Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тревожное слово "Афганистан"

Воин-интернационалист В.В. Витман с победителями конкурса чтецов (слева направо) А. Магадовой, Е. Берковской, Я. Витманом, А. Парыгиной

В музее Павлоградской гимназии им. В.М. Тытаря в минувший понедельник состоялся урок мужества, а в его рамках – небольшой конкурс чтецов «Афганистан болит в моей душе». Организовала мероприятие старшая вожатая гимназии Т.Ф. Берковская, а провел его руководитель клуба «Поиск» гимназии, десятиклассник Сергей Дизер. На встречу пригласили учеников трёх четвёртых классов гимназии и их педагогов, а главным гостем встречи стал воин-интернационалист, наш земляк В.В. Витман.

Вячеслав Викторович рассказал ребятам о своей службе в Афганистане, ответил на многочисленные вопросы юных «почемучек», которым в силу возраста многое было интересно и непонятно, а потом вместе с библиотекарями районной библиотеки Н.Н. Егоровой и Т.А. Мачула вошел в состав жюри, судившего конкурс стихов.

К подбору произведений школьники подошли очень ответственно. И, хотя прочесть стихотворения на столь серьёзную тему решились немногие, жюри пришлось непросто. Третье место присудили Кате Берковской, второе разделили Настя Парыгина и, что символично, сын воина-интернационалиста Ярослав Витман, которого папа каждый день возит на уроки в гимназию из Назаровки, где живет семья Витман. Диплом за первое место Вячеслав Викторович вручил Анастасии Магадовой. Настя очень проникновенно прочла объемное стихотворение «Офицеров бывших не бывает».

Чуть ранее, в конце прошлой недели, Вячеслав Викторович побывал на другом мероприятии, состоявшемся в стенах Павлоградского техникума. Эту встречу студентов, будущих защитников Отечества, с участником боевых действий в Афганистане организовали давние социальные партнёры – члены волонтёрского отряда «Импульс», действующего при техникуме, и клуба «Молодая Россия», руководят которыми социальный педагог техникума Л.Г. Башлыкова и педагог-организатор центра по работе с детьми и молодёжью Е.Д. Рауш.

Вместе с ведущими мероприятия, педагогом-организатором ЦРДМ Т.Н. Акопян и студенткой 2 курса Елизаветой Рыженко юноши и девушки вспомнили историю почти 40-летней давности: как и когда началась война в Афганистане, длившаяся 9 лет 1 месяц и 18 дней. Прочувствовать тот страшный период в жизни советских парней, юнцами попадавших в далёкий Афганистан, познавших ужасы войны, понять тревогу и слёзы их матерей и близких, помогли стихотворения и песни, прочитанные и исполненные волонтёрами, лицеистками Настей Сахип и Анжеликой Замотой, студентом медицинской академии Антоном Бауэром.

Афганистан прошли 35 наших земляков, один из них, Николай Кирда, погиб в июле 1988 года на перевале Саланг, спасая товарищей из горящего бронетранспортёра. Шестеро павлоградцев ушли из жизни в мирное время. Память тех, кому «вечно будет по двадцать» собравшиеся почтили минутой молчания.

Не смог по объективным причинам прийти на встречу житель райцентра С.А. Кирюшин, служивший в Афганистане, а после долгое время работавший в органах внутренних дел. О нём рассказала председатель совета ветеранов ОМВД по Павлоградскому району А.С. Бохан: «Окончив 8 классов, Сергей поступил в ПТУ и получил профессию шофера. Осенью 1985 года его призвали в армию, благодаря полученной профессии он попадает в мотострелковые войска и успешно осваивает вождение БТРа. В «учебке» было около 150 человек, но только 12 самых толковых отобрали и отправили в Ташкент для дальнейшей подготовки. В начале 1986 года для Сергея Александровича началась служба в афганском городе Шинданде. Его распределили в батальон, закрепили за боевой машиной.

С.А. Кирюшин участвовал в 19 боевых операциях. За проявленное мужество в одной из особо сложных операций он был награжден медалью «За боевые заслуги».

Война есть война, как отмечает сам воин-интернационалист: «В Афгане мальчишки взрослели сразу на много лет и Афганистан впечатался в нашу жизнь и сознание навечно, как и лица тех, кто служил рядом».

Служба закончилась, но военная дисциплина вела Сергея Александровича по жизни. Солдатскую форму он сменил на милицейскую, окончил Тюменскую высшую школу милиции, побывал в служебных командировках в Нагорном Карабахе и Чечне, работал в следственном управлении УМВД до выхода на пенсию».

Биографию афганца из уст Александры Сергеевны студенты слушали с неподдельным вниманием, и с ещё большим – самого участника боевых действий В.В. Витмана, тем более, что Вячеслав Викторович – однокашник ребят, выпускник Павлоградского профтехучилища (ныне техникума), в стенах которого не был 33 года.

