08.05.2020 11:59 Пятница

Равнение на героя

Геннадий Андреевич Ушаков

К 75-летию Великой Победы

Биография каждого фронтовика – значимая страница в истории прокуратуры Омской области.

Геннадий Андреевич Ушаков родился 30 августа 1914 года. До войны, с февраля 1939 по апрель 1941 года, работал прокурором Марьяновского района.

В апреле 1941 года Геннадия Андреевича призвали в ряды Красной армии и уже вскоре, с началом Великой Отечественной войны, он попал на фронт. Участвовал в боевых действиях в воздушной армии Волховского фронта, в стрелковой дивизии Ленинградского фронта, в гвардейской дивизии первого и второго Белорусских фронтов.

Командование так характеризовало Геннадия Андреевича: «смелый, решительный и энергичный офицер. Уголовные дела расследует непосредственно на поле боя в боевых порядках всесторонне, качественно и в сжатые сроки. Случаев возвращения уголовных дел на доследование из военного трибунала не было».

Помимо расследования уголовных дел о воинских преступлениях Геннадий Андреевич проводил большую работу среди личного состава по укреплению воинской дисциплины и порядка. Родина высоко оценила личный вклад Ушакова в общее дело укрепления законности и правопорядка в военное время: он награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

После демобилизации, в декабре 1946 года, Геннадий Андреевич заступил на должность прокурора Кормиловского района. В органах прокуратуры проработал до 1974 года на должностях: прокурора следственного отдела прокуратуры области, прокурора Молотовского, Павлоградского, Любинского районов.

В мирное время труд Геннадия Андреевича отмечен медалями «За освоение целинных и залежных земель» и «За трудовое отличие».

Умер Геннадий Андреевич Ушаков 23 января 2000 года, но память о нём и его Победе жива.

Н. Заровчатская, помощник прокурора