16+

08.10.2021 12:38 Пятница

100 лет государственному страхованию

Встреча ветеранов войны и труда с коллективом инспекции Госстраха по Павлоградскому району. Фото 1990 года

6 октября 1921 года В.И. Ленин подписал декрет Совнаркома «О Государственном имущественном страховании», которым было положено начало широкому развитию страхового дела в СССР. Страхование в Советском Союзе являлось важной составной частью социалистических финансов, оно в полной мере использовалось государством для мобилизации средств с целью их перераспределения в интересах укрепления экономики и финансов кооперативных хозяйств и материального благосостояния трудящихся.

В отделении Госстраха Павлоградского района, когда его возглавлял М.Т. Карсенов, трудились около сорока человек, большую часть составляли страховые агенты. Михаил Толегенович почти три десятка лет (если быть точнее – 27 лет) трудился в этом в коллективе. С 1964 года устроился сюда инспектором государственных доходов Павлоградского райфинотдела, а в 1967 году возглавил коллектив и до 1998 года был начальником инспекции.

Михаил родился в Павлоградском районе, а ауле Тахтаул, начальную школу закончил здесь же, а доучивался в Кохановской школе. Затем поступил в Омский финансово-кредитный техникум, после окончания которого должен был по распределению поехать в Казахстан, г. Гурьев, но судьба распорядилась иначе. В родном районе работал в райфинотделе, руководил Госстрахом.

В советские годы это была единственная страховая фирма, которой люди доверяли, они страховали свою жизнь от несчастных случаев, транспорт, имущество от стихийных бедствий и пожаров, животных от падежа. При любом страховом случае павлоградцы могли со стопроцентной гарантией получить компенсацию, потому что деньги на эти цели государством выделялись огромные. Совхозы и колхозы также страховали посевы культурных растений от непогоды и природных катаклизмов, животных – от падежа.

В распоряжении коллектива имелся 10-местный микроавтобус и служебная легковая машина. На них страховые агенты ездили по деревням и оформляли договора с клиентами, которых было очень много.

Совхозам района оказывалась существенная экономическая помощь: за счёт сумм страхового возмещения они преодолевали затруднения, вызванные стихийными бедствиями. Михаил Толегенович вспоминает, как выплачивали деньги овцеводческим совхозам «Тихвинский» и «Степной» за падёж животных, который случился из-за капризов природы. Когда закончился зимне-стойловый период, животноводы выпустили на пастбища овец, в том числе и молодняк – ягнят. В один из весенних дней, когда животные паслись далеко от сараев, внезапно начался снегопад, резко похолодало, потянуло морозцом. Пока овец перегоняли в тёплые сараи, некоторые успели простудиться. Начался массовый падёж. Для того, чтобы оценить ущерб, в Павлоградский район приезжали министр из республики Беларусь, специалисты из других регионов. Они сделали все необходимые расчёты, и совхозы получили страховку.

Пожар в совхозе «Яснополянский» тоже принес немало бедствий, из Омска прибыла комиссия для оценки ущерба и составления протокола. Страховые суммы всегда выплачивали своевременно.

В 1984 году за счёт средств Госстраха началось строительство многоквартирного дома по ул. Пролетарская, 7. Предполагалось обеспечить своих работников комфортным жильем и здесь же обустроить офис для фирмы. Подрядчиком был ПМК-24, возглавлял который Е. Савицкий. Через два года дом сдали в эксплуатацию, предоставив квартиры своим работникам. В числе них были ветераны Великой Отечественной войны, трудившиеся в Госстрахе, – Григорий Павлович Лесничий, Василий Прокопьевич Артамонов.

В последующие годы строительство за счёт средств Госстраха стало набирать обороты. Практически сразу приступили к возведению ещё одного многоквартирного дома, расположившегося по соседству, – на ул. Коммунистическая. Жильцами стали врачи, специалисты администрации, милиции, некоторые павлоградские семьи, нуждавшиеся в жилье.

Долевое участие организация приняла в строительстве нынешнего здания администрации Павлоградского района, вложив сто тысяч, столько же финансировали для строительства детской школы искусств, в которой должны были учиться дети сотрудников Госстраха. В настоящее время в этом здании находится комитет финансов.

Затем построили хозспособом с участием РСУ ещё семь частных домов, в одном из них по ул. Колхозная много лет проживал Михаил Толегенович со своей семьёй – женой Татьяной, детьми Мадиной и Рашидом.

Комфортные дома построили на улицах Колхозная (три дома), Юбилейная, Мира. Заранее определили список семей, которые будут проживать в них. Затем Михаил Толегенович договаривался за стройматериалы, их доставку, обговаривал сроки и виды работ со строителями РСУ (заведовал организацией в то время В.П. Гордиенко). Вложили немало сил и труда во всю эту работу. Но зато сотрудники страховой фирмы с семьями жили в новых квартирах и домах.

О своих коллегах, спустя много лет, М.Т. Карсенов тепло отзывается. Все работали добросовестно, ответственно: среди них А.Ф. Костин, Г.Г. Крицкая, Н.П. Борисевич, Г.В. Морозова, Н.Н. Синицина, О.И. Вишневская, Е.А. Проскурня, Г.И. Семёхина, В.И. Стариш, З. Кульмагабетова, Н.А. Лизунова, Н.И. Короткий, В.В. Стороженко, Н.С. Савельев и другие.

Обидно ему, что в настоящее время доверия к страховым фирмам и страхователям нет. В 90-ые годы появилось много нечестных фирм, мошенников, люди утратили веру и доверие к страховщикам.

В 1998 году Михаил Толегенович по состоянию здоровья оставил любимую работу. Позже 17 лет (с 2003 по 2019 годы) трудился в районном обществе инвалидов, был председателем ревкомиссии.

За трудовые годы имеет множество наград, среди них самые почётные – медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», звание «Ветеран труда РФ», Почётная грамота Правления Российской государственной страховой кампании за многолетний, добросовестный труд и личный вклад в развитие государственного страхования, различные областные почётные грамоты, благодарственные письма и другие.

Михаил Толегенович поздравляет своих бывших коллег, много лет трудившихся с ним, находящихся на заслуженном отдыхе и ныне работающих в сфере страхования, с праздником – 100-летием со дня создания Госстраха! Желает всем бодрости, оптимизма, веры в лучшее, приятных вестей, благополучия, здоровья, уюта и тепла в доме! Процветания и финансовой стабильности данной отрасли и больше клиентов, желающих оформить страховку!

Галина Попова

Фото А.И. Широкорада­­­­