Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

28.03.2016 16:38 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новости Пенсионного фонда Российской Федерации

Почти 36 млн. рублей из средств пенсионных накоплений получили омичи в прошлом году. Их обладателями стали около 1900 жителей региона.

Эти выплаты можно получить в случае смерти застра­хованного в системе обязательного пенсионного стра­хования лица при соблюдении некоторых условий. Главное из них — наличие на лицевом счету умершего средств пенсионных накоплений.

В случае смерти гражданина средства его пенсионных на­коплений  могут  быть выплачены его правопреемникам. Правопреемниками могут быть как лица, указанные гражданином в заявлении при его жизни, так и (в случае отсутствия   заявления) дети, супруги и родители, В случае их отсутствия — братья, сестры, дедушки, ба­бушки и внуки.

Правопреемниками средств материнского (семейного) на­питала являются супруг (отец или усыновитель) и дети. Пенсионные накопления могут быть выплачены пра­вопреемникам в случае, если смерть наступила:

- до назначения умершему гражданину накопи­тельной пенсии или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений;

- после назначения ему срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить невы­плаченный остаток средств пенсионных   накоплений;

- после того, как была назначена, но еще не выплачена умершему гражданину единовременная выплата средств пенсионных накоплений.

Ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совестного с ним проживания), а также его не­трудоспособные иждивенцы (независимо от того, прожива­ли они совместно с умершим или нет). Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включает­ся в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

 

С 1 апреля 2016 года для работодателей вводится еще одна форма отчётности в Пенсионный фонд

Она будет краткой и содержать в себе ин­формацию о каждом работающем на предпри­ятии или в организации застрахованном лице: СНИЛС, ФИО, ИНН. Первую  отчетность  страхователи  должны представить не позднее 10 мая 2016 года. Данный вид отчетности вводится для ежеме­сячного уточнения факта работы или увольнения сотрудников. Это важно для категории работающих пенсионеров.

Как известно, с 2016 года индексация страхо­вых пенсий работающим пенсионерам отменена, но как только пенсионер прекращает трудовую деятельность, индексация пенсии восстанавли­вается со следующего месяца после увольнения. Для того, чтобы Пенсионный фонд своевре­менно получал информацию об уволившихся по­жилых людях и проводил им индексацию, и необхо­дима ежемесячная отчетность работодателей.

  

Владельцев сертификатов на материнский капитал приглашают за единовременной выплатой

31 марта 2016 года заканчивается приём за­явлений на получение владельцами серти­фикатов на материнский капитал единовре­менной выплаты в размере 20  тысяч рублей.

Получение этой выплаты стало возможным благодаря принятию федерального закона «О единовременной выплате за счет средств ма­теринского (семейного) капитала», вступивше­го в силу в прошлом году. Правительством было принято решение об установлении  меры социальной поддержки для семей,  имеющих детей, в связи со  сложной  экономической  ситуацией. Использовать эти средства можно на любые нужды семьи и детей. С мая 2015 года территориальные органы Пенсион­ного фонда начали прием заявлений от владельцев сертификатов. Подать его могут проживающие на территории Российской Федерации семьи, в которых второй или последующий ребёнок был рожден или усы­новлен до 31 декабря 2015 года включительно и кото­рые не использовали полностью средства капитала. На сегодняшний день за выплатой обратились около 30 тысяч семей, а всего право на такую выпла­ту в нашем регионе имеют порядка 50 тысяч семей.

 

Ответы на самые распространенные вопросы омичей по единовременной выплате

- Где я могу подать заявление на получение единовременной выплаты? В какие сроки перечислят средства?

-   Заявление на получение единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала можно подать лично либо через представителя в территориальный орган Пенсион­ного фонда Российской Федерации по месту жительства, либо через многофункциональный центр предоставления государ­ственных и муниципальных услуг не позднее 31 марта 2016 года. Заявление рассматривается территориальным органом ПФР в месячный срок. В случае принятия положительного реше­ния   выплата   перечисляется   в   течение   еще   одного   месяца.

- Второй ребёнок у нас родился в январе 2016 года. Имеем ли мы право на единовременную выплату?

