Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

29.01.2021 10:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Районные свалки рекультивируют

Дмитрий Третьяков, исполнительный директор регионального оператора «Магнит», ответил на актуальные вопросы журналистов

Пресс-конференция

Минприроды Омской области включило 13 районных свалок в Государственный реестр объектов размещения твёрдых коммунальных отходов. Сегодня они являются законными временными полигонами для захоронения отходов. Их обеспечат охраной, будет вестись учёт поступающих отходов, контроль экологического состояния, противопожарная профилактика. Для этого каждому из временных полигонов назначили ответственного эксплуатанта.

Полигоны будут на протяжении двух лет использоваться для размещения местных ТКО, а также «хвостов», остающихся после сортировки отходов на двух мусоросортировочных заводах.

Не позднее 1 января 2023 года их использование прекратится. Отходы всей Омской области начнут свозить на три современных комплекса мусоропереработки, а временные полигоны рекультивируют. Новый статус позволит сделать это не на местные средства (у многих муниципалитетов таких денег нет), а с использованием федеральных денег в рамках проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».

В 2021 году начнётся работа с десятью временными полигонами — в Колосовском, Кормиловском, Марьяновском, Нижнеомском, Нововаршавском, Павлоградском, Саргатском, Седельниковском, Таврическом и Шербакульском районах. Минприроды ведёт работу по включению в список дополнительных объектов.

Пресс-конференция

Редакторы омских районок обсудили с регоператором вопросы по обращению с ТКО

На площадке омского дома журналистов прошла онлайн пресс-конференция исполнительного директора регионального оператора «Магнит» Дмитрия Третьякова с редакторами районных газет. Диалог получился обстоятельным, журналисты задавали разные вопросы. Публикуем ответы на самые актуальные для села темы.

– Традиционно тарифы на энергоносители и услуги ЖКХ повышаются с июля. Ждать ли гражданам повышения тарифа на вывоз мусора?

– Тема тарифов подробно раскрыта в СМИ Региональной энергетической комиссией, которая устанавливает эти тарифы. Не регоператор решает, какую стоимость за вывоз твёрдых коммунальных отходов поставить в первом или втором полугодиях.

Региональный оператор защищает тариф – это очень серьезный процесс. Все свои расходы в течение четырех месяцев компания представляет в РЭК, документы изучаются, проходят юридическую и экономическую экспертизы. Регулятор что-то принимает, что-то исключает, и в итоге образуется экономически обоснованная цена.

Для жителей муниципальных районов оплата за обращение с ТКО до 1 июля 2020 года не изменится, она останется на уровне декабря 2020 года.

Действительно, 1 июля по всей стране происходит ежегодная индексация тарифов на услуги ЖКХ, она предусмотрена распоряжением Правительства РФ. При этом рост платы на коммунальные услуги не может превышать максимально допустимого индекса, установленного законодательством. Точные цифры мы узнаем во втором полугодии, однако для населения повышение оплаты за мусор будет несущественным.

– Исторически сложившееся место накопления отходов на территории Таврического района (сельская свалка) было включено в терсхему и дано разрешение на его эксплуатацию до 2023 года. Решается вопрос о складировании на свалке не только местных отходов, но и омского мусора. Ранее на этом месте планировалось строительство межмуниципального центра по обращению с ТКО. Что произошло?

– Жители Тавричанки задают ровно те же вопросы, что и в Колосовке, Саргатке. Сегодня они возникают в десяти районах Омской области. Отвечу, учитывая все обязательства регионального оператора по обращению с отходами, именно, в концепции омского мусора, который сегодня поступает на некоторые объекты захоронения в районах.

Вижу публикации, слышу мнения оппозиционных СМИ о том, что это незаконно. Это законно. Транспортирование отходов на территории Омской области происходит в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами. Есть документ, который определяет куда и сколько мусора должно перевозиться. Этот документ – территориальная схема обращения с отходами. Региональный оператор не действует по своему усмотрению, по сути, он получает техзадание от Правительства Омской области и от профильного министерства.

Есть терсхема Омской области, в которой прописано: отсюда мусор нужно забрать, привезти на завод, отсортировать и после «хвосты» (то, что уже не подлежит вторичной переработке) доставить в Колосовку, Саргатку, Таврический район. Региональный оператор обязан неукоснительно придерживаться территориальной схемы. Нарушением закона будет как раз отклонение от неё.

Мы ни в коем случае не перекладываем ответственность на минприроды. Региональный оператор участвовал в разработке территориальной схемы, она была размещена для общественных обсуждений, её проверяли юристы, регоператор с ней согласился, поэтому мы берём на себя часть ответственности за то, что она именно такая. На территории региона образуется 836 тыс. тонн мусора, и терсхема в момент её разработки и после утверждения должна ответить на один единственный вопрос – каким образом этот мусор должен быть собран, обработан, транспортирован и захоронен.

Мера, которая принята в Омской области, – вынужденная, безальтернативная. Омские свалки закрыты по решению суда. Регоператор был бы рад возить этот колоссальный объём на Ленинскую и Кировскую свалкиу, но есть директивные нормы законодательства, которые не позволяют копить там мусор.

– Какая перспектива у реформы отрасли обращения с отходами в Омской области? Будут ли построены современные полигоны, или будем продолжать возить мусор на старые свалки?

– Когда реформа началась, в Омской области был только один официальный объект для размещения отходов – в Называевске. Но этот объект по своим лимитам не может принять ничего, кроме Называевска и окрестных деревень. По этой причине от него приняли решение отказаться, как от полигона, на который будут поступать «хвосты», оставшиеся после сортировки.

