonam_omskoy_oblasti_napravyat_bolee_26_mln_rubl/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30