-    К сожалению, нет. Право на единовременную выплату за счет средств материнского (семейного) капитала имеется в случае, если второй или последующий ребенок был рожден или  усыновлен  в  срок  по  31   декабря  2015  года  включительно.

- Нужно ли будет отчитываться в Пенсионный фонд об использовании этих средств?

- Единовременная выплата за счет средств материнско­го (семейного) капитала является антикризисной мерой и может быть потрачена на любые текущие нужды семьи, от­читываться за эти средства в Пенсионный фонд не нужно.

- У меня после распоряжения средствами материнского капитала осталось 12 тысяч рублей. Могу ли я их получить в качестве единовременной выплаты?

-     Да, можете. Размер единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала состав­ляет 20000 рублей или, если остаток средств менее 20000 рублей   -   в   размере   фактического   остатка   средств.

- Мы уже получили выплату в сумме 20000 рублей в 2015 году. Можем ли мы обратиться за ней и в 2016?

- В рамках действующего в настоящее время законодательства единовременная выплата за счет средств материнского капита­ла подлежит выплате один раз. В вашем случае вы уже восполь­зовались правом на выплату в 2015 году, на вторую выплату в соответствии с действующим законодательством права нет.

 

Новая волна дезинформации омичей

Омичам звонят люди,  представляющиеся сотрудниками «центра пенсионного обеспечения» и предлагающие проинформировать граждан 1967 года рождения и моложе об их пенсионных правах.

Первый  вопрос следует в лоб: «Успели вы или нет перевести накопительную пенсию в негосударственный пенсионный фонд?». На законо­мерный вопрос: «А что случилось?» следует безапел­ляционный ответ: «В течение марта нужно успеть перевести накопительную пенсию в НПФ, иначе вы ее потеряете! Принята поправка в федеральный закон!».

Никаких поправок в пенсионное законода­тельство в 2016 году не вносилось, — гово­рит управляющий Омским отделением ПФР Сергей Тодоров. — Что касается выбора -оставлять накопительную пенсию или нет, то этот процесс, продолжавшийся в течение двух лет, закончился в декабре 2015 года, как и было прописано в федеральном законе, и ника­кого продления выбора на данный момент нет. С 1 января 2016 года у граждан, имевших нако­пительную пенсию и ни разу в жизни не писав­ших заявления о ее переводе в негосударственные пенсионные фонды или частные управ­ляющие компании, все 22% тарифа стра­ховых взносов работодателя направляются целиком на страховую пенсию, а не делятся на 6% накопительной и 16% страховой, как прежде.

Как видите, никакой потери процентов здесь нет. Право перевода накопительной пенсии из одного НПФ в другой сохраняется у граждани­на до момента выхода на заслуженный отдых. Правда, здесь есть один нюанс, о котором вам никог­да не сообщат агенты негосударственных пенсион­ных фондов. В 2015-2016 годах в связи с вступлением НПФ в систему пенсионного гарантирования переводить накопительную пенсию из фонда в фонд досрочно крайне невыгодно – теряется инвестиционный доход, то есть тот финансовый результат, ради которо­го и производится в принципе инвестирование нако­пительной пенсии. Вместо увеличения пенсионные на­копления уменьшаются! В этом случае лучший выбор – продолжать  оставаться у прежнего страховщика. Но агенты НПФ на самом деле заняты получением своего, а не вашего дохода. В связи с мораторием на пенсионные накопления и на 2016 год, то есть перечис­лением всех взносов работодателей целиком на страхо­вую пенсию своих работников, нового притока средств в НПФ не происходит. Вот и обостряется на рынке борьба за пенсионные накопления граждан прежних лет. Грешат дезинформацией и сотрудники ряда банков, имеющих свои НПФ и активно навязывающих их услуги гражданам, пришедшим просто    открыть     вклад.

В этом случае омичам можно посоветовать лишь одно — не подписывать никаких бумаг сразу же, а по­просить оставить их вам для спокойного ознакомления. В случае сомнений предлагаем обратить­ся за консультацией в любое территориальное управление Пенсионного фонда РФ или по телефону «горячей линии» Омского  отделения  ПФР:  24-74-01.

Помните: любой выбор должен быть взвешенным и осознанным!

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124