Сегодня принято решение о строительстве в регионе трёх крупных межмуниципальных центров по обработке и захоронению отходов. Современные комплексы, каждый из которых включает в себя завод и полигон, будут строить в Тавричанке, Красной Туле и Таре. Три крупных объекта рассчитаны таким образом, что они охватят все 836 тыс. тонн отходов, которые Омская область производит. Отходы, производимые омичами полностью, на сто процентов, будут обрабатываться и захораниваться на этих трех комплексах. Эти объекты отражены в терсхеме как перспектива, но это наступит только в 2023 году, до этого момента нужно как-то дожить, нужно продержаться. Это реальность.

– Каким образом были выбраны Колосовский, Кормиловский и другие районы под временные полигоны? Как было принято это решение?

– На территории Омской области по №303 приказу минприроды легализовано 13 сельских свалок. И дело не в том, что в Кормиловку, Колосовку, Нижнюю Омку кто-то ткнул пальцем со словами: «В Полтавку мусор не везем, а в Кормиловку везем». Не было тайного совещания, Омская область подавала абсолютно все сельские свалки в Федерацию для включения в ГРОРО. Эти объекты проходили проверку Росприроднадзора РФ, Минприроды РФ, и при соблюдении необходимого минимума требований объект получал официальный статус. Так вышло, что из всех районов, только десять получили зелёный свет. Ещё три объекта были включены в этот список позднее: Калачинский, Москаленский и Черлакский.

Работа по узакониваю сельских свалок в Омской области продолжается, но на сегодняшний день действующая терсхема для регоператора определила 10 временных полигонов, как объекты захоронения. На них будут размещены отходы согласно установленным на них лимитам. С 2022 года ещё три объекта будут включены в этот перечень.

Есть прямая директивная норма, есть образуемый жителями региона объём отходов, и его нужно распределить по всем законным объектам. Это тот факт, с которым мы все столкнулись, и очень важно, чтобы жители понимали, что происходит. Не должно быть спекуляции и передергивания фактов.

– В случае эксплуатации сельских объектов не только для нужд муниципалитета, что будет с ними дальше, будет ли проводиться их рекультивация, выделяются ли на это средства?

– Что касается перспектив – это очень важно! Рассмотрим на примере Колосовского района. Свалка в Колосовке без омского мусора существует 40 лет, за это время накопилось 400 тыс. тонн мусора. Ещё сорок более мелких незаконных свалок находится в оврагах и лесах района. Этот мусор, привезли не омичи и не москвичи, это местный мусор, от которого жители много лет избавлялись таким вот образом.

На встрече в Колосовке я поинтересовался у главы, депутатов, что было с Колосовской свалкой в прошлом году? Она горела, горела три месяца черным дымом, все кашляли. Почему горела? «Да, потому что нет средств на пересыпку, на пожарное тушение. В поселении нет финансов, чтобы грамотно содержать эту незаконную помойку», – объяснил глава.

Сегодня незаконная помойка превратилась в полигон. Временно превратилась. Объект узаконен, на территорию объекта зашла эксплуатирующая организация, работает техника, установлен шлагбаум, есть контролер. На объект не заезжают машины без осмотра, морфология мусора также изменилась – отсутствуют покрышки, ртутные лампы и другие опасные отходы. Разрешение на законную эксплуатацию, уже не свалки, а временного полигона дано только до 1 января 2023 года.

За эти два года сорок незаконных свалок, которые находятся в оврагах и лесах, за областные деньги будут собраны и завезены на временный полигон. В 2023 году начнётся его рекультивация.

Важно понимать, что до того момента, пока свалка была местной, только колосовской, рекультивацию могли провести лишь за счёт поселения. Это огромные деньги, порядка 130-150 млн рублей. Бюджет Колосовского района никогда не смог бы позволить себе эти дорогостоящие работы. Омский мусор, попав на эту свалку законно, дал ей новый статус. Рекультивация временных полигонов будет проведена на федеральные средства в рамках проекта «Чистая страна».

– Куда будут поступать отходы из Колосовского и других районов после 2023 года, после того, как временные полигоны, бывшие свалки, закроют?

– Хороший вопрос. Действительно, мусор после 2023 года и Колосовка, и другие районы будут все так же производить. Весь мусор будет уходить в три межмуниципальных центра – в Красной Туле, Тавричанке и Таре. Отходы со всего региона будут поступать на большие заводы, где будет вестись их переработка, а оставшиеся «хвосты» – захораниваться на современном полигоне с мембраной.

– Какова судьба сельских свалок, не попавших в список по № 303 Приказу Минприроды РФ? Что их ждёт?

– Сложно сказать. Ясно одно – их участь незавидна. Районам, которым не посчастливилось узаконить свои местные свалки, в настоящий момент не приходится говорить или даже мечтать о рекультивации за счёт федеральной программы «Чистая страна». Это печальный факт. Когда слышу, как говорят: «А наш глава молодец! К нам везут только «наш мусор», – становится ясно, что люди не смотрят на перспективу. Пройдет два года, время летит очень быстро, и что тогда? Остаётся надеяться, что главы проведут необходимую работу, исправят недочёты, и они попадут в разряд счастливчиков, которые легализовали свои свалки. Тогда у этих районов появится возможность войти в федеральный проект.

Комментарий "ВЗ"

Александр Сухоносов, глава Павлоградского муниципального района:

– Мы продолжаем работу по реализации программы обращения с ТКО. Так в Павлоградке центральная свалка уже огорожена, чтобы мусор, вывезенный на неё, не разлетался по окрестностям. С наступлением тепла проведём работы по очистке прилегающих к свалке площадей с лесными насаждениями и всё приведём в надлежащий вид.

Будем решать вопрос о приобретении специального трактора для наведения порядка на территории свалки. А через два года при финансовой поддержке федерального центра по проекту «Чистая страна» произойдет рекультивация полигона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44