Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

08.10.2021 12:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

20 миллионов на благоустройство общественных территорий

Новые тротуарные дорожки в Павлоградке

Министерство финансов Омской области 28 сентября объявило сроки приёма заявок на региональный конкурсный отбор инициативных проектов для реализации в 2022 году.

Конкурс нацелен на вовлечение граждан в бюджетный процесс и активизацию участия жителей сельской местности в определении приоритетов расходования средств местных бюджетов при решении первоочередных вопросов местного значения.

Пилотный конкурсный отбор инициатив жителей проведён впервые в текущем году, на региональный этап поступило 35 проектов из 22 районов. 27 проектов были признаны конкурсной комиссией соответствующими требованиям, из них 15 проектов, набравших наибольшее количество баллов, получили софинансирование из областного бюджета на общую сумму 20 млн рублей.

Это проекты, направленные на благоустройство общественных территорий, устройство тротуарных дорожек, возведение детских игровых площадок, и получившие наибольшую поддержку населения. Так, за 15 проектов, прошедших в финал конкурса, проголосовало в общей сложности свыше 11 тысяч жителей, трудовое участие в их реализации принимают 875 человек.

Отбор проектов на 2022 год стартует уже сейчас. По решению Губернатора Омской области Александра Буркова, объем софинансирования инициативных проектов из областного бюджета планируется существенно увеличить – с 20 млн рублей в 2021 году до 50 млн рублей в 2022 году.

С 18 октября по 9 ноября 2021 года региональный минфин будет принимать заявки от муниципальных образований, которые на своем уровне отберут лучшие инициативы граждан.

«В 2022 году мы расширяем типологию инициативных проектов, которые могут быть поддержаны из областного бюджета, добавляем такие направления, как обустройство мест захоронения, устройство спортивных площадок и стадионов, обустройство прилегающих территорий к объектам социальной инфраструктуры в сфере культуры, физической культуры и спорта, а также проведение спортивных и культурных мероприятий. Таким образом, у граждан появится гораздо больше возможностей реализовать различные свои инициативы с учетом поддержки из областного бюджета. Задача глав поселений и муниципальных конкурсных комиссий – услышать пожелания жителей, организовать опросы и голосования, проанализировать поступившие инициативы и своевременно заявиться на региональный конкурс», – сообщил министр финансов Омской области Вадим Чеченко.

Тротуарные дорожки преобразили райцентр

В Павлоградском районе проект уже реализуется – обустроена тротуарная зона в райцентре по ул. Пролетарская от домов № 2 до № 28.

В голосовании на выдвижение инициативного проекта приняли участие 2497 павлоградцев. Общая сумма финансирования составила 1 992 333 руб., из них средств из областного бюджета выделено 1 476 653 руб. (74,12 % от общей стоимости проекта).

Согласно проекту, юридические лица и индивидуальные предприниматели райцентра вложили в благоустройство общественных территорий 100 тысяч рублей, предоставили пескосмесь, технику, организовали отдельные виды работ. Укладку плитки осуществляют строители ООО «Монолит».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10