Учился Вячеслав прилежно, за что даже поощрялся поездкой в Венгрию (такую путёвку обучающимся Павлоградского ПТУ в то время давали одну-две в год). Во время производственной практики трудился комбайнёром и за успехи в труде награждён двумя медалями «Золотой колос», знак «Молодой гвардеец 11-ой пятилетки II степени».

Получив профессию тракториста-машиниста и водительское удостоверение с открытыми категориями «В» и «С», почти что с учебной скамьи он отправился в армию. Было это осенью 1986 года. Попал в автомобильные войска в военчасть Амурской области.

Мартовским утром 1987-го, на построении, командир озвучил несколько фамилий, в числе которых прозвучала «Витман».

«Нас перевели в отдельную казарму и вскоре сообщили, что направляют нас в Афганистан. Мы чётко знали, что заходим туда ровно на год, – рассказал В.В. Витман. – Прошли дополнительный медосмотр, часть из нас «отсеяли» по медицинским показателям и семейным обстоятельствам».

Чуть позже, после того, как мероприятие закончилось, в беседе один на один, Вячеслав Викторович рассказал, что по этим самым семейным обстоятельствам и он, по сути единственный кормилец в большой семье, мог не идти в Афган. Как собственно, и служить срочную. Но молодой человек настоял, считая, что отдать «долг Родине» обязан, и его мама нехотя написала призывнику на это согласие. Сегодня, как признается, с оглядкой на увиденное и пережитое, не уверен, что поступил бы также: что принял бы решение отправиться туда, где над головой свистели пули, где под ногами горела земля, где на глазах погибали товарищи и каждый день взлетали «чёрные тюльпаны»…

Но тогда, в 1987-ом, в далекий Афганистан, о котором юнцы знали крайне мало, направлялся даже с энтузиазмом: другая страна всё-таки, когда ещё удастся парнишке из маленькой Берёзовки где-то побывать! Тем более, что в Афганистане служил сосед Вячеслава, и полгода парень вел с ним переписку.

1 апреля 1987 года – день, когда Вячеслав Викторович с однополчанами пересёк Амударью, навсегда останется в его памяти, изменив представление молодого человека об Афганистане. Он оказался совсем другим: сгоревшие машины, памятники по краям дорог…

Уже в первый же рейс автоколонну, в составе которой ровно год на КамАЗе В.В. Витман возил керосин из Шинданда в Кандагар, проверили на прочность – «слегка», как он выразился, обстреляли. Таких боевых рейсов, длиной в 550 км в одну сторону, за время службы Вячеслав Викторович совершил 32. Каждый длиной в трое суток. По его подсчетам, он перевёз больше 500 тонн керосина для заправки боевых и гражданских самолётов, вертолётов. Топливо водители сливали в бочки, врытые в землю вблизи аэродрома.

Не всегда его удавалось довозить в целости, порой, «пакостили» так, что цистерна превращалась в лейку, отверстия от пуль в отстойниках (на стоянках) забивали деревянными клинышками. «Духи» делали всё, чтобы остановить машину, а ночью слить керосин. Это в лучшем случае…

У солдат, управлявших КамАЗами, были чёткие инструкции, как действовать в том или ином случае. Когда бежать от машины прочь, когда направить её в обрыв, когда отцепить бочку, чтоб хотя бы тягач уцелел.

Вячеславу Викторовичу повезло – не раз был ранен только его КамАЗ, однажды даже пришлось менять кабину. Двое парней из его колонны «0013» погибли. Многие были ранены. Особенно часто обстрелы случались на подъезде к Кандагару, палили из «зелёнки» – виноградников вдоль речки. Во время такого обстрела, 5 января, в первый посленовогодний рейс, погиб один из товарищей Вячеслава Викторовича. Назад в составе колонны, согласно традиции, ехал «именной» КамАЗ – с фамилией и именем погибшего солдата на борту…

Дослуживал армейский срок Вячеслав Викторович в той же части. Вернувшись на родину, хотел сесть за баранку «мирного» КамАЗа, но на отделении совхоза он был всего один, пришлось пересесть за штурвал трактора. Вот уже 20 лет, столько же, сколько живёт в Назаровке, он трудится трактористом в АО «Нива». Вячеслав Викторович трижды папа, дважды дедушка. Но не внуку, не сыновьям, двоим из которых за двадцать, он никогда не пожелает того, что испытал сам. Старшим сыновьям служить срочную не довелось, но их отец, прошедший Афганистан, об этом не сожалеет, по праву считая, что долг Родине он отдал сполна, и за них в том числе.

Ирина Белоус

В.В. Витман

С.А. Кирюшин (слева) с боевым товарищем

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77